АРТЁМ КОНДРАТЮК: "Для меня нет большей чести, чем быть услышанным!"

5 Июн 2015 года - 16:01

Мода на талант-шоу началась в Украине приблизительно 5 лет назад и продолжает набирать обороты. Тысячи украинцев наблюдают за взлетами и падениями участников, искренне переживая и отправляя смс-ки в поддержку своих фаворитов. Но все шоу заканчиваются, а судьбы молодых артистов складываются самым разным образом.
Артём Кондратюк хорошо знаком зрителям, следившим за хрониками телепроектов "Голос країни-3" (1+1) и "Співай як зірка" (Україна), удивляя публику исполнением разножанровых песен и ярким голосом, окрашенным оригинальным тембром.

Сейчас 24-летний певец работает в Житомирской детской музыкальной школе, и благодаря трудолюбию и любви к своему делу, продолжает покорять новые творческие вершины, не голословным подтверждением чего являются выступления на различных площадках нашей страны.

А подробнее о том, как складывается жизнь артиста, о своем творческом процессе и восприятии творчества в целом - из первых уст для читателей портала "ПрессОрг-24".

Многие молодые артисты перебираются в столицу: кто-то для больших возможностей и карьерного роста, а кому-то важно находиться в гуще событий… Вы в настоящий момент остаетесь верны своему родному городу и успешно реализовываете себя, как на месте, так и далеко за пределами. Ваш выбор – это больше душевная привязанность или все-таки что-то другое в приоритете?

Мои друзья и коллеги из Киева много раз говорили, что нужно перебираться в столицу и крутиться там, но я этого не сделал по многим причинам. Я очень не люблю мегаполисы, шум, суету и постоянный бег куда-то и за чем-то - этого всего и так хватает в моей работе. Бывало, я винил себя где-то в душе, но потом понял одну важную вещь: личный успех человека зависит не от места, а от того, как он работает и сколько любви вкладывает в своё дело! Я Вам больше скажу, что живу не в самом Житомире, а в 15-ти километрах от города, в прекрасном военном городке Озёрное, который находится почти в самом лесу. Там так красиво, такой воздух и солнце там светит по-другому! Мне абсолютно ничего не мешает жить там, где я родился, и при этом работать в Житомире, по всей Украине, а также за её пределами. У каждого свой путь, и неважно где он: в Лондоне, в Киеве или в Житомире. Главное - найти себя и быть реализованным, а всё остальное придёт со временем, просто нужно набраться терпения. Если же вопрос станет иначе - я перееду, но сейчас в этом нет потребности. Кто-то же должен заботиться о культуре в своём родном городе!

В мае в Житомире проходил День вышиванки. Расскажите о своих эмоциях, полученных от праздника. Как в целом житомиряне и гости города откликнулись и провели день, посвященный традициям и поистине важным ценностям?

День вышиванки в Житомире прошёл отлично! Несмотря на дождливую погоду, на улицу Михайловскую пришло много житомирян и гостей города, за что им большое спасибо! Особенно меня поразили артисты, которые выходили на сцену со своими уникальными инструментами. И хотя моментами дождь лил, как из ведра, даже микрофоны бились током, но никто из артистов не отказался выступать. Люди давали им свои зонтики, чтобы не намочились бандуры! Все были одеты в вышитые сорочки, вместе пели и танцевали. Это было потрясающе!

Вы ведь не понаслышке знакомы с вышивальной иглой. А как вышивание пришло в Вашу жизнь? Есть среди работ те, которые особенно запомнились процессом или конечным результатом?

С вышиванием я знаком еще с 14-15-ти лет. В том возрасте я был безответно влюблён и очень страдал из-за расставания с девушкой. Мне нужно было готовиться к поступлению в музыкальное училище и много заниматься, но голова была забита только любовью. Мой педагог по вокалу с музыкальной школы предложила заняться вышиванием (своим любимым занятием, которое даже принесло ей звание "Мастера народного творчества"), чтобы таким образом я отвлекся от "сердечных мыслей" и продолжил усердно заниматься. Меня настолько втянуло, что я вышил несколько икон, они почему-то особенно вдохновляли. Практически все работы подарены друзьям, поскольку очень люблю дарить то, что сделано собственноручно. Я благодарен судьбе, что познал это занятие в жизни, ведь вышивание научило меня сосредотачиваться, давало время покопаться в своих мыслях и многое проанализировать. Сейчас мало свободного времени, но мне хотелось бы вышить еще пару икон и какую-то красивую картину природы для своего дома.

В этом году Вы были одним из членов жюри детского вокального конкурса "Якщо ти зірочка, засвітись!", ставшего уже традиционным в Житомире. Как чувствовали себя в судейском кресле?

В жюри вокальных конкурсов я бывал неоднократно, поэтому опыт в этом деле имеется уже немалый. Я каждый раз восхищаюсь талантливыми детьми и понимаю, что в их возрасте я так не пел. В конкурсе "Якщо ти зірочка, засвітись" приняло участие очень много детей и само мероприятие длилось с утра до позднего вечера. Быть членом жюри – это огромная ответственность. Очень хотелось никого не пропустить и всех каким-то образом отметить, ведь для каждого ребёнка это очень важно. Даже простая грамота может его окрылить и стать стимулом для дальнейшего творческого развития. Оценки выставляли тайно, но приятно, что во мнениях все члены жюри были единогласны. А сейчас для всех детей, которые принимали участие в конкурсе, мы готовим бесплатные мастер-классы. Конкурс тоже бесплатный, что большая редкость в наше время. Подарки и призы получили все дети, а с лауреатами мы вместе пели на заключительном гала-концерте "Зірка плюс зірка" для большой аудитории в драмтеатре. Наша земля богата талантливыми детьми! И, дай Бог, чтобы все они реализовались в полной мере!

А каким по характеру Вы были в детстве: спокойным, "не подарком" или может "золотая середина" между ними? Какую историю из детства с улыбкой любите вспоминать?

Судя по маминым рассказам, в младенчестве я был спокойным. Главное – накорми и уложи меня спать (улыбается) В школе учителя часто говорили, что я "летаю в облаках", а вот когда участвовал в школьной самодеятельности, то там любил не только петь, но и пародировать других артистов. Есть одна из забавных историй, которую знаю из рассказов дедушки. Когда мне было 4 годика, моя бабушка вышла во двор нашего дома и не могла нигде меня найти. Искала и дома, и у соседей, и полсела обошла (тогда я временно жил в Казахстане), а я как сквозь землю провалился. Когда уже вернулась расстроенная домой, то как-то невзначай глянула на собачью будку. Ей показалось странным: почему собака не в будке? Когда подошла ближе, я резко вылез из неё и "загавкал". Вместе с дедушкой они потом целый день смеялись, и эта история им особенно запомнилась. А вообще, они часто находили меня в неожиданных для них местах (улыбается).

У Вас уже есть опыт участия в вокальных талант-проектах. А если говорить о таких шоу, в которых, скажем, нужно кататься на коньках, прыгать с вышки в воду или выживать на необитаемом острове? Хотели бы попробовать свои силы в каком-то подобном проекте?

Я, честно говоря, не поклонник того, чтобы артисты участвовали в различных шоу, которые не имеют отношения к музыке. При этом я прекрасно понимаю, зачем они туда идут. Ситуация в нашей стране такова, что нормально зарабатывать на своём творчестве у нас проблематично. Реально артисты что-то зарабатывают только на корпоративах и кассовых концертах, а для поддержки своего рейтинга вынуждены постоянно мелькать на экране и участвовать в различных шоу. У меня был недавний опыт в подобном проекте на одном из рейтинговых телеканалов, в котором три девушки ищут своё счастье. Я долго не соглашался на участие в нём, но кастинг-менеджеры меня все-таки уговорили. Когда проект вышел в эфир, я был в шоке от увиденного. Вырезаны из контекста фразы и вставленные в нужный им сценарий, хотя на съёмках всё было кардинально по-другому. Просто сплошная ложь! Что мне оставалось делать? Я посмеялся и сделал для себя вывод, что больше в подобных шоу участвовать не буду. Каждый должен заниматься своим делом: певец должен петь на сцене и делать всё то, что связано с музыкой, а шоумэн должен быть хорош в своём деле.

Александр Башлачев в свое время говорил: "Большая ошибка артистов в том, что за немаловажным "КАК?", многие часто забывают о не менее важном "ЗАЧЕМ?" они выступают". А Ваша миссия как артиста, какой Вам представляется?

Я считаю, что понятия "Как?" и "Зачем?" должны составлять одно целое и без перевеса в ту или другую сторону, только тогда артист будет по-настоящему полноценным и успешным. К сожалению, это проблема многих хороших вокалистов. Это сложно, но нет ничего невозможного! Я всегда себя спрашиваю: зачем я пою ту или иную песню, что хочу сказать зрителю и какой главный месседж ему несу? В первую очередь, хочу дарить людям настоящие живые эмоции. Я хочу вызывать в их душах приятные и глубокие воспоминания, учить их думать и дарить определённый настрой по жизни. Каждый человек с выступления возьмёт то, что ему необходимо в данный момент.

А если бы вдруг пришлось выбирать один из двух вариантов развития событий, что скорее бы предпочли – выпустить одну-единственную песню, которая стала бы гимном поколения, или же долгие годы регулярно пополнять свой репертуар качественным, но не "хитовым" материалом?

Сложный вопрос... А можно выбрать и то и другое? (улыбается). Как когда-то мне сказал один украинский артист: "Если певец за всю свою творческую жизнь имеет один хит - это успех, а если два - он гений!". Конечно же, показателем успешности артиста являются хиты, и я как все певцы также стремлюсь, чтобы в моём репертуаре были качественные песни, которые будут любимы публикой. Свой дебютный альбом "Для тебя", выпущенный в 2013-м году, я записывал почти четыре года. Это были годы каждодневного поиска себя и тех песен, которые хочется исполнять. Я пробовал себя в разных стилях, поэтому альбом получился немного разноплановым. Я думаю, что каждый, кто будет его слушать (он есть в Интернете и на YouTube в свободном доступе), найдет для себя песню по душе, а значит – мы на одной волне и это прекрасно!

В последнее время у нас активно дискутируют по поводу неограниченного доступа к музыке. Формально – это грабеж чужого труда, который в нашей стране не защищен! С другой стороны – есть артисты, которые, к примеру, сталкиваются с такими преградами, как "не формат!" или те же крупные финансовые вложения, то в этом случае с донесением своих песен через Интернет нет никаких проблем. А Вы "за" или против того, что музыку можно найти и скачать "в два клика"?

Вопрос очень тонкий, но как бы там ни было, в первую очередь, это труд. В Америке и Европе артисты только в Интернете зарабатывают хорошие деньги, чего нет у нас. В одну песню артист вкладывает много своих сил и немало финансовых средств. Я от своих знакомых часто слышу, что мои песни играют по радио, и хотя я и не такой уж мега-раскрученный певец, но говорили неоднократно, что они звучат в эфире, а я об их использовании даже и не знал (улыбается). Конечно, я безумно рад и только "за", чтобы песни жили, и чтобы люди их слушали. В Интернете на многих порталах можно свободно зайти и скачать ту или иную мою композицию. С одной стороны - это хорошо, но с другой - страдают те, кто творит и занимается музыкой. Но меня особенно поразила недавняя социальная реклама: мол, не заходите на пиратские сайты и не пользуйтесь пиратской продукцией! Они нас всех призывают, но разве таким образом решается проблема? Я считаю, что всё это должно контролировать и защищать государство! Грустно, что это не так!

Многие творческие люди особо активны в сложные периоды жизни, кто-то любитель творить в определенное время суток, а кому-то вдохновение приносит радость и обычная повседневность… А Ваши авторские песни чаще всего рождаются в настроенческом миноре или мажоре?

В этом плане творческим людям повезло. Я благодарен Богу, что имею возможность выражать свои эмоции в песнях. Когда в жизни бывают какие-то трудности, когда сердце не на месте или, наоборот, переполняет радость - это всё можно выразить в своём творчестве. В 18-19 лет я аранжировал и записал в профессиональных студиях несколько своих песен, а после уже больше работал над альбомом и сотрудничал с популярными композиторами. Сейчас авторская работа возобновлена, а происходит она следующим образом: сама идея может прийти внезапно, и неважно где я нахожусь - среди людей или просто куда-то еду, главное - чтобы под рукой был диктофон и возможность напеть то, что пришло на ум. А чаще всего, когда в 2-3 ночи возвращаюсь домой, нужно бы уже спать, а меня накрывает волной вдохновения. Если всё будет хорошо, то уже следующий альбом, возможно, будет авторским.

Есть такое изречение: "Хорошие песни возраста не имеют. Они могут жить вечно!". А что для Вас является критерием "хорошей" песни? При выборе песен не Вашего авторства, на что обращаете внимание в первую очередь?

Я согласен с тем, что песня не имеет возраста! А ещё есть такая старая пословица: "Не бывает плохих песен, бывают плохие исполнители!". На самом деле, большое количество хороших песен забывается. Мне иногда кажется, что лучше бы пели старые, чем делали однодневные песенки. Но при этом появляются и весьма достойные, которые имеют полное право на долгое существование. Вообще, на вкус и цвет все мы разные, каждому из нас нравится что-то своё. Я обычно не обращаю внимания отдельно на текст или на музыку, а всё воспринимаю в совокупности. Но если уж выбирать, то для меня музыка и общая энергетика все-таки на первом месте, а потом уже текст и прочее. Люблю песни о вечных ценностях жизни, и больше - лирические!

А что больше всего впечатлило Вас за последнее время из просмотренного и прочитанного?

Из последнего прочитанного очень впечатлил двухтомник "Винсент Ван Гог. Письма". Это письма, которые он писал своему брату Тео. Меня поразила величина его таланта, но, в первую очередь, его трудолюбие. Он был очень сильной личностью, и в то же время слабым и незащищённым человеком, который искал себя и не подчинялся законам искусства своего времени. Он делал всё так, как видел и чувствовал. Люблю смотреть интересные фильмы и сериалы, которые связаны с историей, политикой, фантастикой и психологией. Запомнился, например, недавно вышедший сериал "Карточный домик", а сейчас смотрю и жду каждую серию "Игры престолов" (улыбается).

А "на десерт" давайте предоставим читателям небольшой блиц-опрос. Закончите, пожалуйста, фразы на свое усмотрение:

- СИЛА ЧЕЛОВЕКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ В… умении прощать.
- ХОТЯ БЫ РАЗ В ЖИЗНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО… влюбиться до сумасшествия!
- ДЛЯ МЕНЯ НЕТ БОЛЬШЕЙ ЧЕСТИ, ЧЕМ… быть услышанным!
- НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО ЛЮДИ ДЕЛАЛИ БЫ БЕЗ… любви и музыки!
- Я – НЕ Я, КОГДА… не пою!

Автор: Алиса Марченко эксклюзивно для "ПрессОрг24" Фото: личный архив Артёма Кондратюка