Визажист-стилист Антонина Алимова: «Я воспринимаю сложности, как опыт!»

Профессиональный визажист-стилист Антонина Алимова, количество клиенток которой, разом с восторженными отзывами о ее работе, только растет, рассказала о том, как пришла в сферу красоты. Кроме того, Тоня с радостью поделилась с нами новинками в свадебной и выпускной моде, рассказала о секретах по уходу за кожей в теплое время года и многих других полезных косметических знаниях.

Тоня, расскажи, пожалуйста, как ты пришла в сферу красоты? Когда и почему выучилась на визажиста?

Я училась в Харькове по специальности инновационный менеджмент, писала научные работы в журналы, и в какой-то период времени мне наскучила учеба. Захотелось творчества, а не только учиться в институте. А так как я всем своим подругам очень часто придумывала прически и делала мэйк, то выбор пал на самую известную в Харькове студию красоты "Свiт краси".

Это была моя первая школа, которая дала хороший старт. Я поняла, что невозможно стать профессионалом без желания учиться и постоянно совершенствоваться. Нужно работать на качественной косметике и не экономить на здоровье клиентов. Визажист должен постоянно быть в курсе современных тенденций, но при этом создавать свой стиль, пробовать и практиковать. И каждый день быть лучшей версией себя.

Насколько я знаю, ты занимаешься и прическами. Они пришли в твою жизнь позже. Не сложно ли совмещать? Или, наоборот, «слепить» цельный образ легче?

Цельный образ «слепить» нелегче – он выглядит целостнее. Мне нравится создавать образы, а не рассматривать отдельно макияж и прическу. Они просто могут не совпасть, особенно, если их делают разные мастера. Поэтому, я отказываюсь, когда мне предлагают только мэйк, например. Мне нравится колдовать с волосами, нравится придумывать образы и воплощать их в реальность.

Что было в освоении твоей профессии сложнее всего?

Главное - развиваться и не останавливаться. Повышать уровень качества, улавливать новые тенденции, тестировать новые косметические продукты, нужно уметь разбираться в их составах. Сейчас профессия визажист – это не только гид по образам, а еще и советчик качественной косметики. Освоение этой всей информации занимает львиную долю времени. И, конечно, очень важно не терять вдохновение и свое личное видение. А сложности есть всегда, как в любой профессии. Главное, как ты к ним относишься. Если воспринимать их, как опыт, то становишься только мудрее. Если как поражение – успеха не достичь.

Всегда ли приходящие к тебе девушки знают, какой образ они хотят получить? Или обычно ты сама предлагаешь варианты?

Да, часто ко мне приходят девушки, которые знают чего хотят. В век глобализации интернета найти понравившийся образ в сети очень легко. Они показывают картинку, мы вместе обсуждаем образ. Если я вижу, что к ее форме лица эта прическа не подойдет, напимер, я откровенно это говорю. Мне хочется, чтоб девушка сама себе нравилась, что ее глаза светились от счастья, это так важно, когда твоя работа приносит людям удовольствие и моменты радости.

Бывает, я устраиваю творчесике проекты, где создаю образ самостоятельно. Провожу конкурс в своем инстаграм, предлагаю поучаствовать всем желающим, выбираю фактурную девушку в соответствии с придуманным образом и творю-творю (улыбается). Этот процесс может быть долгим, пока я не добьюсь того результата, который задумала – пока мне самой не понравится финальный образ.

Тоня, а бывало ли так, что клиенту не нравился результат? Как считаешь, почему так происходит, и как можно избежать подобных ситуаций?

Такие случаи бывают крайне редко. Обычно девушки, которые ко мне приходят, доверительно относятся к моим рекомендациям. В этом случае не бывает плохих результатов. Но бывают упрямые клиентки, они хотят именно такой образ, как на фото из интернета, не обращая внимания на то, что их форма лица, разрез глаз или цвет волос кардинально не совпадает с образом.

И они не готовы слушать моих советов: например, относительно того, что широкий лоб можно прикрыть мягкой волной, а не делать высокую гладкую прическу и так далее. Избежать подобных ситуаций можно в процессе обсуждения образа, когда визажист вместе с клиентом на начальном этапе проговаривают все возможные нюансы. Тогда рождается доверие. И у подобных прециндентов нет шансов.

Какой первый вопрос ты задаешь своим клиентам, чтобы не прогадать с конечным результатом?

Первый воспрос: "Что вы хотите?" Сначала я выслушаю пожелания клиента. Мне кажется, так поступает каждый визажист.

Грядет сезон выпускных. Расскажи, пожалуйста, что сейчас модно, как в макияже, так и в прическе? И что твои клиентки просят сделать чаще всего?

К каждому сезону я готовлюсь основательно. Очень люблю выпускные, это такой полет фантазии в вечерних образах. Каждый сезон модно оставаться собой! Поэтому с каждой из выпускниц я беседую, делаю пробные варианты, чтобы понять, что я могу подчеркнуть в человеке. Например, в одном сезоне, с одной из выпускниц мы так вдохновились историей фильма «Великий Гетсби», что решили сделать такой образ на выпускной, конечно, внеся свои коррективы. И будучи скромной девушкой в школе, она поразила всех одноклассников, и не только их, потому что до сих пор мои клиенты вспоминают «девушку из фильма». Женская красота на столько многогранна.

В моде остаються, как и цветные макияжи, на пигментах, так и нюд. Трендовыми прическами и в этом сезоне будут обьемные, воздушные пучки, греческие косы. Все очень индивидуально, поэтому всегда важна гармония образа с собой.

Эти тенденции распространяются и на свадебную моду, или есть отличия?

Сейчас свадебная мода мало отличается от вечерней. Почти каждая свадьба несет концепцию, потому, опять же, все должно быть гармонично и в цветах и по стилистике. На моей памяти были кофейные, яблочные, джинсовые свадьбы и свадьбы в цвете. Поэтому единственное, что вышло из моды в свадебной стилистике это локоны «из 90-х», которые, думаю мы все помним (улыбается).

Многие специалисты призывают летом отказаться от использования тонального средства и пудры, якобы,они не дают коже «дышать». Но ведь хочется выглядеть привлекательно вне зависимости от времени года Как же быть?

Я рекомендую прежде всего пользоваться летом увлажняющими средствами UV-фильтром, для увлажнения и защиты от солнца. Что же касается тона и пудры, это выбор очень индивидуальный и, конечно же, многое зависит от качества вашей косметики. Тональный крем на лето должен быть легким, поэтому я рекомендую флюиды, главное – смотрите пометку с spf. Рисовые пудры также отлично справляются летом. Качественные средства не забивают поры. Это, на оборот, защита для кожи в летний период, главное помнить о последовательности нанесения: увлажняющий крем, тон, пудра.

Известно, что сфера красоты не стоит на месте. Возможно, появились какие-то интересные «фишки» в косметике или, непосредственно, нанесении макияжа?

Есть очень много секретов в нанесении макияжа, об этом я могу говорить часами. Из последних, преобретенных мною новинок, могу рекомендовать сыворотки для кожи корейских марок. Вы очень удивитесь их действию на вашей коже. И, конечно же, тинты для губ, темных оттенков с металиком. Очень люблю яркие акценты, особенно – на губах.

Что бы ты хотела пожелать нашим читателям?

Слушать свое сердце и идти выбранной дорогой вперед. И чтоб ваш путь был прямым и ровным. Желаю каждой женщине чувствовать себя красивой и любимой. Любите себя, цените жизнь, радуйтесь каждому дню. Ведь как бы это банально не звучало – красота внутри нас: в сияющих глазах и искренней улыбке.

Образы, созданные Антониной Алимовой:

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24 Фото: Надежда Балицкая, личный архив Антонины Алимовой