НАТАЛЬЯ ЛИГАЙ: ПО НАТУРЕ Я ВОЛЧИЦА, И ОБЕРЕГАЮ ВСЕХ СВОИХ МУЖЧИН

25 декабря 2009 года первой и пока единственной победителем-женщиной украинского Национального талант-шоу «Танцуют все» на телеканале СТБ стала Наталья Лигай. Приняв участие в данном проекте она, прежде всего, хотела привить сыну любовь к танцам. Вторым достижением стал проект «Танцуют Все. Возвращение Героев», в котором Наталья решилась принять участите спустя 2 месяца после рождения второго сына. В итоге всё это привело к тому, что у такой красивой и успешной женщины образовалась настоящая танцевальная династия.

Наташ, с чего все началось? В каком возрасте ты осознала, что танец – это твоё призвание?

До 17-ти лет я даже не задумывалась, что когда-нибудь вообще буду заниматься танцами. Тому, что танец станет моей профессией, посодействовал папа, фактически насильно отдав в театральное училище. К тому же, ещё будучи в большом спорте, занимаясь гимнастикой, я стала замечать, что все мои движения очень танцевальные и гармоничные, поэтому, поступив в училище, я с каждым годом всё больше и больше влюблялась в то, чем занимаюсь. В итоге окончательно пришлось осознать, что танец – это действительно моё, поехав на соревнования за границу. На тот момент мне было 22.

Есть ли у тебя опыт выступлений на большой сцене за пределами Украины? Если да, то расскажи об этом подробнее.

Ну что сказать.. Я уже объездила фактически всю Европу: Франция, Швейцария, Италия… За спиной Скандинавия. Неоднократно бывала в Турции, Иордании, ОАЭ. Каждый год мы летали в Ливан и танцевали в шоу, аналог которому наша украинская «Фабрика звёзд». В общем, наверно, только в Америке ещё не бывала (улыбается)

После победы во втором сезоне проекта «Танцуют Все» ты успела поучаствовать в мюзикле «Барон Мюнхгаузен», затем в проекте «Танцуют все. Возвращение Героев» Что было далее? Поступали ли еще какие-то интересные предложения?

Одним из последних, как известно, была работа с учасниками 5-го сезона «Танцуют Все» в качестве хореографа. Помимо этого, безусловно, выступления на корпоративах в разных городах. Что же касается нових предложений, то открою небольшой секрет. В марте впервые выйдет в свет очередное танцевальное шоу, куда меня также пригласили поучаствовать. Это будет двухдневный проект, название котрого пока держится в тайне, но, обещаю, что будет интересно (улыбается)

В последнее время стало популярным принимать участие в проектах разной направленности. Ты бы хотела попробовать себя в другом, не танцевальном, шоу? Если да, то в каком?

Предложений поступает довольно много, но не на всё хватает времени. Мне уже довелось побывать с сыном Даней на проекте «Все буде добре», а также в качестве эксперта в программе «Один за всех»
Что касается проектов, в которых я бы хотела поучаствовать, наверно, могу выделить более соревновательные, азартные, спортивне – по типу «Больших гонок» в России. Помимо этого, скажу по больщому секрету, всей семьей мы пробовались на кастинге в шоу «Кулинарная династия», но как-то всё получилось гладко и идеально, чего-то необычного для шоу у нас тогда, видимо, не хватило (смеется)

Как известно, профессия танцора предполагает также работу в паре. Судьбой было угодно, что твоим главным партнёром станет собственный муж. Расскажи о том, как вы познакомились с Ромой?

С Ромой впервые мы познакомились в Австрии. Я на тот момент участвовала в масштабном шоу. И вот в один из дней, просто в качестве зрителя, он пришел к нам вместе с друзьями. Как я узнала позже, со слов Ромы, он в тот вечер влюбился в меня на сцене, в мой образ, в мой танец. По окончанию выступления мы познакомились, пообщались и разошлись, но вскоре он решил таки снова меня найти. Только вот проблема была в том, что без макияжа он меня никогда не видел, а это, чтобы ты понимала, был не просто макияж, а театральный «боевой раскрас» с огромным слоем грима, громадными ресницами, стрелками, яркими губами и т.д. (смеется) И всеже ему удалось меня разыскать. Да не просто разыскать, а ещё и стать со мной в пару (Рома продлил контракт в Австрии и пришёл работать к нам в коллектив). Не смотря на то, что первое моё впечатление оказалось негативным, было постоянное недопонимание, и он мне жутко не нравился, как партнёр, даже раздражал в некоторой степени, танец в итоге все-таки сделал свое дело (улыбается) И, не взирая на частые ссоры, мы всеже смогли влюбиться друг в друга и создать семью.

Зачастую основную часть своего времени артисты и танцоры проводят на сцене, а, следовательно, оставляют своих деток на бабушек и нянь. Как ты решила этот вопрос с годовалым Даней?

Ой, ты знаешь, нам помогают все! И бабушки, и сёстры, и подруги. К тому же, т.к. мы с Ромой работаем вместе, сложностей фактически не возникает. Даня всегда с нами, и мы просто подменяем друг друга. Но также хочу отметить, что очень нам помогает в этом вопросе и старший сын Олег. Он всегда готов посидеть с братишкой, и то, что у него это ещё и получается, ну просто не может не радовать. (улыбается)

Принимает ли Рома участие в воспитании сына? Как распределяете родительские обязанности?

Прежде всего, Даня привязан, конечно, ко мне. Всё дело в том, что Роме приходилось уезжать пару раз на довольно длительное время, когда Дане было 6 месяцев. Но это жизнь, нужно зарабатывать деньги и кормить семью, поэтому отсутствие папы дало небольшой отпечаток на то время.
Знаешь, я вообще по натуре волчица. Иногда мне говорят, что у меня не двое, а трое детей (смеется) Я всех их оберегаю и ухаживаю за каждым.

У тебя, как известно, два сына. Старший уже пошел твоей тропинкой, младшенький ещё на пути выбора. Кем ты в будущем видишь своих мальчишек?

Ой, хороший вопрос (улыбается) Старший Олег - это наша гордость! С профессиональной точки зрения, не как мама, я вижу, что он очень перспективный. В недалёком прошлом даже немного «газетная» личность. О его выступлениях и достижениях часто писали в Днепропетровске и Донецке. Сейчас вот главной нашей задачей является довольно серьёзный конкурс. В принципе, принять участие можно было бы уже давно, но Олег – это человек, который пока не доведёт всё до идеального состояния, никуда идти не станет. «Нужно быть полностью подготовленным, чтобы претендовать на победу!» - главный его девиз.
Что же касается Данечки, то тут, до недавнего времени, у нас была дилемма. Ещё в детстве Рома мечтал стать футболистом. Он занимался и танцами, и футболом одновременно, но вскоре мама запретила ему гонять мяч и настояла посвятить себя одним лишь танцам. Как оказалось в итоге, это было действительно правильное решение. По поводу Дани у нас также были моменты, когда Рома говорил: «Всё, хватит в семье танцоров! Будет футболистом!». Мне кажется, этим он, наверно, просто хотел воплотить в сыне несбывшиеся детские мечты. Но мама сказала «нет». Наш Даня будет танцевать! Поэтому, очень надеемся, что у него всё получится, и танцевальные гены родителей таки передадутся.

Наташ, после рождения второго сына ты совершенно не утратила форму и выглядишь просто превосходно! В чем секрет?

На самом деле секрета никакого нет. Прежде всего, вернуть прежние формы и даже немного похудеть мне помог проект «Танцуют Все. Возвращение Героев», в котором я участвовала спустя 2 месяца после рождения Данечки. Физические нагрузки плюс небольшая диета, связанная с кормлением, дали о себе знать. Мне немного проще в этом вопросе, т.к., имея спортивное телосложение, гораздо легче вернуться в форму. Поэтому, обязательно нужно заниматься спортом и, конечно же, следить за своим питанием.

Наташ, я, конечно, понимаю, что ты занятой человек, но все-таки, есть ли у тебя хобби?

Безусловно, главным моим хобби сейчас является сын Даня (смеется) А вообще, мне всегда нравилось разрабатывать костюмы, искать ткани для балета, в котором я танцевала. Это было действительно увлекательное занятие. Но, к сожалению, сейчас, с появлением семьи, всё отошло на второй план. Пока моим хобби является ещё и кулинария. Очень люблю удивлять чем-то вкусненьким, чем-то новым и интересным.

Кем ты видишь себя через 5, 10, а, возможно, даже 20 лет?

Сейчас такая сложная жизнь, что загадывать что-нибудь наперед очень тяжело. Конечно, хотелось бы иметь что-то своё. Быть может, какую-то школу, студию танца. Но, опять-таки, их сейчас настолько много, что, дабы удивить и заинтересовать, нужно открывать что-то необычное, не похожее на другие. Также я отдаю себе отчёт в том, что к открытию школы или студии мало духовного желания, нужны материальные средства. А вообще, совершенно недавно у меня возникла мысль о том, что было бы круто открыть какой-то продюсерский центр, что-нибудь по типу event-агентства. В общем, главное, что-то творческое, ведь этим я живу. Но также хочу отметить, что, если не сложится с этой мечтой, да и танцевать я уже не смогу, то готова работать даже в офисе. Это, конечно, крайности, но жизнь очень непредсказуема…

Как мама двоих детей, которых ожидает творческое будущее, можешь сказать свою точку зрения на то, чего не хватает в нашей стране для раскрытия талантов?

На сегодняшний день большое количество детей и молодёжи не могут развивать свой талант и заниматься любимым делом по нескольким причинам. Во-первых, обучение в специальных школах, студиях, лицеях стоит очень дорого, а во-вторых, даже, если ребёнок занимается в доступном госучреждении, то в этом случае возникает другая проблема – ужасные условия. Приведу пример из жизни. Училище, в котором обучается мой старший сын Олег, выпускает таланты, но, как ни крути, условия оставляют желать лучшего, и, помимо стандартных уроков, развития нет. Для меня всегда было главным вопросом, почему даже в таком лицее 1-ое сентября – это всего лишь линейка? Почему нельзя сделать концерт с выступлениями талантливых учеников? Каждый год я прихожу и вижу одну и ту же картину. Когда-то у меня был порыв, я просто пошла и спросила в чём проблема сделать что-то в виде концерта, где ребята бы пели, танцевали, ведь это учреждение, где должно всегда и во всем царить искусство? На что мне было отвечено, что уже давно не работает аппаратура, микрофоны, а денег купить всё новое просто нет. Услышав о такой ситуации, я безумно расстроилась и даже попробовала обратиться к «важным» людям в вышестоящих органах и попросить о финансовой помощи. Но ещё в разговоре стало понятно, что меня особо и не слушали даже, и это просто никому не нужно.
Как мама двоих детей, я очень хочу, чтобы учёба и развитие были доступными каждому. Хочется, чтобы наше правительство поддерживало стремление и желание талантливых детей, ведь огромное количество школ и лицеев находятся в аварийном состоянии. Поэтому, я не перестаю надеяться, что когда-нибудь искусство и творчество в Украине будет процветать, а государство, в свою очередь, этому действительно посодействует!

Автор: Даша Дьяченко эксклюзивно для ПрессОРГ24; Фото: личный архив Натальи