Александр Ломия: «В 2012 году я написал песню про конец света!»

Александр Ломия (он же – Jambazi и «поющий хирург»), чье выступление на «Х-факторе-7» произвело настоящий фурор, дал эксклюзивное интервью для ПрессОрг 24, в котором рассказал о том, над чем сейчас работает, допускает ли возможность участия в новых телешоу, а также – откровенно признался, какие качества в собственном характере его не устраивает, чего он боится и чего хочет достичь.

Александр, после участия в украинском «Х-факторе» Вы стали намного популярнее. Нет ли желания, таки, снять белый халат и полностью посвятить жизнь музыке?

Нет, такого желания нет. Я уже давно живу на два лагеря – медицинский и музыкальный. Большую часть жизни посвящаю первому – безотрывно оперирую последние 10 лет, и оставлять это дело не собираюсь. К счастью, пока получается совмещать. Не буду скрывать, что я задумывался о том, чтобы полностью уйти в музыку, и, возможно, при определенном стечении обстоятельств так случится. Признаюсь, что это очень больной вопрос для меня, потому что умом понимаю: полный успех, как в одном, так и во втором ремесле потребует максимальной отдачи. Пока так, как есть, а, как будет дальше – не хочу загадывать.

Вы все песни пишите сами? Как думаете, можно ли полноценно прочувствовать композицию, написанную кем-то?

Да, я практически все песни пишу сам. Исключение это одна композиция из моего репертуара – «Быть с тобой». Ее для меня написал мой друг Рауль Бакиров. Произошло это еще года 3 назад. Он создал ее «прицельно» для меня. Рауль – тоже композитор, музыкант. Мы с ним много лет дружим. Как-то он позвонил мне и сказал: «Саша, это – твоя песня». Я ее послушал и понял, что так и есть: это мой стиль повествования. Я сделал совсем небольшие правки в тексте и музыке, песня увидела свет и очень понравилась моему слушателю.

А что касается того, можно ли полноценно прочувствовать композицию, написанную кем-то, я искренне не представляю, как возможно досконально передать эмоцию, которую вложил автор в ту или иную строчку. Я очень завидую артистам, которые могут вжиться в «чужую» песню, правильно понять ее и максимально прочувствовать. Даже в кавера, которые я пел на «Х-факторе», я добавлял немного строк от себя, чтобы объяснить, как я лично понимаю произведение.

Что самое необычное вдохновило Вас на написание песни?

Знаете, я не задумываюсь о том, что вдохновляет меня на написание песен – я просто их пишу. Бывает так, что я подолгу не пишу ничего нового, бывает – делаю это каждый день, сочиняю что-то разное. Это зависит от настроения. Если я приподнятом, позитивном расположении духа, я склонен писать. Обычно, последние лет5, я сразу пишу музыку, а потом уже «гоняю» ее в плеере и создаю текст.

А говоря о необычных источниках вдохновения, вспомнилось, что в 2012 году я написал песню про конец света. Сейчас, честно говоря, даже не помню, где этот текст. Это была шутливая песня про человека, который послал всех людей в одно место (смеется), набрал кредитов, напился в стельку, думая, что завтра наступит тот самый конец света, которого все, как помните, боялись. Но на следующее утро проснулся, а ничего не произошло. И вся песня была обыграна вокруг того, что, как жаль, какое же горе, что конец света так и не наступил (улыбается).

Многие люди отмечают, что вдохновение приходит к ним в определенное время суток (или года). А как у Вас?

У меня совершенно точно это утренние часы. Не менее 90% песен были написаны мной в промежутке между 7 и 9:30 утра – по дороге на работу. Я не знаю почему, но для меня это самое «жаркое» время. Кстати, когда нахожусь в отпуске у меня «сухой» период в плане творчества. Максимум, пишу музыку, песни же – не получается. А вот по поводу времени года определенных предпочтений нет.

Хотите ли бы принять участие еще в каких-то шоу?

Если говорить о вокальных шоу, да, но не как участник, а в роди судьи. «Х-фактор» подарил мне огромную радость и счастье, и те эмоции, которые я испытал там, вряд ли, встретятся мне на другом проекте. Я явно буду сравнивать любые вокальные шоу с ним. А вообще, мне очень понравилось телевиденье, и я бы, с удовольствием, попробовал себя там еще – возможно, в каком-то ток-шоу.

А «Х-фактор», как думаете, ощутимо изменил Вашу жизнь?

Да, кардинальным образом – абсолютно полностью! Повседневная жизнь моя, в общем-то, не поменялась. Я по-прежнему живу в том же месте, также люблю свою семью, работаю, как и раньше, в больнице. Но изменилось мое творческое мироощущение. Я полноценно осознал: то, что я делал до этого и делаю находит отклик в сердцах людей, имеет право на существование. Я обрел нового слушателя, который постоянно ждет от меня свежих песен, и за это я безумно благодарен «Х-фактору»!

Какую песню (или несколько) считаете своими «визитными карточками»? Тем, кто пока с Вашим творчеством не знаком, с каких композиций рекомендовали бы начать «общение» с ним?

В первую очередь, это песня «Не унять», которая получила такое обширное признание и популярность. Также могу добавить к ней такие песни, как «Быть с тобой», «Повод» и «Радость моя». Они наиболее всецело представляют меня – поющего хирурга (улыбается).

Работаете без продюсера? Много ли предложений поступает? Допускаете вариант заключения контракта?

Да, работаю без продюсера. Никогда не принадлежал ни к каким лейблам. Предложения поступают, но их не так много. Есть, в частности, несколько из Украины. Мы общаемся с этими людьми. Я не могу назвать это даже переговорами. Правильнее сказать, что мы пытаемся подружиться.

Не могу гарантировать, что буду работать с ними, но не хочу никакие предложения на корню отвергать. Вполне возможно взаимодействовать, работать на взаимовыгодных условиях. А вероятность заключения контракта допускаю. Главное, чтобы предложенные условия устраивали, как меня, так и другую сторону.

Александр, какими качествами своего характера Вы гордитесь, а от каких-то, может, хотите избавиться?

Никакими не горжусь. Я – человек скромный (смеется). А, если серьезно, считаю, что гордыня – это плохо. Могу сказать, что есть определенные качества, которыми я не то, чтобы горжусь, они мне нравятся, и их я развиваю. Я – человеколюб: очень люблю людей. И, к счастью, в своей профессии я могу максимально это проявить, от чего испытываю огромное удовольствие. А говоря об отрицательных качествах, считаю, что я – ленив. Наверное, моя лень это самое плохое, то, что меня беспокоит. Хоть, я и трудолюбивый человек и работы не боюсь, считаю, что с ленью мне нужно бороться.

А что считаете своим главным достижением, как в творчестве, так и в жизни, на данный момент?

В жизни – это моя семья. Моя супруга, мои дети – самые лучшие в мире. Это даже достижение не на данный момент, а самое главное, в общем. Я безмерно рад, что мы с Криститой (жена Александра – прим. редакции) нашли друг друга, холим, лелеем, и пытаемся всеми силами поддерживать тепло и огонь в нашей семье.

А в своем творчестве – наверное, успех на «Х-факторе». Громче признания у меня еще не было. Такие, большие люди в шоу-бизнесе, как Константин Меладзе, Игорь Кондратюк признали мои скромные таланты, поддержали меня. Для меня это огромная честь.

Вы верите в судьбу? Или считаете, что каждый человек – сам хозяин своей жизни?

Да, я верю в судьбу, я – кармический человек. Считаю, что все происходит в нашей жизни не просто так. Но в тоже время, думаю, мы сами вольны совершать эти поступки, развивать те или иные знакомства и отношения. Поэтому я считаю, что данные понятия переплетаются. Не смотря на то, что я верю в высшие силы, считаю неправильным, так сказать, болтаться в прорубе, и, ничего не делая, ждать, куда же занесет тебя течение.

Есть ли, так сказать, глобальная творческая мечта?

Я бы хотел дать большой концерт с оркестром – «жирный» такой (улыбается) в многотысячном зале. Все остальные творческие мечты я уже, в принципе, осуществил…

Можете назвать 5 фактов о Вас, неизвестных широкой общественности?

Ой, непростой вопрос… Наберу ли 5, не знаю, но постараюсь. Например, я – набожный человек. Также я - очень традиционный, и моя традиционность порой болезненна: граничит с суевериями. Хотя, я – православный, и, в общем-то, это не должно быть мне свойственно. Я со страшной силой боюсь пауков (смеется). А еще я люблю застолья. Это – мое хобби. На другие увлечения не остается времени. Застольная культура – очень тонкая для меня тема.

И, напоследок, поделитесь, пожалуйста, дальнейшими творческими планами.

Очень хотим снять клип на песню «Не унять», также – на «Радость моя» и «Музыка любви». Сейчас работаю над новым альбомом. Скоро выйдут новые синглы. Скопилось много песен, которые хочется представить общественности. Очень надеюсь, что весной смогу доехать с концертами в Украину. Будем расти и развиваться вместе с моими поклонниками, которым я очень благодарен за все!

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24 Фото: личный архив Александра Ломии