Алексей Воробьев: «Работа занимает первое место в моей жизни!»

Актер и музыкант Алексей Воробьев дал эксклюзивное интервью нашему порталу, в котором рассказал о своем режиссерском дебюте, группе «ФрендЫ», продюсером, которой он является, и том, как искусство дало ему силы жить дальше.

Алексей, как известно Вы сняли короткометражный фильм «Папа». Расскажите, пожалуйста, о нем.

Идея этого фильма у меня родилась после аварии: в то время, когда я даже разговаривал еще с трудом. Врачи говорили, что я вряд ли смогу вернуться обратно в профессию, и я искал себе применение, пытаясь найти место по другую сторону камеры. Думал: чем буду заниматься, если не удастся вернуться в строй, и в итоге, начал писать сценарии. В то же время мои друзья, студенты Киноакадемии в Лос-Анджелесе, предложили снять им курсовую работу-короткометражный фильм. Я с радостью схватился за эту идею, как за спасительную соломинку. Сделал с ними несколько работ, как режиссер и сценарист, и, вернувшись в Москву, снял первый свой короткий фильм на русском языке.

В основе сюжета: услышанная мной однажды история семьи, которая закончилась трагедией. Но в моем фильме все иначе, в нем, наоборот, все пропитано любовью. Главное – эта картина очень точно отражает мое состояние после аварии: когда у человека не останется ничего из того, чем он жил. Это мое восприятие мира в тот момент, когда есть огромное искушение продолжать жить прошлым, но ты понимаешь что его больше нет, когда надо найти в себе силы вернуться и научиться жить настоящим, каким бы оно не было.

Честно признаюсь, я был просто потрясен тем, как приняли мой дебют. Такой реакции зрителей, критиков и журналистов на свою работу я, конечно, не ожидал. Само попадание моей короткометражки на «Кинотавр», а затем на Московский фестиваль, и его победа на Фестивалях в России и Америке –огромное событие для меня.

А есть ли желание снять полноценную кинокартину?

В Америке у меня уже есть заявка на фильм по моему сценарию. Это будет криминальная комедия: то что я больше всего люблю. Гай Ричи и Тарантино безусловно, оказали на меня влияние! (смеется – прим. редакции)
Во время своего вынуждённого, почти годичного «отпуска по болезни» я успел написать несколько сценариев. Для одного из них, под названием «Watch Your Back», совместно с американской компанией ALDAMISA, уже снял пятнадцаминутный претизер, сейчас идут поиски финансирования, и, очень надеюсь, в ближайшем будущем картина будет запущена в производство. Снять полнометражный фильм по собственному сценарию мне недавно предложили и в России. Поэтому, как только завершу все свои обязательства по проектам, в которых сейчас снимаюсь, сразу начну готовиться к этому.

На самом деле у меня очень много сценарных идей: когда не мог ничего делать, записывал их на диктофон. И сейчас, вернувшись в строй, стараюсь выкроить время, чтобы их доработать.

А профессионально режиссуре не обучались?

Режиссура на мой взгляд – это твое видение мира, но чтобы рассказать историю языком кино, ты должен сначала освоить этот язык. Я практик: все познаю в работе. В перерывах между съемками не сижу в трейлере, а наблюдаю за процессом. С первого дня, услышав что-нибудь вроде «меняем объектив, ставим 85 и снимаем укрупнение», или «дайте мне контровичок», мне не давало покоя: «А что же это все значит?!». И в перерывах между съемками я подходил к специалистам с просьбой объяснить мне, что к чему.

Но нужно учиться дальше, чтобы уметь точно формулировать и передавать свое видение. Поэтому, помимо тех практических навыков, которые я освоил на площадке, я собираюсь обязательно пойти учиться на режиссуру в одну из американских Киношкол.

А если бы встал выбор между сценой и кино, что бы выбрали? Что Вам сейчас ближе?

Сначала я метался, но потом научился их объединять. Музыке отдано мое сердце. С микрофоном в руке я чувствую абсолютную свободу, которую ни на что невозможно променять. Выходить на сцену и получать удовольствие от обмена энергией со зрителями – очень важно для меня. Ведь в кино ты только отдаешь, а на сцене – не только отдаешь, но еще и получаешь!

Но и кино я очень люблю, и сейчас я, конечно, в первую очередь актер, именно это моя основная профессия. Она дает мне возможность перевоплощаться, и проживать множество жизней, и все время учиться, ведь чтобы получить роль, ты каждый раз должен доказывать, что ты– лучший. Но именно кино дает мне возможность соединить эти две мои профессии: я пишу не только саундтреки, но и симфоническую музыку к фильмам в которых снимаюсь, и, таким образом, работаю как автор и композитор «без отрыва» от актерской деятельности.

Алексей, открыли ли Вы в себе какие-то новые качества после того, как занялись режиссурой?

Да, я научился в одиночку держать все под контролем. Ведь, как режиссер и продюсер своих киноработ, за многие вещи я несу ответственность, в первую очередь, перед самим собой. В кино никак иначе! На съемочной площадке может быть только один капитан, который точно знает, что, зачем и почему. Перед съемками «Папы» я договорился со своей командой: «Ребята, вы можете не понимать, почему я прошу сделать так, а не иначе, но не надо это обсуждать». Да, актеру я объясню мотивацию его героя, но оператор, художник, осветители должны принимать мои указания без разговоров.

И это не потому, что я такой диктатор, а потому что когда я пишу сценарий, в голове я уже этот фильм или клип не только снял, но и смонтировал. Так что дальше остается лишь включить камеру.

Какие неожиданные трудности возникли на съемках этого фильма?

Самым сложным было подготовить прыжок с моста восьмилетней девочки. Найти для нее дублера-каскадера было невозможно: ребята, да и девушки-трюкачи, одетые детское платье, все равно выглядели больше «папы». И надо отдать должное нашей юной героине: она с легкостью решилась пойти по моим стопам, и сама выполнила этот непростой и достаточно опасный трюк. Спасибо замечательной и невероятно профессиональной каскадерской команде Антона Смекалкина, которая трен ировала ее, и сделала этот прыжок максимально безопасным.

Была и еще одна неожиданность. Накануне съемок одному из утвержденных артистов неожиданно поставили спектакль, и я оказался без актера на этот эпизод. И вот тут мое второе образование меня очень выручило: пришлось встать в кадр самому.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей группе «ФрендЫ». Почему решили ее создать?

Прежде, чем сотни тысяч людей увидели проект «ФрендЫ», в Интернете или по телевизору, или услышали их песни в сериале «Деффчонки», не было ничего, кроме меня, музыки в моей голове и моего компьютера, полного аранжировок. Нужно было найти тех, кто сможет все это материализовать.

Этих ребят я долго искал, они прошли большой и сложный кастинг, и, как и я, безумно любят свою профессию. Я называю их своими «детьми». И для меня они не просто подростки, в которых я верю, трачу время и силы ради их будущего. Они – мои друзья. Несмотря на то что мои «ФрендЫ» делают только первые шаги на профессиональной сцене, у меня уже есть все основания ими гордиться!

Что для Вас сейчас занимает первое место в жизни?

На моей руке есть татуировка «Слава в Руках труда». Это слова Леонардо Да Винчи. Работа для меня пока была и остается на первом месте. Я вырос в большой и дружной семье, и считаю, что в жизни нет ничего важнее. Но я убежден, что в современном мире мужчина имеет право создавать семью только тогда, когда может полностью взять на себя ответственность за жену и будущих детей.

Важны ли для Вас различные награды и премии?

Мне больше важны победы. Я с 6 лет занимался музыкой и единственный способ не «получать» от родителей за плохие оценки в школе – это быть лучшим в музыке, и побеждать на музыкальных конкурсах аккордеонистов. Поэтому человек я очень конкурсной, умею и люблю побеждать, и к наградам привык с детства. Но каждую победу, все награды и успехи, которые у меня есть, я считаю всего лишь еще одной маленькой ступенькой на пути к цели, и, достигнув ее, сразу поднимаю себе планку еще выше, и продолжаю двигаться вперед.

А из тех наград, которые получили, что является самым значимым для Вас?

Безусловно, это очень неожиданные для меня, награды за режиссуру. Это новое для меня качество, и именно этим делом я увлечен сейчас больше всего.

Что хотите совершить, но пока не хватает смелости?

Я – парень не из робкого десятка, и, после всего, что со мной уже произошло, бояться мне, в общем-то, больше нечего. Так что смелости у меня на все хватает. Не хватает только времени. А на некоторые вещи теперь, еще и здоровья.

У Вас есть какие-то фобии, или мужчина, на Ваш взгляд, не должен показывать свои страхи?

Какими бы сильными и отважными мы не были, в каждом человеке живет страх чего-то, с чем он, как ему кажется, не в состоянии справиться… Когда я был маленький, я тоже боялся темноты. Но этот страх остался в детстве, а став взрослым я всегда боялся только одного – потерять голос. Как правило, то, чего мы больше всего боимся, с нами никогда не происходит. Со мной же произошло: после аварии я полностью потерял не только голос, но и возможность им управлять. Но я сумел научиться петь заново. Так что мне удалось не просто преодолеть, а уничтожить свой страх. Поэтому бояться теперь мне больше нечего. Я убежден, что мужчину должны видеть только сильным. Единственный человек, который может знать о страхах мужчины – это только его любимая женщина.

Алексей, каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

Уже несколько месяцев идут съемки сериала «Беглецы», в котором я играю одну из главных ролей. Мы с Максимом Авериным играем двух братьев-бандитов. Но это вовсе не какие-то отморозки, а наоборот, очень обаятельные ребята: несмотря на бандитское прошлое, наши герои отнюдь не отрицательные персонажи. Парадоксальным образом именно они бьются за добро и справедливость.

Недавно также начались съемки проекта канала Россия «Тайна кумира», где я тоже играю главную роль. Это невероятно драматическая и полная страстей история, где мой герой Руслан Волгин – собирательный образ советской звезды эстрады конца 70-х годов.

В 2015 году, помимо «Беглецов» и «Тайны кумира» выйдет еще несколько проектов в моим участием, как в России, так и за рубежом. В начале года состоится моя первая премьера в Голливуде – свою первую небольшую роль после аварии я сыграл в американском фильме «Ватиканские записи». Скоро также состоится премьера итальянской картины «Большая игра», где я сыграл одну из главных ролей. Сниматься было нелегко – пришлось играть на итальянском языке, которого я не знаю. Кроме того, я написал всю музыку к этому фильму.

И, главное – наконец-то закончен мой американский альбом! Сначала я почти год осваивал английский язык, потом мы с моим американским продюсером РедУаном долго искали "мое" звучание. Совсем недавно эта работа была закончена, и скоро увидит свет!

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: пресс-служба.