Алиса Кожикина: «У меня не было цели стать популярной!»

Многократная участница вокальних конкурсов, в частности, «Детского Евровидения», «Голоса. Дети» юная и талантливая певица Алиса Кожикина, с удовольствием, рассказала в интервью нашему порталу, в котором рассказала об ажиотаже вокруг клипа «Я не игрушка», критике ее творчества и что различного рода проекты привнесли в ее жизнь.

Алиса, твой клип на песню «Я не игрушка» собрал в Ютубе более 5 миллионов просмотров за 2 недели. Ожидала ли ты такого ажиотажа? Была удивлена?

Я, да и все мы были очень удивлены, когда увидели еще в первый день, что ролик набрал больше миллиона просмотров. Такого результата, конечно, не ожидал никто. И это очень приятно. Что касается необоснованной критики, которую вызвал клип, то вспомнилась хорошая поговорка: черви выбирают только лучшие плоды. А работа братьев Чижиковых заслуживает действительно высокой оценки и многомиллионные просмотры, я думаю, тому подтверждение.

Ты принимали участие в разработке сюжета этого клипа, и, вообще, вносишь свои идеи в видео-работы, или полностью доверяешь профессионалам?

Перед тем, как снимать клип, конечно, мы всей командой во главе с режиссерами клипа братьями Чижиковыми и музыкальным продюсером Михаилом Чертищевым, обсуждали главную идею клипа в целом, а затем продумывали каждую сцену до мелочей. Каждый момент обсуждали и думали, как это будет лучше выглядеть. Конечно, я доверилась профессионалам. Но мне так же было очень интересно принять участие не только в съемочном процессе, а еще на этапе задумки сюжета узнать все детали и, может быть, внести свою лепту.

Ты участвовала во многих конкурсах. Что каждый из них дал тебе?

Да, я участвовала даже не в одном десятке конкурсов: начиная от городских, заканчивая Евровидением. Каждый конкурс дает возможность не только познакомится, и узнать других ребят, посмотреть их уровень, но и проверить свои силы, это, прежде всего, возможность испытать себя и узнать, какие скрытые резервы у тебя еще есть. С каждым конкурсом, прежде всего, ты растешь над самим собой. Главная ошибка конкурсантов – сравнивать себя с другими. Никогда не нужно себя ни с кем сравнивать, только с самим собой. Только так можно добиться результата.

Как считаешь, задействование в подобных конкурсах важно для обретения популярности молодых артистов?

Когда я только начинала заниматься вокалом, участвовать в конкурсах, я все это делала, потому что любила и люблю петь. У меня не было цели стать популярной, я никогда за этим не гналась. И, наверное, поэтому все пришло само. Участие в конкурсах важно для молодых артистов не столько для того, чтобы обрести популярность, сколько для развития и роста самого себя. Потому что никогда не знаешь, станет популярным то, что ты делаешь или нет. Самое важное - любить то, что ты делаешь.

Есть ли в ближайших планах участие еще в каких-то конкурсах, проектах?

У меня сейчас очень насыщенная творческая жизнь, мы сейчас работаем над новым спектаклем «Алиса. Верить в чудеса». Это новая работа режиссера Марины Румянцевой. Музыкальный шоу-спектакль о том, как девочке Алисе, которая вступает в переходный возраст, судьба дает ей возможность встретиться с самой собой, переосмыслить собственные поступки и происходящее вокруг.

На сцене практически ежедневно появляются новые исполнители. Но, увы, многие, также быстро исчезают с нее. Как думаешь, почему?

Я думаю, главная причина здесь та, о чем я сказала раньше. Исполнители, стараясь стать популярными, используют для этого всевозможные способы, для них популярность является самоцелью, в то время, как самое главное – оставаться самим собой. И, как сказал один из наших артистов, зритель может простить фальшивую ноту, но фальшивые чувства – никогда.

Самые важные качества, которые способны привести к успеху на твой взгляд, это - …?

Работа, работа и еще раз работа! Работа над собой! Успех на 99% зависит от того, сколько ты себя вкладываешь.

Алиса, а есть глобальная творческая мечта, к осуществлению которой ты стремишься?

Наверное, это возможность реализовать себя, чтобы мое творчество нашло отклик в сердце зрителя.

Если говорить об отдыхе. Остается ли вообще на него время? Как любишь проводить свободное время?

Конечно, времени на отдых остается очень мало, потому что, помимо творческой жизни, у меня так же учеба в обычной и в музыкальной школе. Из-за множества съемок, репетиций и выступлений приходится часто пропускать занятия, но на контрольных и экзаменах мне нет никаких поблажек, и поэтом приходиться наверстывать то, что пропустил. Моя лучшая подруга, которая раньше всегда помогала мне с уроками, уехала в Беларусь, и теперь мы с ней общаемся в основном по скайпу. В свободное время я люблю гулять, ходить в кино, читать.

Ты четко нацелена именно на карьеру певицы, или интересно было бы попробовать себя и в других амплуа, например, сыграть в фильме?

Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас, и я надеюсь, что я буду развиваться в творческом плане и дальше. Но конечно, я хотела бы и попробовать себя в других амплуа. Я уже озвучивала главную героиню в киноадаптации американского мюзикла «Энни», исполняла саундтрек к мультфильму «Крепость», саундтрек к новому мультсериалу для девочек «Принцесса Сиси», а так же – саундрек к музыкальному сериалу «Королевская академия». Теперь хочется попробовать себя и в роли актрисы.

Поделись, пожалуйста, дальнейшими творческими планами.

1 ноября у меня вышел новый клип, который был снят на заглавную песню с моего первого сольного альбома с одноименным названием – «Я не игрушка». 2 декабря состоялся мой сольный концерт в Санкт-Петербурге. В дальнейших планах показать эту сольную программу и в других городах. В феврале состоится премьера спектакля «Алиса. Верить в чудеса», которая также пройдет в Санкт-Петербурге и, конечно, очень хочется, чтобы этот спектакль увидели и жители других городов.