Звездный эксперт по похудению Мила Гриценко: «Для похудения не нужно голодать и мучить себя пресной пищей»

Мила Гриценко – девушка, которой удалось похудеть почти на 40 килограмм. Сейчас она сама является консультантом по питанию и звездным диетологом, среди клиентов которой Катя Лель, Ирина Слуцкая, Алексей Чадов, Анастасия Задорожная и многие другие. В эксклюзивном интервью для нашего портала Мила рассказала историю своего похудения.

Мила, известно, что Вы сами скинули 38 килограмм лишнего веса. Расскажите, пожалуйста, как Вам удалось это сделать, и как поддерживаете форму сейчас?

Мой путь был долгим и тернистым. В юности я чего только не перепробовала, на каких диетах только не сидела, включая голодовки, и так далее. Серьезный переломный момент случился после родов, когда я увидела себя в зеркало и не узнала. Но здесь была сложность в том, что мне нужно было кормить ребенка, и подойти к вопросу похудения мне пришлось совсем с другой стороны, так как мне важно было придерживаться определенного рациона чтобы молоко не пропало, и чтобы у ребенка не было аллергии. И здесь то и родилась моя система, по которой сейчас худеют мои подопечные. Честно скажу, эта «война» далась мне тяжело, но у меня была мотивация, огромное желание.

Старые привычки легко не ломаются, и первые недели меня жутко раздражал психологический голод. Плюс послеродовая депрессия. Голос моего разума постоянно уговаривал съесть конфетку, тортик, бургер... Но перетерпев период психологического голода, я освободилась от внутренних позывов на «вкусненькое». Для меня самым сложным была дисциплина и поддержка мотивации, так как сложней всего привить привычку питаться по-новому. Но правильный настрой и новый подход к делу может сделать чудеса. Я начала питаться отварной грудкой и паровой рыбой, заменяла калорийные продукты диетическими. Через 3 месяца добавила кардио-тренировки и силовые со своим весом. И когда через 5 месяцев я увидела конечный результат, я была в шоке от проделанной работы. Сейчас мою систему называют «Диета Милы», но это скорее образ, стиль жизни. Один раз переборов себя и привив себе новый образ жизни, сейчас я уже не могу по-другому. Я всегда на своей системе, я так живу. Конечно, сейчас более ослабленными правилами, но режим соблюдаю всегда.

Что, в первую очередь, изменилось в Вашей жизни после похудения?

Конечно, я стала нравиться себе, ушли комплексы. Стало больше комплиментов и внимания. Я стала жить в гармонии с собой и своим телом. Пропали проблемы с выбором одежды, и я могу себе позволить одеть практически любую вещь. Я стала более счастливой и жизнерадостной, и вместе с моим телом изменилась и вся моя жизнь.

А как пришла идея относительно того, чтобы стать диетологом и помогать другим?

Я лет с 13 вела группу в социальной сети по похудению, и в ней было около 80 тысяч человек. Когда я похудела и выложила результаты, тут же посыпались вопросы и просьбы помочь. Я с радостью делилась опытом, рецептами, начала давать консультации. Высшее образование у меня никак не связано с диетологией, я дизайнер интерьеров, так как я не думала, что судьба меня к этому приведет. Но когда я решила всерьез заняться именно этой областью, то получила образование по направлениям: диетологии, косметологической диетологии, нутрициологии, эксперта по питанию и других. Дополнительно прошла курсы ораторского мастерства и риторики, чтобы проводить семинары. В итоге мое хобби стало моей профессией. И до сих пор я учусь, развиваюсь в этой области. Открыла студию похудения в Киеве. Потом стала работать и в Москве. Мне нравится видеть счастливые лица девушек, женщин, которые преображаются на глазах. Для них – я пример и мотиватор, а они – для меня.

Вы – «звездный» диетолог. Если не секрет, кто из знаменитостей стал Вашим первым клиентом?

Это была Анастасия Денисова, актриса из сериала «Деффчонки». К моменту нашей встречи она перепробовала множество диет, но ничего ей не помогало. Мы начали работать, и за полтора месяца она сбросила 12 килограмм. После Насти были многие другие – Ирина Слуцкая, Настя Задорожная, Коля Серьга, Андрей Чадов… Многих имен я не могу называть по их просьбе. Похудеть, кстати, нужно было не всем - многим из них требовалась просто корректировка их питания.

А есть ли свои любимчики среди «подопечных» - кого бы Вы могли отметить, как самых ответственных и исполнительных худеющих?

Они все для меня любимые. Знаете, в чем разница зачастую между публичным человеком и не публичным? Медийный человек, как бы тяжело ни было, следует правилам и режиму, потому что у него есть важная мотивация – ему это нужно для работы, он должен быть в форме. Остальные, которым не нужно быть постоянно на виду, могут уходить от режима, давать себе слабину.

Поэтому ответственными могу назвать всех. Но хочу выделить Настю Денисову – как мы сражались с ее тортиками, ей было так тяжело отказаться от сладкого. Но она выдержала, строго следовала диете и на занятиях отдавалась по полной. Настя оказалась сильным и упорным бойцом. Она ловила на лету все мои рекомендации, и даже ее график не нарушил ее личной мотивации по достижению цели. Помимо совместной работы, мы прекрасно сдружились и стали близкими подругами, что очень приятно.

В чем особенность программы похудения, которую Вы предлагаете?

Я предлагаю есть и худеть, ни в коем случае не голодать и не мучать себя пресной пищей. Забыть про все вредные продукты - газировку, выпечку, фастфуд, шоколад и жареную пищу. Питание 5 раз в день - завтрак, перекус, обед, перекус и ужин. Потому что если вы ограничиваетесь приемом пищи 1-3 раза в день, то можете забыть об идеальных формах. Нужно есть чаще и меньшими порциями. Поверьте, это не так сложно. Обменные процессы будут работать быстрее, метаболизм ускорится, и ничего нигде не отложится.

Второй вопрос – что кушать. А кушать нужно вкусно и разнообразно. Тогда не будет никаких срывов. Я сама столкнулась с проблемой, когда на пресную отварную грудку уже смотреть не могла, и начала придумывать свои рецепты и адаптировать уже известные на полезные варианты. В итоге набралось 300 рецептов, которые я соединила в книгу «Ешь и худей». Когда ты питаешься вкусно и разнообразно, нет желания сорваться и съесть что-то вредное. Но важно и правильно кушать. Фрукты, а также свеклу картофель, кукурузу и крупы нельзя есть после 14-00. Главная мой цель – приучить кушать часто и мало, чтобы насыщаться маленькими порциями.

Важно много пить – не менее двух литров чистой воды в день. Мало кто знает, но многие срывы происходят, в основном, из-за нехватки жидкости в организме. Наш организм путает понятия жажда и голод, и зачастую достаточно попить воды чтобы понять, что ты не голоден. К тому же вода очищает и питает нашу кожу. После 18.00 есть можно, но определенные продукты.

Я также за сбалансированность в питании. Обязательно должны присутствовать белки, углеводы и жиры, но жиры должны быть полезными. Если мы что-то исключим, то получим проблемы с желудочно-кишечным трактом и не похудеем. Раз в неделю – разгрузочный день, когда организм очищается и все пищеварительные органы отдыхают от работы.

Конечно, важен спорт. Но, к сожалению, мало кто знает, как правильно тренироваться, чтобы отражение в зеркале менялось, а стрелочка на весах радовала. Я своим подопечным рассказываю, как правильно это делать и подбираю тренировки.
Также важно помнить о степенности. Если у человека 50 кг лишнего веса, стремительного похудения ждать не стоит. За первую неделю обычно выводится лишняя вода, а только затем начинает уходить жир. А жировая прослойка не спешит быстро покинуть вас, поэтому нужно запастись терпением. И потом важно поддерживать вес. Но, пожалуй, самое главное в похудении и в моей системе –мотивация. Важно поставить себе четкую цель и понять зачем вам это нужно. Мотивацию нужно искать внутри себя, в своих неудобствах и разочарованиях от лишнего веса. А я помогу поддерживать мотивацию и вдохновлять на дальнейшую работу, сдерживаться от срывов.

Если подвести итог вышесказанному – моя цель научить подопечных жить по новому, жить более активной, насыщенной, здоровой жизнью. Потому что вслед за внешними изменениями придут и внутренние. Перед вами откроются совершенно новые горизонты.

Мила, в свое время Вы пересидели на множестве «быстрых» диет. Какие были самыми сложными – на какой рацион Вы не посоветуете садиться никому из желающих преобразить тело, а какие допустимы при желании немного быстро модернизировать тело?

Они все сложные. Когда ты сидишь на скудном рационе, сорваться можно очень легко. В этом сложность всех диет. К тому же в них нет сбалансированности. Да, ты можешь сбросить быстро и 10 килограмм, но потом они вернуться в еще большем количестве. И плюс вы заработаете проблемы с желудком. Вам оно надо? Похудение – это не один бой, это «война» длиною в жизнь. Поэтому «быстрые» диеты, тем более, голодание – вам не помощники. Запомните, что один день на голоде замедляет обменные процессы ровно на 4-5 дней. То есть после такого дня организм начнет усиленно запасаться и в ближайшие 4-5 дней вес будет стоять. К тому же это стресс для организма и прямой путь к набору веса, так как аппетит после голодовки очень сильный. Лучше сбалансируйте свое питание, замените вредные продукты полезными, и раз в неделю проводите разгрузочный день.

А любимые продукты время от время себе таки позволяете, или строго придерживаетесь правильного питания?

Нет, не позволяю. И даже не хочется. Сегодня я могу любой рецепт адаптировать под полезный, и он будет такой же вкусный. «Тирамису», «Курица по-французски», «Оливье», салат «Шуба», «Цезарь» и даже пицца - они тоже могут быть диетическими.

Увы, сейчас очень много людей, страдающих лишним весом. Как думаете – в чем главная проблема, и каковы способы ее решения?

Во-первых, в культуре питания. Нас всех, пожалуй, в детстве кормили очень хорошо и много. Сейчас, слава Богу, за этим стали следить. Детскому организму легче привыкнуть жить правильно и вкусно, и в дальнейшем никогда не испытывать расстройств пищевого характера и излишнего веса. Способы решения? Все просто – начать правильно питаться и перестать есть вредную пищу. Другого выхода нет. Желательно пройти консультацию у диетолога и получить подробную инструкцию о правильном и здоровом похудении, исходя из своего здоровья, комплекции и так далее. Если позволить диетолога не можете, то просто перейдите на правильное питание, и забудьте о быстрых диетах. Заменить вредные продукты на полезные займет месяц, а дальше вы привыкнете так питаться. Повторюсь, что главное – желание. Если человек не хочет, его никак не заставишь. Важно найти свою мотивацию. А дальше вместе с новым образом жизни изменится и тело, и сама жизнь в лучшую сторону.

Несколько универсальных советов от профессионала: как похудеть самостоятельно, не отходя от жизни?

Первое – забыть о жестких диетах и голодовках. Второе - питаться вкусно, правильно, полезно и разнообразно. Нужно знать свои заболевания и пищевые особенности, пройти обследование у врача, чтобы потом не было никаких проблем, и посоветоваться с диетологом, который подберет вам режим питания, учитывая все ваши особенности организма. Третье – больше двигаться и заниматься спортом. Все старо как мир. Диета – это образ жизни, позитивный настрой, правильный режим питания, занятия спортом. Если вы ленивы и раздражительны, успеха не добьетесь.

Хорошая форма - это упорный труд. Даже если вы работаете в офисе с утра до вечера, можно найти возможность следить за собой. Вместо перекусов булочками и обильного обеда кушайте здоровую пищу и понемногу. До работы и до дома можно пройтись минут 10-15 пешком. Плюс полчаса на элементарную тренировку, чтобы мышцы были в тонусе, можно найти. Либо в выходной покататься на лыжах, коньках, велосипеде, поплавать. Отпуск – самое благостное время для занятий собой. На море можно найти наисвежайшую рыбу, овощи, фрукты. Много плавайте, гуляйте. И с отдыха вы вернетесь не +5 кг, а -5.

Чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Взять себя в руки и сделать это немедленно, прямо сейчас. Перестаньте искать для себя отговорки. Помните, что привычка формируется за 21 день. Это не так много. Выдержите 3 недели, и все изменится. Тяжело делать только первые шаги. Дальше ваш организм скажет вам огромное спасибо, а увидев в зеркале первые изменения, вы обретете новую мотивацию стать еще лучше.