Евгений Хмара: «На первые заработанные деньги я купил телескоп»

Евгений Хмара: «На первые заработанные деньги я купил телескоп»

Молодой пианист, в творчество которого влюбляется все большее количество людей не только в Украине, но и во всем мире, финалист четвертого сезона проекта «Україна має талант» Евгений Хмара рассказал о первых музыкальных экспериментах, отношениях с вокалом, и том, какие сюрпризы вскоре он преподнесет своим поклонникам.

Женя, помнишь, когда ты сыграл на пианино в первый раз?
Мы с родителями приезжали к знакомым, у них стояло пианино. И мне было так интересно поклацать по нему (смеется – прим. редакции). Конечно, то, что выходило, сложно было назвать музыкой, но сам процесс мне безумно нравился. Так я и сыграл впервые.

Ты играешь только на пианино? Не хочешь освоить еще какой-то музыкальный инструмент?

На самом деле первым музыкальным инструментом, с которым я познакомился, был барабан. Мой папа в армии играл на нем. Так что я с удовольствием тоже барабанил, но это было на уровне детской забавы. Любовь на всю жизнь у меня с пианино.

Скоро состоится твой акустический концерт с Владом Курасовым. Как возникла идея сотрудничества?

Это предложение поступило от Влада. Я сразу же согласился. Как известно, я активно продвигаю в Украине идею камерной, инструментальной, музыки. Поэтому я с удовольствием согласился принять участие в таком концерте, ведь это возможность для артиста «оголить» свои чувства и эмоции, показав новые оттенки творчества. Не секрет, что певцы часто прячутся за аранжировкой, различными обработками песен, а при инструментальном концерте они обретают совсем новое – более личное и интимное – звучание.

zg5ox6k8njc.jpg

Кстати, а сам спеть не хочешь?

Нет, профессионально, не хочу. Как говорится, хоккеисты не играют в футбол, а футболисты – в хоккей. Есть потрясающие вокалисты, и пускай это дело останется за ними (улыбается – прим. редакции).

Конечно, я пробовал петь, дома, например, даже в караоке пел. Но показывать это широкой общественности, думаю, не стоит. Я занимаюсь тем, что, вроде, неплохо у меня получается, и тем, что я действительно люблю всей душой.

Твой альбом называется «Сказка». А сам читаешь сказки, смотришь мультфильмы? Может, есть любимые?

Я обожаю советские старые мультфильмы, множество диснеевских, и сказки тоже читаю. Их столько любимых, что все и не перечислить.

Женя, наверняка, практически любая девушка скажет, что парень, играющий на пианино, это очень романтично. А ты романтик? Что вообще, в твоем понимании романтика?

Да, я романтик. Я очень люблю делать какие-то неожиданные сюрпризы. Думаю, что самый лучший подарок – спонтанный, без повода. И с удовольствием преподношу их близких людям.

Также я обожаю высоту – крыши, горы в разных странах. Это все мои любимые места, которые я постоянно посещаю с огромным удовольствием. А звезды – вовсе отдельная тема. На первые заработанные деньги я купил себе телескоп, с помощью которого и сейчас нередко смотрю на звезды. В любом случая, идя по улице, если надо мной красивое звездное небо, не могу просто оторвать от него взгляд. Мне это очень нравится.

Кстати, если говорить о современных романтиках, которые, по моему глубокому убеждению, существуют, не могу не упомянуть Виталия Физера – композитора, аранжировщика проекта Lords of the Sound. Он – просто абсолютный романтик. Я считаю, что Виталий вкладывает очень много в развитие музыки, очень рад, что такие люди есть.

Пользуясь случаем, отмечу, что, на мой взгляд, в нашей стране вообще отсутствует, как таковое понятие шоу-бизнеса, если сравнивать с заграницей. Там под приставкой «шоу» понимается намного большее: это не только поп-концерты, но и рок и инструментальные, и симфонические, и различные выступления. У нас же даже рок не относится к шоу-бизнесу.

С Дашей Ковтун вы представили публике совместную песню «Лети». Есть ли идеи продолжения совместного творчества? Возможно, уже даже есть наработки?

Да, наработки есть. Пока точно ничего сказать не могу, не хочу опережать события. Но, безусловно , мы будем дальше творить и радовать людей, следящих за нашим творчеством.

На «Х-факторе» ты аккомпанируешь многим участникам. Но, как известно, у всех людей разные характеры, и они бывают совсем непростыми. Случалось ли, что конфликт с кем-то из участников был настолько серьезным, что выступление оказалось под угрозой срыва, а то и вовсе отменялось?

Ранее у меня никогда ни с кем не возникало конфликтов на подобной почве. Я вообще не конфликтный человек по своей натуре. Но так было до нового сезона «Х-фактора». Пятый сезон стал в этом плане для меня своего рода боевым крещением (улыбается – прим. редакции).

Случившееся сложно даже назвать конфликтом. Просто одна участница стала ярким примером того, как человек надевает себе корону, и,если его показали по ТВ, мнит себя звездой. В итоге, полчаса она пыталась научить меня играть в ритме, в который не могла сама попасть. Но, не смотря на все неурядицы, перед выступлением, я все равно проиграл мелодию, показал ритм. Так как все участники, которым я аккомпанирую для меня, как детки.

Не смотря не на что, я максимально пошел ей на встречу, но в итоге, все равно, она не попала в ритм, и таки покинула проект. Вывод из этого я бы сделал следующий – всегда нужно учиться и совершенствоваться. Это шоу дает отличный старт, это опыт, но это совсем не означает, что если вы попали в него и прошли до какого угодно этапа, стали звездой. Как верно отмечает Сергей Соседов, звезда – лишь скопление газов. Нужно всегда оставаться человеком, тогда и творчество и все в жизни дастся намного проще.

Надо понимать, что такое шоу – огромный шанс. Вот я, например, не победил в «Талантах», но я очень благодарен возможности, которая мне выпала. На мой взгляд, не так важно, до какого этапа ты дошел.

bt33mulv5ny.jpg

Комфортно ли чувствуешь себя, когда сам находишься на сцене, не аккомпанируя кому-то, а выступая сольно?

Да, я абсолютно комфортно себя чувствую. У меня много сольных концертов, в частности, за границей. Поэтому мне нравится, как выступать вместе с кем-то, аккомпанируя певцу, так и самому. Каких-то неловкостей, когда я сам на сцене, нет абсолютно. Это – моя стихия.

Наверняка, с приходом популярности, ты почувствовал, что больше девушек стало уделять тебе внимание. Приятно, как мужчине?

Я к этому абсолютно спокойно отношусь. Скажу одно: девушки и женщины в Украине самые красивые, умные и образованные (улыбается - прим. редакции). Вообще, я очень счастлив, что украинец!

Женя, и, напоследок, оставь, пожалуйста, пожелание для читателей нашего сайта.

Цените то, что вас окружает, цените людей, которые рядом с вами, тех, кто дорог, общайтесь с ними каждый раз, как будто видите в последний. Ведь никто не знает, что будет завтра. Помните, что эта жизнь у нас одна и она прекрасна!

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: пресс-служба.

Главные новости дня

Новости партнеров