Хирург Кравченко Сергей Михайлович: «Старайтесь избежать экстренной операции!»

Заведующий хирургическим центром запорожской клиники «Мотор Сич», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Кравченко Сергей Михайлович дал эксклюзивное интервью для нашего портала. Спасший сотни жизней доктор рассказал о том, как и почему решил стать хирургом, своей первой операции, преимуществах плановых операций и о многом другом.

Сергей Михайлович, когда Вы поняли, что хотите связать свою жизнь с медициной и стать именно хирургом? Возможно, на Вас повлияла определенная ситуация?

Когда учился в седьмом классе, я посмотрел советский фильм «Коллеги», он меня сильно впечатлил. Главными героями были три товарища, которые закончили медицинский университет. Один из них уехал работать хирургом в глубинку села и в будущем спас своего друга. Этот фильм произвел на меня огромнейшее впечатление. Я решил, что тоже хочу стать хирургом, и уже после восьмого класса я поступил в медицинское училище.

Сколько лет Вы уже работаете хирургом?

В 1988 году я закончил университет. Получается, 30 лет как раз в этом году.

А помните, какой была Ваша первая операция, и какие эмоции Вы испытали?

Конечно! Наверное, все хирурги помнят во всех подробностях свою первую проведенную операцию. Так как эмоции, испытанные на ней, оставляют отпечаток на всю жизнь. Будучи студентом, еще с первого курса я ходил дежурить в одну из городских больниц Запорожья. Когда я был второкурсником, на очередном дежурстве мне доверили провести операцию по удалению червеобразного отростка, а, говоря простым языком, острого аппендицита.
Это было поздно ночью, мне ассистировал мой друг. До сих пор помню имя, фамилию и возраст пациента. Следующий день в университете пролетел для меня, словно одно мгновение. Настолько я был под сильным впечатлением!

Сильно волновались перед этим оперативным вмешательством?

Безумно! Руки так дрожали, будто на отбойнике всю ночь работал! (улыбается)

А сейчас нервничаете перед операциями или со временем стали ко всему относиться спокойно?

Операция есть операция. Это моя работа. Знаете, мой самый нелюбимый вопрос от пациента: «Это тяжелая операция или легкая?» Любая операция может быть, как очень сложной, так и очень простой. Это нельзя спрогнозировать, поэтому ко всему нужно готовиться решительно.

Какая, проведенная Вами операция, была самой продолжительной по времени?

Бывали оперативные вмешательства по 8-9 часов. В основном, дольше всего длятся операции, связанные с запущенной онкологической патологией.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о клинике «Мотор Сич», хирургический центр в которой Вы сейчас возглавляете.

Это многопрофильная клиника, которая оказывает круглосуточную высокоспециализированную медицинскую помощь, предоставляет всевозможные лабораторные и инструментарные методы обследования. Клиника оснащена комфортабельными палатами, пациентам предоставляется питание, необходимое по их диете. Считаю, что «Мотор Сич» прекрасно обслуживает пациентов.
Наш хирургический центр выполняет, как полостные, так и лапароскопические операции. Мы делаем все возможное, чтобы обратившиеся к нам люди максимально быстро преодолели проблемы со здоровьем и довольные, в хорошем самочувствии, отправились домой (улыбается).

Сергей Михайлович, что больше всего Вам нравится в профессии хирурга, а что является самым сложным?

Нравится – результат. А самое сложное это общение с людьми.

Многие абитуриенты желают поступить на хирургический факультет. Кому бы Вы лично не рекомендовали связывать жизнь с хирургией?

Женщинам, причем, абсолютно всем. На мой взгляд, им не нужно выбирать хирургическую специальность. А, если у молодого человека есть желание – вперед. Главное – искренне хотеть этого. В таком случае я не вижу преград.

Медицина не стоит на месте. Не смотря на такой большой опыт в хирургии, Вы посещаете различные конференции, семинары для повышения квалификации или черпаете новую информацию из других источников?

Учиться никогда не поздно. Без этого, на мой взгляд, невозможно быть успешным специалистом. Поэтому я участвую в конференциях для повышения квалификации, изучаю новые методы малоинвазивных лапароскопических вмешательств, посещаю всевозможные хирургические съезды.

В случае, если без вмешательства не обойтись, доктора единогласно настаивают на проведении плановых операций. Можете описать основные различия плановых и экстренных операций: как отличается период подготовки, восстановления и другие значимые моменты?

Экстренная операция направлена на спасение жизни человека. А на плановое вмешательство пациент сам идет осознанно. Период восстановления после плановых операций обычно более быстрый, а сама операция, как и период подготовки к ней, максимально комфортны для пациента.
Большинство людей в очень скором времени возвращается к повседневной жизни. Поэтому в очередной раз призываю: если у вас имеется патология, которая не «пройдет» без хирургического вмешательства, не доводите ее до того, чтобы пришлось оперироваться экстренно.

Сергей Михайлович, и в завершении нашей беседы, хотелось бы попросить Вас оставить пожелание для читателей нашего портала.

Никогда не надо думать, что это случится с кем-то, только не с вами. Не вдавайтесь в крайности, не ставьте сами себе диагнозы. Как бы банально не звучало, но все проблемы – от головы. Везде должен быть здравый смысл и грамотный подход. Не пренебрегайте плановыми осмотрами и берегите себя. Будьте здоровы!

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: личный архив Кравченко С. М.