Диетолог Светлана Титова: «Прекращайте эксперименты с шаблонными диетами!»

Диетолог Светлана Титова: «Прекращайте эксперименты с шаблонными диетами!»

Профессиональный диетолог с многолетним опытом работы Светлана Титова в подробном интервью для нашего портала рассказала, как не лишить в Новый год себя вкусного застолья и, при этом, сохранить фигуру, а также – поделилась инновационными методами похудения, поведала, как снижать вес, не обременяя себя подсчетом калорий, и о многом другом.

Светлана, Новый год не за горами. Как всегда, многие садятся на диету перед праздником, часто она увенчивается успехов – пара-тройка лишних килограмм уходит. Но буквально за ночь они «наедаются». Не вредно ли это? Возможно ли, удержать результат, достигнутый перед праздником, не смотря на новогоднее застолье?

Хочу начать с того, что к вопросу похудения к празднику, надо подходить заранее. Не все, к сожалению, это понимают, и за пару недель начинается ажиотаж на все возможные "быстрые" способы похудения. В итоге, да, 2-5 килограмм вполне можно скинуть, но не за счет сжигания жировых отложений, а в связи с выводом лишней жидкости из организма и очищении кишечника. И если грамотно подойти к этому вопросу, то появится чувство легкости, ощущение подтянутости фигуры и масса энергии с хорошим настроением в придачу.

Чтобы достигнуть подобного эффекта и не навредить организму, необходимо подходить к вопросу индивидуально, то есть обращаться к специалисту, а не прибегать к шаблонным способам, которые в огромном количестве витают на просторах интернета! Привес утром первого января вы так или иначе увидите на весах, чтобы вы не ели. Но пугаться не стоит, ведь это не жировые отложения, а вновь появившаяся отечность и забитый кишечник, после ночного застолья. И чтобы привести себя в порядок можно провести разгрузочный день, главное – не кусочничать. Если знаете, что вечером опять намечается застолье, то до пиршества можно «разгрузиться» - попить кефира, а вечером можно будет продолжить праздновать. Так, не смотря на то, что прием пищи получится достаточно поздний, не будет большого перебора за день количества еды.

А для того, чтобы кушать в новогодние праздники и не набрать вес, необходимо себя подготовить к этому, можно подобрать комплекс упражнений, для уменьшения желудка, разработать рекомендации по питанию, придерживаясь которых и фигура к празднику подтянется, и организм будет готов к праздничным пищевым вакханалиям. Но помните, если хотите получить заметный результат, программу должен разработать специалист.

Что, в первую очередь, рекомендуете поставить на праздничный стол – какие блюда являются вкусными и, в тоже время, достаточно низкокалорийными?

Блюд существует огромное количество, полезных, вкусных и красивых, главное - не бояться пробовать новое. Приготовьте мясо, рыбу как основное блюдо, к нему салаты, помимо традиционных оливье с селёдкой под шубой, которые можно заправить не покупным майонезом, а домашним, обязательно овощные салаты должны быть на столе, минимум в двух вариантах, для разнообразия заправляйте их все возможными маслами или соусами собственного приготовления.

Конечно же, фрукты, поставьте на стол, большую тарелку зелени в ассортименте, икра, сыры, оливки и маслины, вместо колбасы, запеките мясо - это вкусно, полезно и фигуру сохраните. Из безалкогольных напитков отдавайте предпочтение свежевыжатым сокам, сварите морс, или купите минеральную воду, в нее можно добавить листочки мяты и лимон или лайм –такой напиток хорошо взбодрит и поможет перевариванию пищи.

А что выбрать из алкоголя?

Из алкоголя в новогоднюю ночь отдавайте предпочтение сухим/полусухим винам, обычным или игристым. Лучше не употреблять сладкие напитки, так как организму и так тяжело от ударной дозы калорий, а если прибавить ещё и огромное количество сахара, которое содержит сладкий алкоголь, прибавки в весе не избежать. Крепкие спиртные напитки тоже можно, главное – следите за качеством продукции.

Если, таки, поправились в новогодние пиршества, как быстро прийти в форму?

Как закончится череда новогодних праздничных застолий, в первую очередь, устройте себе разгрузочный день, пусть организм очиститься, вам сразу же станет легче. И следующие две недели проводите их два раза в неделю с интервалом в три дня. В остальные дни не забывайте пить воду 1,5-2 литра в день, убирайте всевозможные перекусы, оставляйте три приема пищи, ужинайте до 18-и часов – дайте организму отдохнуть от постоянного переваривания еды.

Также очень хорошо помогает вывести шлаки и токсины, питание по системе «детокс»: и интоксикацию снимите, и вес лишний уйдет, и организм обогатиться все возможными витаминами. Меню основано преимущественно на свежевыжатых соках и смузи, также включаются продукты, обладающие соответствующим эффектом. Это краткосрочная, индивидуально разработанная специалистом программа, исходя из вашего анамнеза, предпочтений и исходных данных, поэтому в этом вопросе никаких самостоятельных экспериментов. В награду фигура подтянется, наеденные за праздники килограммы уйдут, появится много сил и энергии.

Светлана, появились ли какие-то новшества в области диетологии за последний год? Расскажите о самых интересных и ярких, например, новых диетах?

Последний год активно набрала популярность диета, о которой я уже упоминала, это – «Детокс». Это рацион питания, основанный преимущественно на свежевыжатых соках и смузи, способствующий очищению организма от токсинов и продуктов обмена. Она направлена на очищение, похудение и оздоровление организма в целом. Название программы «Детокс» пошло от слова «детоксикация» - то есть естественное и искусственное удаление токсинов из организма.

На сегодняшний день «Детокс» программы набирают обороты, становясь популярнее день ото дня. Но следовать подобным программам нужно очень осторожно, ни в коем случае не экспериментировать с шаблонными вариантами. Подходить к этому вопросу только индивидуально, поскольку неправильно подобранная программа, может сыграть с организмом злую шутку на вывод не только токсических, но и полезных веществ.

А какие методы снижения веса, на Ваш взгляд, самые абсурдные? Как худеть Вы точно не рекомендуете?

Точно не стоит худеть с помощью «волшебных» таблеток, всевозможных коктейлей, порошков и прочей продукции с сомнительным составом и действием на организм. В лучшем случае эффекта просто не будет, в другом – организм может сыграть с вами злую шутку, и вес наоборот прибавится. Еще – очень частое явление это выпадение волос, ломкость ногтей, тусклость кожи, депрессивное состояние. А все это из-за того, что подобные препараты вымывают все витамины и макро-, микро-элементы из организма. Помните, если хотите всегда быть в хорошей форме, то работать над собой необходимо всегда!

Светлана, очень популярным способом снижения веса считается подсчет калорий. Но как же жить после похудения на нем – всегда считать калории? Возможно ли питаться, скрупулезно не подсчитывая каждый грамм еды, и при это «держать» вес – не поправляться, но и не худеть? Каким должен быть примерный рацион питания?

Похудение с помощью тщательного подсчета калорий – это изначально проигрышный вариант. Так как люди не понимают суть питания, а заняты лишь тем, чтобы считать их. Допустим, диета на рассчитана 1000 калорий. Один человек в это меню включит салат, суп, мясо, рыбу и прочие нормальные продукты, а другой – съесть гамбургер и картофель фри – и тот и другой набор продуктов включает указанное количество энергоединиц. И поверьте, вторых гораздо больше, чем первых. И, конечно же, за счет уменьшения объема пищи, вес по началу уйдет. Ну, а что вы будете делать дальше - всю жизнь отсчитывать 1000кал? Нет, как правило, человек «срывается», так как рацион не сбалансирован и организму не хватает витаминов и полезных жиров.

Если вы хотите всегда быть в форме и чувствовать себя хорошо, то никаких диет, основанных на подсчете калорийности и других шаблонных диет применять нельзя, они все нацелены, «загнать» вас в этот замкнутый круг — сбрасываем вес и потом опять набираем. Жиры, которых так боятся худеющие, необходимы организму, но надо уметь отличать полезные от транс-жиров. Даже при интенсивном похудении, в зимний рацион можно включить и сливочное масло и сало, и вес при этом будет достаточно быстро сходить, и «срывов» не будет.

Многие диетологи поддерживают, так называемые дни отдыха, когда употреблять можно все, что душе угодно, считая, что это является отличной профилактикой срывов. А что Вы думаете по этому поводу? Как часто можно устраивать и стоит ли вообще это делать?

Подобные дни проводить можно, главное – не часто. Сделать это раз в неделю вполне достаточно, например, в выходной. Это необходимо в первую очередь для морального удовлетворения. Ведь для того, чтобы быть всегда в отличной форме, даже при интенсивном похудении, себе нельзя ставить полный запрет на какой-либо продукт. А это очень частая ошибка худеющих. Люди отказываются не только от таких-то вкусностей, а убирают из рациона целые группы необходимых организму продуктов, ошибочно считая, что этим добьются вожделенной фигуры, начиная придерживаться, например, безуглеводной, маложирной или какой-либо монодиеты. А, как известно, запретный плод сладок, и полностью запрещая себе что-то, мы начинаем об этом постоянно думать и хотеть. И если вы не ограничиваете себя полностью, а лишь частично, подобной проблемы не возникает. И для фигуры такой режим урона не принесет.

Самое главное в этом вопросе – научиться любить себя и «дорвавшись» не пихать в себя килограммами какой-то дешевый фастфуд из ближайшей палатки. Хотите сладкого, например, не берите самую дешевую огромную плитку шоколада, соберитесь и сходите в кафе, купите там вкусный чизкейк или что-то еще, попейте кофе или чая, превратите пустое забивание желудка в интересное мероприятие, можно купить какое-то авторское пирожное в специализированном магазине. Хотите чипсов, купите себе какой-нибудь малосольной рыбы, и уж поверьте, вы не съедите 2 килограмма осетрины холодного или горячего копчения.

И произойдет это даже не потому, что килограмм осетрины стоит гораздо дороже, чем чипсы, а по той причине, что это качественный продукт, в составе которого нет такого огромного количества разнообразных «Е» добавок и трансжиров, а ведь именно они и заставляют поедать фастфуд килограммами. Поэтому в вопросах ежедневного питания и меню в дни, так называемого «читинга», когда мы можем себе позволить есть все, что хочется, отдавайте предпочтение не количеству, а качеству. И помните, что после подобных пищевых послаблений, что бы вы не ели, следующий день сделайте разгрузочным: подтянется желудок, очиститься кишечник и сойдут отеки. Это поможет вашему организму прийти обратно в тонус и не набрать лишних кило.

Светлана, а Вам самим доводилось бороться с лишним весом? Сидели на каких-то диетах? Есть ли слабости, в которых не можете себе отказать?

Лишним весом я не страдала. Хотя, если я «распущу» себя, набирается он у меня быстро. Но я люблю хорошо выглядеть и это сильнее булок и чипсов (улыбается), поэтому я всегда держу себя в форме, нормально питаюсь, употребляю качественные продукты, и что самое главное — не делаю культа из еды. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. И это мое основное правило питания. У меня масса интересных дел, я веду подвижный образ жизни, занимаюсь спортом, люблю свое дело, у меня семья, друзья, масса претворяемых планов по развитию бизнеса.

Наполняйте свою жизнь интересными делами и людьми, и у вас не будет ни времени ни желания постоянно поглощать пищу, тем самым портя себе фигуру, здоровье и жизнь! По секрету вам скажу — я пишу книгу по питанию, которая будет иметь кардинальное отличие от литературы в данном направлении, это будет практикум для любого человека, но с индивидуальным подходом. Книга станет настольной, для каждого кто хочет быть здоровым, красивым и счастливым.

Ваш совет: как найти в себе силы, чтобы похудеть, и что, в первую очередь, нужно сделать человеку, которые решил изменить свою фигуру?

Прекращайте эксперименты с шаблонными диетами и поиски «волшебной» пилюли. Помните — не возможно наедать вес годами, а скинуть за две недели. Ведите активный образ жизни, налаживайте правильное питание, занимайтесь спортом, найдите себе интересное хобби, не ленитесь — проводите время весело и с пользой.

Начните придерживаться элементарных правил здорового образа жизни — 8 стаканов воды в день, 8 часов сна, 3 раза в неделю спорт, 3 приема пищи, всегда иметь цель. И даже всего эти пять пунктов могут кардинально изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Любите и будьте любимы! С наступающим вас Новым годом!

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24 Фото: личный архив Светланы Титовой

Главные новости дня

Новости партнеров