Артистка цирка Дарья Костюк: «Родители были против, чтобы я работала в цирке!»

Известная артистка цирка, дрессировщица, продюсер и художественный руководитель собственного циркового коллектива, автор и режиссер-постановщик цирковых шоу и номеров Дарья Костюк в эксклюзивном интервью для нашего издания рассказала о своих планах, о том, что, по ее мнению, ждет цирковое искусство и почему она решила вступить в должность члена правления Союза Цирковых деятелей России.

Дарья, цирк всегда был «в вашей крови». Вы посвящаете ему все время. С чего все начиналось? И как он повлиял на ваш характер?

Цирк – искусство не для слабых. Здесь все в буквальном смысле дается потом и кровью. Поэтому если человек слаб физически или характером, он просто не выдержит. Это не только огромная физическая нагрузка, но и моральная. Цирк очень закаляет! Я всегда, сколько себя помню, была максималисткой, целеустремленной и упертой. Влюбилась в цирк в раннем детстве, и буквально завоевывала право быть на манеже, так как родители были против. Потом они, конечно, сдались, но привычка быть первой, делать лучше всех, осталась до сих пор. Я всегда пыталась догнать взрослых, мне казалось, что я что-то не успею. А потом это переросло в то, что мне нужно сделать все не как у других, что-то оригинальное, придумать что-то новое.

Не бывает такого, что Вы устаете, и хочется отойти ненадолго, перезагрузиться, переключиться на что-то?

Нет. Потому что я получаю удовольствие от каждого процесса. Каждый день у меня что-то новое, и скучать просто некогда. Я не только репетирую и выступаю на манеже, я занимаюсь гастрольным графиком, прочими административными и организационными вопросами, пишу сценарии, ставлю новые программы… Всего и не перечислишь. И так как это совершенно разные дела, я не устаю от однообразия. Безусловно, я отдыхаю, когда позволяет время. Чтобы переключиться, мне достаточно провести время с семьей, сыном, друзьями, сходить в кино или просто поспать.

Экстрим любите, или Вам хватает адреналина на работе?

Хватает. В жизни я менее рисковый человек. Стала более аккуратной с рождением ребенка. С его появлением много меняется, и женщина автоматически старается обезопасить себя еще больше. Я рискую на работе и не вижу смысла дополнительно подвергать себя опасности. Работа с хищниками непредсказуема. С гепардами я не боюсь, что меня могу съесть. Они не хищники-убийцы. Но сильно ранить они могут.

Они агрессивны?

Да, как любой хищник. Их главный «подвох» в том, что они непредсказуемые в части настроения. Оно может неожиданно изменится, а это опасно. С ними нужно быть постоянно начеку, быстро принимать верные решения, уметь просчитывать наперед и быть очень внимательным. Любой резкий взмах рукой или поворот могут спугнуть их, заставить почувствовать во мне угрозу. От этого у них появится испуг, пропадет доверие, а напуганный хищник очень опасен.

Как часто Вы ставите новые цирковые программы?

Нет точного графика. За последние 4 месяца я выпустила два спектакля. До этого премьера шоу была полтора года назад. Часто я «трансформирую» спектакли – немного меняю номера, и спектакль получается отличный от оригинала. Безусловно, основа и сценарий остаются те же. Например, спектакль «Калейдоскоп фантазий» мы представили полтора года назад, а полгода назад показали его уже в другой версии.

Дарья, в начале марта прошла премьера нового шоу. Но не манеже, а на сцене. Есть ли отличия работы на разных площадках?

Конечно! Цирк – все-таки, на мой взгляд, нужно работать на манеже. Но сегодня нет границ, и его успешно показывают и на сцене. У меня это был первый подобный опыт. Это другая специфика, номера пришлось адаптировать. Здесь больше сложностей с животными. Важно, чтобы им было комфортно на площадке, дать им время привыкнуть, чтобы они чувствовали себя в безопасности. И больше я переживаю за гепардов, так как хищники более восприимчивы к смене пространства или чего-либо. Если они не будут чувствовать доверие, если что-то будет вызывать у них страх или непонимание, они просто не будут работать, это будет опасно и для дрессировщика. Кстати, спектакль «Созвездие Veris» мы сразу же повезли в Грозный. Там представили уже немного другую версию. В программу был включена джигитовка, на манеже зрители могли увидеть даже лезгинку.

До этого Вы показали новогоднюю сказку. Чем отличается новогоднее представление от остальных?

Тем, что это сказка. Конечно, сейчас большой выбор, и есть новогодние шоу совершенно разного формата. Но я считаю, что новогодняя история должна быть непременно доброй, сказочной. И наше шоу «Тринадцать месяцев» было именно таким. Оно создано в лучших традициях Российского цирка: гуманная дрессура, добрая клоунада, головокружительные акробатические трюки…. Действие происходит в трёхмерном пространстве – на главной арене, в воздухе и в воде. 20 - метровые фонтаны, рождественский снегопад, встреча с единственной в мире группой цирковых танзанийских гепардов, полярными оленями, самоедскими лайками, бурыми медведями и с миниатюрными породами лошадей, которые предстали в образах единорогов. Мы подобрали сильный и яркий состав профессиональных актеров и вокалистов. Настеньку сыграла Вероника Устимова - участница шоу «Голос. Дети» 4 сезон, финалистка «Детского Евровидения 2017», также приняли участие актеры Евгений Левочкин, Иван Соколов, Юрий Ильиных. КарМа сыграл актер театра, кино и мюзикла Мохамед Абдель Фаттах. Пели они вживую под авторскую музыку. Это настоящий добрый новогодний цирковой спектакль.

Правда, что художественным руководителем был Ваш папа, Народный артист РСФСР Леонид Леонидович Костюк?

Да. У меня было много достойных и хороших учителей, мне повезло. Но главным, все-таки, является мой папа. Он пример не только уникального артиста, но и очень хорошего руководителя. Папа работал в жанре эквилибр с першами, стал обладателем «Золотого клоуна» в Монте-Карло – самом престижном цирковом фестивале. До сих пор никто не может повторить многие его трюки. Он рано ушел с манежа из-за травмы, 27 лет руководил Большим Московским цирком на проспекте Вернадского. Сейчас на пенсии, но дает мне советы. Его критика для меня очень ценна!

В чем уникальность Вашего цирка? И не боитесь ли Вы конкуренции?

«Цирк Дарьи Костюк» официально появился в 2007-м году. На сегодняшний день основной состав коллектива – около 40 человек, а для шоу и гастролей порой получается более 70. У нас можно увидеть все традиционные цирковые жанры, которые я стараюсь подать интересно и необычно. Дрессура собак у нас не просто аттракцион, а «Дрессура с трансформацией». Аттракцион с гепардами - единственный в мире. Уникальный комико-акробатический дуэт «Comical Duos» с авторскими номерами, в которых тесно сплетаются самые разные цирковые жанры с юмором. Каждый наш спектакль продуман до мелочей, в каждом есть история, смысл. Все наши шоу рассчитаны на зрителя любого возраста. А через номера мы передаем всю красоту циркового искусства и разнообразие жанров.
Конкуренции я не боюсь. Считаю, что места в цирке всем хватит. Талантливый артист всегда будет востребован.

Вы стали членом правления Союза цирковых деятелей России. Какие Ваши основные задачи на этом посту? Чего Вы хотите достичь?

У нас собралась очень хорошая команда, мы все любим цирк всей душой и очень хотим, чтобы наше искусство процветало. Мы очень серьезно подходим к новой должности и нацелены на большую работу. Мы знаем все изнутри, так как сами ежедневно сталкиваемся с проблемами, и можем предложить варианты решений. Нам очень хочется сделать цирковое искусство лучше, чтобы артистам было комфортно и безопасно работать, чтобы российский цирк не только сохранил, но и преумножил свою славу, чтобы новые артисты, новое поколение не боялись связывать свою жизнь с цирком, а гордились тем, что они – часть великого российского циркового искусства. Впереди – огромный труд, но мы приложим все усилия. Наша главная задача – не озвучивать проблемы, а решать их. В современном цирке их предостаточно!

Почему Вы решили пойти туда?

Мою кандидатуру выдвинули коллеги. Для меня это было достаточно неожиданно, но я ни минуты не раздумывала и сразу согласилась. Потому что мне не все равно, что происходит в цирковом искусстве. Я сама постоянно сталкиваюсь с огромным количеством проблем социального, финансового, творческого и системного характера. Очень многое получается решать в одиночку, самой, без всякой поддержки. А если уж получается решать сложные вопросы самостоятельно, то в такой команде, которая сейчас сформировалась, получится решить большее количество сложностей. Только силы наши будут направлены не на конкретный коллектив, а на цирковую систему в целом.

Какие проблемы сейчас есть в цирке? Что бы Вы хотели поменять, и что для этого нужно?

Нужно, чтобы все принимали участие и были заодно. Без участия и поддержки циркового сообщества сложно будет что-то сделать. Нашим первом шагом стало обращение к коллегам. Нам важно услышать мнения со стороны, собрать информацию, чтобы выявить проблемы, которые волнуют и требуют внимания, собрать пожелания и вопросы. Дальше мы с другими членами правления их обсудим и составим план действий.

Вы также сообщили об открытии школы циркового искусства. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Совместно с Союзом Цирковых Деятелей России мы открываем «Школу Циркового Искусства Дарьи Костюк». Меня подтолкнули на это множество писем с вопросами о том, как можно попасть в цирк. Сейчас в цирке много спортсменов, и с недавнего времени артистов балета. У них прекрасная подготовка. Но в таких жанрах, как жонглирование, клоунада, эквилибр, и тем более – дрессуре – работают в большинстве потомственные артисты, которые занимаются с самого детства. И мне захотелось предоставить такую возможность всем. Ведь развивать талант важно с ранних лет, ровно также, как у спортсменов, артистов балета, музыкантов. Одна из задач нашей школы - выявить и развить талант ребенка. Школа начнет работу 19 сентября 2018 года. Будет несколько вариантов формы обучения. Как целый учебный год, так и отдельные уроки для юных любителей цирка. Если ребенок всерьез хочет заниматься цирком и в дальнейшем видит себя в этой профессии, то мы разработали план обучения на несколько лет. После завершения нашей школы выпускники с легкостью поступят в цирковое училище, так как основная база уже будет заложена. Возможно, через год-два детки будут завоевывать первые места на престижных цирковых фестивалях. Ведь, если в ребенке сочетаются талант и трудолюбие, он обязательно добьется успеха.

Более того, даже если родители в будущем не захотят видеть своего ребенка в этой профессии, деткам будет полезно учиться у наших педагогов. Ведь цирк - это целый мир! Ребенок получит прекрасную физическую подготовку, научиться ухаживать за братьями нашими меньшими, узнает азы ветеринарии и дрессуры, научиться режиссировать не только номера и спектакли, но и обычные жизненные ситуации. Все это ему пригодиться в жизни! В нашей школе будет индивидуальный подход к каждому. Помимо общих групповых занятий, для каждого предусмотрены индивидуальные жанровые занятия даже на начальной стадии обучения.

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24 Фото:пресс-служба