Варвара: «Каждый может сделать свою жизнь такой, какой хочет»

Певица Варвара, которая поражает своей энергичностью и жизнелюбием, дала эксклюзивное интервью для нашего портала, в котором рассказала о любимых местах для путешествий, предстоящем гастрольном туре, способах поддержания себя в форме и многом другом.

Варвара, Вы большая любительница путешествий. Что удалось посетить в последнее время?

Осенью побывала в графстве Фландрия – это Бельгия. Само графство перестало существовать, однако сохранились две административные провинции – Западная и Восточная Фландрия. Я побывала в обеих, посетив города Брюгге и Гент. Это уже мой четвертый визит в Брюгге, и каждый раз я не устаю восхищаться его красотой и уникальностью. Город, охраняемый Юнеско, остался нетронутым после многолетних войн и сохранил архитектуру и сооружения 12-13 веков. Брюгге, на мой взгляд, нужно смотреть, когда он в тумане, и нам повезло. Не смотря на холод, мы посетили все основные места, мосты, каналы… Обязательный пункт - храм, где хранится кровь Иисуса Христа. А от местного кружева и гобеленов ручной работы я просто в восторге! В 12–15 веках Брюгге был крупнейшим центром международной торговли, и «фламандский шелк» и «фламандское кружево» были основным товаром. До сих пор оно ценится, и большей частью производится вручную, как раньше.

В плане гастрономии у нас предпочтения разошлись – мы с дочкой наслаждались местным шоколадом, а мужчины не упустили возможность попробовать пиво Kwak. Подается оно в огромном бокале уникальной формы с деревянным держателем, чтобы напиток не проливался. Бокал был изобретен в 18 веке, и чтобы туристы их случайно не забрали, в местных заведениях есть традиция: они забирают ботинок и вешают его на баскетбольную сетку, а когда гость уходит, возвращают. Заехали и в маленькие деревушки - Кнокке и Дамме. Согласно сюжету всемирноизвестного романа Шарля де Костера, в последней родился и вырос Тиль Уленшпигель - бунтарь и плут, воплощение бунтарского фламандского духа. Здесь же находится памятник ему, на одной из набережной канала.

Здесь особая атмосфера, и сюда я вернусь еще не один раз. Как и в Италию. Посещать ее раз в год – это уже традиция. Прошлым летом для путешествия мы выбрали северную часть страны - город Сирмионе на озере Гарда Ледникового периода, Верона, Венеция, Падуя. Ощущения от посещения этих мест передать невозможно. Мне хочется посетить все города этой прекрасной страны!

Вы сказали про гастрономические предпочтения. Позволяете себе расслабиться во время отпуска?

Конечно, но немного. Я держу себя в руках. Фрукты, овощи, рыба, морепродукты – мои основные блюда. Свежайшие рыба, лагнусты, крабы…. В Италии мне нравится местное мороженое, в Брюгге – шоколад. Отпуск отпуском, но держать себя в форме нужно всегда.

В обычной жизни как следите за собой?

Придерживаюсь правильного питания. Не употребляю мучное, сладкое, жирное, стараюсь обходиться без соли – она задерживает воду в организме. Ем понемногу несколько раз в день, и уже давно не ужинаю. Продукты обязательно натуральные, свежие. В доме за городом мы организовали для себя небольшую ферму и обеспечиваем семью натуральными продуктами питания – овощами, фруктами, молочными продуктами. Спорт в моей жизни постоянно. Для меня важно, чтобы мышцы были в тонусе. Растяжка, упражнения на разные группы мышц, зимой – лыжные прогулки, проходим по несколько километров, летом – велосипед.

У Вас есть коллекция старинных и раритетных музыкальных инструментов. Как часто она пополняется?

В основном я привожу что-то с гастролей или дарят поклонники. Последний экземпляр -старинная свирель. Ее мне подарил мастер, которому свирель перешла по наследству от прадеда. У них династия, они все делают музыкальные инструменты. Такие подарки бесценны! В коллекции также есть колесная лира - музыкальный инструмент 11-12 веков, рожок, балканская гайда, калюка, варган, армянский дудук…. Все они используются по назначению - во время концертов, при записи песен. Они дают особенное музыкальное звучание.

Порадуете музыкальными новинками?

Да, буквально на днях состоится премьера новой весенней песни «За любовь». Это подарок к 8 марта представительницам прекрасного пола. Авторами трека стали композитор Владимир Бородин и поэт Инна Рахманина. В самое ближайшее время его можно будет услышать на радиостанциях.

Название говорит само за себя. Почему она посвящена именно женщинам?

Женщины больше подвержены чувству романтики. Они – хранительницы любви, семейного очага. «За любовь» - мой подарок всем женщинам, тем, кто, не смотря ни на что, верит, и все отдаст на это самое светлое чувство. Ведь сама жизнь – и есть любовь!

Весной хочется чего-то нового, освежить свои чувства. У Вас возникают такие желания?

Конечно! Во всех нас заложено природой, что с наступлением весны мы невольно хотим чего-то очень нежного, нового, словно дуновение теплого морского бриза. Нам хочется новых эмоций, улыбок, чтобы душа начала порхать от трепета и нежности. Когда природа оживает, оживают и наши романтические желания. Мы как будто просыпаемся и снова хотим ощутить всю гамму чувств и эмоций, ощутить любовь во всех ее красках.

На мой взгляд, поддерживать чувства нужно всегда, просто весной это более ощущается. У нас с супругом романтика круглый год. Это уже не большие кричащие поступки, а скорее мелочи. Но именно из мелочей состоит жизнь, и именно в мелочах мы понимаем, насколько мы важны для других людей. В мелочах можно увидеть истинное отношение.

Как планируете отметить 8 марта?

У меня начинается гастрольный тур по Сибири и Дальнему Востоку. Март – апрель я практически все время буду на гастролях. И с нетерпением жду встречи со зрителями!

Не устаете от длительных гастролей?

Устаю. Но больше от дороги, переездов. Безусловно, эмоции от концертов, от встреч, от природы, которую я наблюдаю, перекрывают усталость. Я работаю ради встреч со зрителями, гастроли – важнейшая часть моей работы, самая ответственная и любимая. После возвращения, чтобы набраться сил, обычно уезжаю в дом за городом. Там, в лесу, на природе, я быстро восстанавливаюсь.

Прошлым летом вы были председателем международного детского музыкального конкурса в Витебске. Какие остались впечатления?

Я очень люблю Витебск и фестиваль «Славянский базар». Быть председателем, особенно детского конкурса - почетно и ответственно. Мне доставляет огромное удовольствие смотреть на талантливых детей, это настоящий музыкальный праздник. Приятно осознавать, что в нашей стране, да и во всем мире, столько талантливых деток. Из года в год конкурс становится сильнее и интереснее. Это очень хороший и правильный детский конкурс. И даже если участники не станут артистами, опыт им пригодится в жизни.

После конкурса вы призвали относиться к детским фестивалям по-детски. Что это значит?

Это было обращение к педагогам, тем, кто готовит детей. Я считаю, что нужно выбирать детям репертуар по возрасту. Ребенок не должен петь, на мой взгляд, «Памяти Карузо» или Уитни Хьюстон «I will always love you». Не может ребенок прочувствовать песню женщины, прожившей такую большую, сложную и звездную жизнь. Детям сложно это петь. Также я заметила, что некоторые иногда выпускают на сцену нераспетых детей, и в итоге они не могут взять верхнюю ноту, так как устали, не выспались, или волнуются. Это дети, с ними нужно быть более осторожными и внимательными.

Мне понравилась система выставления оценок – дети просто не знали, кто какие получил. И это правильно. Для ребенка это и так большой стресс. Они просто получали удовольствие от происходящего, а не думали о том, что они хуже или лучше. Дети более ранимые и еще не могут справиться с эмоциями. Поэтому результаты объявили только в конце.

Не смотря на то, что Вы не стали связывать свою жизнь с оперой, каждый год Вы участвуете в постановке «Летучая мышь». Интерес к этому музыкальному искусству все-таки есть?

Да, я с огромным удовольствием посещаю все премьеры в «Геликон-опере». И уже более 6 лет перед Новым годом сама выхожу на сцену. Когда я в первый раз получила предложение дебютировать в опере, я сразу согласилась. На тот момент мне хотелось исполнить мечту моего педагога Матвея Абрамовича Ошеровского, у которого я училась. А сейчас это уже стало хорошей традицией. Я с огромным уважением отношусь к художественному руководителю «Геликон оперы» Дмитрию Александровичу Бертману. Этот театр - место, куда хочется возвращаться, там невероятная энергетика. А почувствовать себя частью всего этого и оказаться на его сцене – большая честь!

Вы периодически даете там и сольные концерты?

Да. И осенью планирую представить там новую концертную программу. Там невероятно уютные залы, и работать там – непередаваемое удовольствие!

Вы можете сказать, что ваш стиль музыки влияет на ваш внешний образ и образ жизни?

Конечно! Я живу в стиле этно. Мой образ на сцене, конечно, тесно связан с моей музыкой. В жизни тоже придерживаюсь определенного стиля, в котором мне комфортно. Предпочитаю женственные вещи, люблю вещи в стиле этно, у меня большая коллекция украшений в этом стиле. Люблю историю, культуру разных стран, природу. Для меня нет ничего лучше отдыха на природе. У нас есть дом за 500 км от Москвы, в глухом лесу, у озера, и это лучшее место для отдыха! Для путешествий также выбираем места с историей, где есть что посмотреть, что изучить. Мне абсолютно комфортно в таком стиле жизни, а главное, что в нем не бывает скучно – постоянно что-то новое, встречи с невероятными людьми. Это же история, это не может не быть интересно.

Ваши фотосессии также есть разные, но в одном стиле. Что приносит вам вдохновение для них? Кто придумывает образы?

Я сама придумываю. А вдохновляет… Моя музыка, сама жизнь. Осенью, например, я устроила фотосессию в ретро-стиле после просмотра фильма «Легенды осени». Мне захотелось передать всю красоту «золотого сезона» через тематическую съемку. «Легенды осени» – один из моих любимых фильмов, это невероятная история смелости, храбрости и любви. Выбирая наряды, в голове я держала образы героев, обращая особое внимание на детали. Ведь не зря «Легенды осени» получил номинацию на Оскар за «лучшие костюмы».

Мне очень нравится ретро-стиль, английская аристократия. Он красочен и разнообразен, а главное, женственен. Актуален и сегодня. Мода – отдельный уникальный мир, в нем могут ужиться разные эпохи одновременно, соединяя настоящее с прошлым. Безусловно, вносятся современные коррективы, но они максимально близки к началу 20-го века. Элегантность всегда будет в моде. Как и страстная всепоглощающая любовь и героические подвиги.

Вы создаете впечатление абсолютно счастливой женщины, у которой все получилось. Что можете пожелать читателям?

Как у любого человека, у меня тоже бывают и черные полосы, и белые. Важно как к этому относится. К мелочам и мелким неприятностям я стараюсь относиться спокойно, даже с юмором. Юмор вообще спасает, искренний позитив. С ним жить проще. Любые трудности можно пережить. И важно никогда не останавливаться. Я постоянно иду вперед – в моей музыке, творчестве. У меня крепкая семья, дети, которые уже нашли себя, только дочка Варя еще до конца не ушла во взрослую жизнь. Видеть, что дети выросли достойными людьми, самостоятельными – огромное счастье для матери! Моя профессия приносит мне удовлетворение и постоянный поиск чего-то нового, новые открытия, знания, встречи…

Каждый может сделать свою жизнь такой, какой хочет. Но над этим нужно работать, идти к цели. Ничего не приходит просто так. И важный момент – не откладывать счастье. Счастье - это не когда что-то произойдет, это сама дорога к цели. Проблема достаточно многих людей в том, что они сами не знают, чего хотят. Точнее, не хотят знать, хотя все ответы внутри них самих, нужно лишь прислушаться. Жить той жизнью, какой хочешь – это и есть счастье, не смотря на мелкие неурядицы, от которых никуда не деться. И сюда входит и семья, и образ жизни, и профессия. Поэтому я хочу пожелать смелости! Смелости пойти к своей цели, сделать первые шаги. И будьте счастливы, по-настоящему!

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24 Фото: Лариса Мыслицкая