Виталий Чирва: «Глядя некоторые проекты, в которых я принимал участие, я прихожу в ужас!»

Певец и композитор Виталий Чирва, о таланте которого широкая общественность узнала после участия молодого человека в украинской «Фабрике звезд-3» рассказал нашему порталу о сложностях популяризации творчества в современном шоу-бизнесе, семье, друзьях, и том, за что он так любит свою деятельность.

Виталий, как известно, Вы принимали участие в «Фабрике звезд-3». А много ли конкурсов, кастингов было в Вашей жизни, помимо этого?

Да, было дело (улыбается – прим. редакции). После поступления в Киевскую Муниципальную Академию Эстрадного и Циркового Искусств я понимал, что, помимо образования, артисту нужна работа. И так я начал ходить по всякого рода кастингам...

В 2006-м пришел на кастинг русской «Фабрики Звезд-6» Виктора Дробыша. Но тогда я был еще совсем зеленый и имел сомнительное представление о том, чего хочу от этой жизни. Кстати, на том же на кастинге были Ваня Дорн и Настя Каменских. В этом же году случайно попал в телепроект «Шанс» в качестве «джокера». Недавно смотрел видео и думал: «Какой ужас!»

В 2007- году принимал участие в российской «Фабрике Звезд-7» Константина Меладзе. Казалось, я практически держал удачу в руках. Прошел в двадцатку. Меня тогда многие поддерживали. Но, увы, так и не попал. А вот уже в 2009-ом я все-таки прошел на «Фабрику Звезд» Константина Меладзе только в Украине.

Но к тому моменту я так хотел работать и учиться у Меладзе, что сама «Фабрика» потеряла весь смысл. У меня отсутствовало желание побеждать и быть впереди всех. Спустя время, анализируя все свои успехи и поражения, я пришел к выводу, что всему свое время. Подобные теле-шоу – наверное, единственный шанс для артистов или тех, кто еще только учиться (как и я в свое время) заявить о своем существовании!

Как думаете, конкурсы помогают исполнителям поддерживать себя в творческом тонусе?

Думаю, нет. Хотя, это индивидуально. Я участвовал в них для достижения определенных целей: для того, чтобы мое любимое дело, смогло бы меня еще и кормить. Артист конечно должен быть голодным, но в меру! (смеется – прим. редакции)

Считаете ли Вы себя успешным исполнителем, или для этого, таки чего-то не хватает?

Отмечу, что я не считаю себя исключительно исполнителем. Так как сам пишу и музыку и стихи. Мне комфортно называть свой род деятельности: «Автор-исполнитель». Что касается успеха, нет, я не считаю себя успешным артистом. Уже много надписанных песен, сольных концертов... Мои работы стали признавать! Это радует и безусловно приятно. Но трудности с популяризацией творчество, в том числе, ротацией на радио и ТВ, безусловно, есть...

Но успех для меня - это финиш. А я не хочу финишировать! Я хочу преодолевать эту дистанцию долго - на протяжении всей жизни! А вот немножко популярности не помешало бы. Это даст возможность, больше гастролировать и выступать. Что, в свою очередь, делает меня счастливым. Надеюсь и зрителя тоже (улыбается – прим. редакции)

Виталий, а бывает ли, что нет вдохновения, настроения выходить на сцену? Что делаете в таких случаях?

А как же? Все мы - люди! Вот у меня был недавно концерт, во время которого на третьей песне пропадает голос. А исполнить нужно 23! Но ничего: я собрался духом и каким-то дивным образом отработал. Любовь зрителя лечит! Сцена - это мой дом! Я принимаю гостей на своих концертах. Я всегда им рад, даже если не в духе и возникают еще какие-то проблемы.

Все Ваши песни автобиографичны? Всегда ли пишите только об эмоциях, которые переживаете лично?

Иногда тексты, музыка приходят сами по себе. Я их только записываю. Естественно пишу о том, что знаю, что переживаю или переживал. В тоже время что-то заимствую из жизни других людей. Я бы назвал написание песен неким таинством!

Какой в Вашем понимании идеальный день?

Есть два варианта. Один - это полностью в работе. Я получаю от этого невероятное удовольствие. А второй: день, который я могу разделить со своей семьей, поиграть с сыном, уделить внимание супруге, погулять вместе. А еще лучше - улететь на отдых. Очень здорово совместили в этом году и работу и отдых в Юрмале. Пробыли там 10 дней и остались очень довольны.

Наверняка, Вам довелось столкнуться с минусами известности. С какими проблемами на пути к признанию было справиться тяжелее всего?

Считаю, выбирая профессию артиста, ты должен быть готов к тому, что какие-то твои поступки, шаги, твое творчество, личная жизнь подвергаются обсуждению: критике, похвале, каким-то нравоучениям… Я не могу сказать, что я этому рад. Но это - моя работа. Мне бывало неловко когда меня узнавали на улице или еще лучше, находясь в 10 метрах от меня, обсуждали, осматривали, как манекен на витрине... (смеется – прим. редакции). Но я рад что с каждым днем становиться больше поклонников моего творчества. Очень благодарен всем, кто посещает концерты, пишет нам письма! Спасибо вам!

А кто и что поддерживает Вас в трудные минуты?

Семья, а также директор Елена Чупракова (хотя, мы давно относим ее к семье). А вообще я предпочитаю справляться со своими проблемами сам. Если трудно, мне порой нужно побыть одному, наедине со своими мыслями. Также очень подпитывают и придают сил встречи с друзьями!

Поделитесь, пожалуйста, дальнейшими творческими планами.

Сейчас мы работаем над вторым альбомом, хочу снять несколько клипов в 2015 году и отработать много сольных концертов! Тем, кто не знаком с моим творчеством, предлагаю познакомиться (улыбается – прим. редакции). Смотрите, слушайте, и обязательно будьте счастливы!

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: пресс-служба.