Митя Фомин: «Искусство выше земных проблем!»

В прошлом солист популярной группы «Hi-Fi», а сейчас – известный сольный исполнитель – Митя Фомин дал откровенное интервью для нашего портала. В ходе беседы артист рассказал о съемках клипа в Украине, знаках судьбы, творческих открытиях и многом другом.

Митя, начать разговор хотелось бы с Вашей недавно вышедшей песни «Чужие сны» и клипа, снятого на нее. Как известно, съемки проходили в Киеве и Вам помогала украинская команда. Расскажите, пожалуйста, подробнее о съемочном процессе. Почему выбрали именно Киев для съемок? Принимали участие в разработке сюжета?

Действительно, премьера «Чужих снов» состоялась осенью прошлого года, хотя записана песня была еще два года назад. Так часто бывает – сингл полностью готов, но ты его придерживаешь, ждешь правильного момента, нужного настроения, готовности аудитории его принять. Все свои клипы, будучи их режиссером, я снимаю за границей. Это позволяет воссоздать фактор другой реальности, который всегда интересен зрителю. Для «Чужих снов» мы выбрали Киев, потому что хотели поработать с украинской командой ICONA Ceative Agency, которую возглавляет молодой талантливый режиссер Тарас Голубков.

Ребята предложили мне несколько сюжетов, я их внимательно изучил и, в итоге, остановился на самом первом. По сценарию пары должны все время целоваться, и мне эта история взаимной, воспаленной любви оказалась очень близка. Впервые за последние годы я не стал режиссировать клип сам и доверился стороннему взгляду профессионала, который увидел меня по-своему. Но я старался на всех этапах принимать активное участие в работе: со мной утверждали локации, образы, мы были постоянно на связи во время монтажа. Эта работа понравилась и мне, и, судя по отзывам, зрителю.

Все получилось, как будто, само собой, и только уже через какое-то время после премьеры я понял, что мы на самом деле сделали. В то время, когда отношения между нашими странами складываются не самым лучшим образом, мы выпустили видео, в котором все целуются, любят, не устают наслаждаться друг другом, как некий символ взаимной любви, примирения, созидания. Искусство действительно выше земных проблем.

А в каких самых экстремальных условиях доводилось сниматься?

Самые экстремальные съемки, пожалуй, проходили в Абхазии — мы снимали клип на песню «Садовник». В какой-то момент меня осенило, что в видео нужно показать спонтанную встречу героев, которые любили друг друга всю жизнь, но давно расстались по независящим от них причинам. И вот неожиданно они встречаются в райских кущах, аналогом которых на земле являются джунгли. Это символичный образ, джунгли напоминают об Эдеме, где впервые в истории увидели друг друга мужчина и женщина.

По моей задумке герои, пробираясь сквозь джунгли, должны были срывать себя одежду, она должна была падать, цепляясь за сучки и ветки, а когда процесс будет завершен — заняться «грехопадением» (улыбается). Но субтропический лес достаточно экстремальный — непролазные чащи, колючки, паразиты, какие-то сорняки. У нас в архиве много бекстейдж-кадров, где актриса клипа Наталья Сляднева ранится, пробираясь сквозь чащу. Когда тебе нужно снять подобное натуральным образом, порой возникают серьезные сложности. В итоге, в клипе все это выглядит, конечно, красиво, но, честно, приятного в съемках было мало…

Есть ли идеи относительно съемок новых клипов, которые воплотить желаете, но пока не получается?

Да, у меня есть фантастический сценарий, который я создал сам по мотивам новеллы под названием «Нежность» французского писателя Анри Артюса. Некоторое время назад меня до глубины души потрясло это произведение. Навсегда осталось в памяти, как для одной из радиопрограмм в Новосибирске эту новеллу читала преподаватель театрального училища, вольным слушателем которого я являлся, заслуженная артистка России, актриса Любовь Борисовна Борисова. Новеллу я запомнил на всю жизнь, очень хочется, все-таки, реализовать мою задумку и снять видео на песню «Смотри» с душераздирающим сюжетом. Я обязательно это сделаю.

Митя, Вы и исполнитель и автор песен, и режиссер, и продюсер, и телеведущий. А хотите попробовать себя еще в каком-то амплуа?

Я давно мечтаю о хорошей, красивой роли в кино или в театре. Мы дружим с Кириллом Серебренниковым. Это высочайший профессионал и удивительный талант, с которым я был бы счастлив поработать. Жду своего режиссера, который увидит меня в каком-то интересном амплуа и предложит сотрудничество. Тогда я ни за что не откажусь.

Каких-то артистов, как на отечественной, так и на зарубежной эстраде открыли в последнее время? Кто-то поразил особенно?

Да, безусловно. Если честно, только совсем недавно я начал проводить различия и идентифицировать молодых западных артисток — Майли Сайрус, Ариану Гранде, Селену Гомес, Тэйлор Свифт, Элли Голдинг. Это имена, которые сейчас у всех на слуху. Я познакомился с творчеством девушек, симпатична мне только одна из них – харизматичная Элли Голдинг. Она совсем не похожа на других. Из российских артистов хотелось бы отметить прекрасный музыкальный танцевальный проект «IOWA». Ребята действительно заслуживают повышенного внимания и зрительской любви.

Митя, а если бы могли поработать в творческом тандеме с кем угодно из артистов, кого бы выбрали?

Что касается эстрады, мне было бы интересно спеть дуэтом с Евой Польна. Мы даже обсуждали с ней эту идею, но пока так ни к чему конкретному не пришли. Из западных артистов мечтаю о дуэте с Робби Уильямсом. Но для того, чтобы это случилось, нам нужно хотя бы познакомиться с ним лично.

Возвращаясь к названию недавно вышедшей песни «Чужие сны», хотелось бы поговорить о, так сказать, мистическом. Снятся ли Вам вещие сновидения?

Нет, вещие нет. Но мне часто снятся одни и те же сновидения. Это несколько одинаковых снов, которые повторяются с определенной цикличностью.

Вообще, в мистику верите, замечали ли в своей жизни странные знаки, которые впоследствии становились символическими?

Да, знаете, одна из составляющих моей жизненной философии — стараться видеть и читать знаки, которые дает судьба. Только на прошлой неделе я вернулся из Таиланда. Одна из ночей во время отдыха заставила меня пересмотреть свое отношение ко многим вопросам. Я мучился без сна, обдумывал проблемы и, в результате, сделав важные для себя выводы, в прекрасном настроении отправился встречать рассвет на пустынный пляж, где увидел буддистского монаха. Попросил у него благословения. Монах на всякий случай предупредил, что он буддист, но я заверил, что мне это не важно, опустил пожертвование в бидон и сам положил его руку себе на лоб.

Чуть позже там же, на пляже, увидел женщину в майке с надписью HOPE («надежда»). Для меня это самый точный символ прекрасного будущего. Последним добрым знаком в это утро стали две домашние собаки — гармоничная пара, которые пытались со мной задорно заигрывать. Я обожаю собак. В то утро я обгорел так, что с меня, как со змеи, сбросившей прошлогоднюю шкуру, сошла кожа. Вернулся в Москву в новом теле и с новыми мыслями. Я настолько впечатлился этими знаками, что полностью переориентировался и начинаю работать в направлении, которое для себя выбрал основополагающим.

И, напоследок, конечно, очень интересно узнать о Ваших дальнейших творческих планах. Расскажите, чем собираетесь удивлять Вашу публику?

Считаю, что удивляют фокусники в цирке, я же музыкант и хочу дарить людям свои песни и радовать своим присутствием (улыбается). Надеюсь, что в этом году география выступлений, которая и так не маленькая, расширится еще больше. Постоянно получаем письма и сообщения от поклонников из разных городов, в которых мы давно не были, что там нас уже заждались.

Планируем показать в городах программу военных песен «Песни весны, любви и Победы». На телеканале «Пятница» скоро стартует шоу «Гонщики» с моим участием — наравне с другими известными и неизвестными личностями я довольно успешно боролся за главный приз — спортивный автомобиль. Сейчас готовлю к выпуску сразу несколько новых песен, работаем над идеями для клипов. Хочется сделать что-то такое, чего я не делал раньше и чего от меня не ожидают. И тем самым удивить всех и себя, в первую очередь.