Юлия Ушакова: «У каждого спортсмена есть пиковое время!»

Юлия Ушакова - спортсменка, абсолютная победительница Кубка России, вице чемпионка на Чемпионате мира по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу и обладательница множества других наград. В эксклюзивном интервью для нашего портала девушка рассказала о том, как начала заниматься спортом, трудностях на соревнованиях, судействе и поделилась своими мечтами.

Юлия, расскажите, Вы с раннего детства занимались спортом?

Да, с самого детства я – спортсменка. Сначала это была спортивная гимнастика, а с 15 лет - фитнес.

Это была инициатива родителей? Или вы сами хотели этим заниматься?

Конечно, именно родители решают, куда отдать ребенка, и гимнастику выбрали именно они. Я была послушной дочкой и мечтала добиться успеха. Я хотела медалей! И они мне начали «доставаться», но только в другом виде спорта - в бодифитнесе. Я начала выигрывать почти с первого года занятий.

Планируете ли вы продолжить участие в соревнованиях по бодибилдингу?

Сейчас, по прошествии десяти лет соревновательной карьеры, я понимаю, что у каждого спортсмена есть свое пиковое время. Я выиграла два чемпионата Мира и пять чемпионатов России, и дальнейшее развитие предполагается только в профессиональных выступлениях в США. Но я не уехала, выбрав жизнь в Москве и реализацию в других сферах и направлениях.

Расскажите про чемпионаты мира. Что было самым сложным? Как так получилось, что вы приняли участие?

Чемпионаты Мира - это большая и светлая мечта спортсмена. Это те соревнования, ради которых жертвуешь очень многим. Я готовилась, отдаваясь без остатка и к Чемпионату Мира в Сербии в 2011 году, и к Венгерскому - в 2015-м. Самое трогательное и приятное – стоять на пьедестале со слезами на глазах и с флагом своей страны в руках… В эти моменты в голове одна мысль – «все не зря!»

А как судят на соревнованиях?

Судейство всегда строгое и беспощадное. Среди судей – и мужчины, и женщины. Преимущество у судей международной категории и у главного судьи, который принимает решение в спорных ситуациях.

Через какое время, после начала тренировок, вы добились первого прогрессивного результата?

Я начала серьезно тренироваться в 2005 году, а в 2006-м выиграла свой первый чемпионат мира среди юниорок - он был в Италии, на Сицилии. Это был первый фееричный опыт выступлений, и тогда я поняла, что могу стать звездой в своей номинации.

Чем занимаетесь в свободное время? И какие есть хобби, увлечения?

Свободного времени у меня немного, но оно есть! Я люблю кататься на коньках, путешествовать, пробовать себя в чем-то новом! Обожаю вечеринки, и не скрываю это. Несмотря на свою спортивность, я не ханжа, я люблю людей и люблю создавать настроение в обществе.

Юлия, сейчас вы проводите индивидуальные тренировки. А сами занимаетесь по какой программе? Какие мышцы прорабатываете больше?

Да, я тренирую, причем, как девушек, так и парней. Тренируюсь сама обязательно! Но сейчас, конечно, не так интенсивно и фанатично, как при подготовках к международным турнирам. В данное время я меньше тренирую верхнюю часть тела и более интенсивно качаю и, конечно же, пресс.

А питание? Какое оно?

Питаюсь всегда чисто. Не допускаю в своем рационе фастфуда и жирной пищи! Могу дать слабину, но не возвожу это в систему, и не культивирую еду. Стараюсь относиться к пище, в первую очередь, как к топливу для жизни. И призываю всех воспитанников к правильному отношению к еде.

Какие принципы правильного тренинга Вы применяете на практике?

Я всегда за качество, а не за количество. Лучше делать упражнения в правильной и четкой технике, чем гнаться за весами и количеством этих самых упражнений.

Есть ли у вас какой-либо спортивный блог в социальных сетях? Может, проводите тренировки-онлайн?

Я сейчас думаю о создании собственного сайта и Ютуб-канала. Но в данный момент у меня есть блог в Инстаграм: @yulia_ushakova, где я дарю мотивацию и делюсь опытом со своими подписчиками. Приглашаю всех в мой профиль!

Расскажите о ближайших творческих, спортивных планах?

В моих планах – провести когда-нибудь турнир по фитнесу и бодифитнесу своего имени. Это моя голубая мечта! Также я планирую участвовать в благотворительных марафонах, которые будут проходить этой весной, а в апреле я проведу фитнес-тур на Бали. Еще я планирую закончить курсы телерадиоведущих и попробовать себя в этой ипостаси!