Александр Коган: «Я отсекаю все, что мне мешало!»

Популярный певец и композитор, лауреат множества премий Александр Коган дал эксклюзивное интервью для нашего портала, в котором рассказал о путешествиях, источниках вдохновения, дуэте со Стасом Михайловым и многом другом.

Александр, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в Вашей творческой жизни: над чем работаете?

Сейчас в моей жизни очень непростой, но вместе с тем и интересный период. Я, как будто отсекаю все, что мне мешало. Это касается каких-то неоправданных надежд, и творческих интересов, это касается и людей, которые меня окружали. Все, что раньше сдерживало меня и казалось важным, сейчас переоценивается заново. На данный момент, я решил плотно заняться выступлениями и концертной деятельностью вообще. Чуть раньше я дал себе тайм-аут на запись нового материала, а теперь готов его представить широкой аудитории. Я хочу понять, как меня примут, как встретят новые песни…

Вы жили во многих странах. В каких чувствуете себя наиболее комфортно? И ловили ли себя на мысли, что в тех или иных точках мира легче творить?

Для любого творчества нужны эмоции. И уже не так важно приятные они или наоборот. А путешествие – это всегда яркие и необычные ощущения. Я везде чувствую себя комфортно, потому что не жду от новой местности чего-то грандиозного. Скажем, если речь идет о каких-то теплых странах, то я не расстроюсь, если за все время моего пребывания, будет идти тропический дождь. Это тоже эмоция, которая может в результате стать текстом или музыкой. Для меня вообще понятия «легко творить» не существует. Рождение песни - это всегда полная эмоциональная отдача.

На Вашем счету множество премий и наград. Какие из них Вы считаете самыми значимыми? И, вообще, на Ваш взгляд, важны ли они для Артиста, или можно быть полноценным и успешным исполнителем без этого всего?

Признание, по-настоящему, приятно каждому человеку вообще. Я ценю это внимание. Но лучшая форма благодарности для артиста – конечно, полный зал. Только так ты видишь реальное отношение к своей работе. По-моему, именно это и есть главная награда и главная составляющая твоей артистической «полноценности».

Если номинированы на какую-то премию, но не получаете ее, расстраиваетесь?

В жизни не все бывает так, как тебе бы этого хотелось. Да, наверное, мне было бы досадно, но это чувство владело бы мной не больше пары минут. Моя работа похожа на «русские горки» : сегодня ты популярен и интересен, а завтра о тебе забыли. По-моему, нужно много и честно работать, а премии придут вместе с любовью слушателей.

Александр, выступление на какой сцене и в каких условиях Вам больше всего запомнилось? И, вообще, что считаете своим главным творческим достижением?

Я бы хотел верить, что все творческие достижения еще впереди. Мне запоминается атмосфера… Это намного интереснее статусамероприятия. Мне довелось выступать и на больших площадках вместе с настоящими мэтрами мировой сцены, а бывало, что выходил к своему слушателю в маленьком российском городке местного ДК… И если задаться вопросом от какого выступления я получил больше удовольствия, то я не сразу смогу на него ответить.

Есть ли глобальная творческая мечта?

Один писатель сказал, что все хотят быть любимыми. Я соглашусь с ним. Все хотят быть понятыми, все хотят быть любимыми, а еще быть принятыми такими, какие они есть. Моя глобальная мечта добиться этого. Я выражаю себя в своем творчестве, поэтому, если его ценят люди, если оно им нужно, то моя задача выполнена. Нет смысла в популярности и узнаваемости, если люди не испытывают к тебе чувства благодарности за твою деятельность.

А в каких-то новых амплуа попробовать себя хотите?

Сейчас я начал писать музыку для документальных фильмов. Мне это безумно интересно и для меня это совершенно новый этап, как для автора и музыканта. Также мне интересны разные направления музыки. Я слушаю огромное количество материала каждый день и постоянно ловлю себя на мысли, что хотел бы многое попробовать от классики до тяжелого рока. Надеюсь, в скором времени я тоже удивлю вас своим звучанием. Музыкальные эксперименты очень полезны.

Александр, как известно, Вы стараетесь не выносить на показ личную жизнь. А доводилось ли сталкиваться с не правдивой информацией в СМИ о себе? Как реагируете на такое?

Я стараюсь не переживать из-за таких тем. Конечно, бывали случаи, когда мне приписывали романы с самыми завидными свободными красавицами отечественного и западного шоу-бизнеса, притом, что мы не были даже знакомы. Но сказать, что это было неприятно, не могу (улыбается).

Главные плюсы и минусы популярности на Ваш взгляд – это…?

У монеты всегда две стороны. С одной ты счастлив, потому что реализован, и статус популярного человека может помочь другим людям, которые обращаются ко мне за помощью. Но при этом много и недоброжелателей, которые также могут воспользоваться доверием. Конечно, очень приятно, когда к тебе подходят на улице и просят совместное фото или автограф.

Но зачастую пройтись по улице или сесть в кафе спокойно пообщаться с друзьями, просто невозможно. Повышенное внимание в обычной жизни, пожалуй, минус. Зато в тех же кафе тебе сделают скидку, а вот это плюс. Осознание того, что ты любим многими людьми очень приятно, но вместе с этим каждый день ты можешь встречаться с банальной завистью или фальшивым отношением к себе. Это не может не расстраивать.

Поделитесь, пожалуйста, дальнейшими творческими планами.

Я сейчас закончил работу над новым альбомом и собираюсь на гастроли. Неделю назад мы записали дуэт со Стасом Михайловым на песню «Дай нам Бог», и вскоре неделе снимаем клип… Планов и событий сейчас очень много. Я надеюсь, так будет всегда!