Чемпионат мира по футболу 2014: давление на Бразилию неуклонно растет

8 Мар 2014 года - 19:15
Чемпионат мира по футболу 2014: давление на Бразилию неуклонно растет

Приближается Чемпионат мира по футболу 2014 года, который будет проходить в Бразилии. О том, как проходит подготовка к данному мероприятию, и какие проблемы существуют в настоящее время у принимающей стороны, читайте в статье Тима Викери из BBC.

«Мы работаем в условиях, когда цемент еще не не высох», - говорит генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке о подготовке к ЧМ-2014 и переходе к финишной прямой.

В ФИФА хотели, чтобы все 12 стадионов были полностью готовы к декабрю, чтобы дать достаточно времени для тестовых соревнований. Вместе с тем стадион в Сан-Паулу, принимающий первый матч, не может быть сдан в эксплуатацию до мая.

Проблемы при подготовке Бразилии к проведению ЧМ-2014

Строительство объектов в городе Куритиба проходило такими медленными темпами, что была реальная опасность для города полностью выбиться из графика.

На пресс-конференции несколько недель назад было объявлено о том, что организаторы ЧМ-2014 будут держать под контролем строительство объектов Куритибы. «Мы собираемся доверять Куритибе, в то же время не доверяя им», - сказал министр спорта Альдо Ребело в присутствии Генерального секретаря ФИФА, Жерома Вальке.

Споры длились до последнего. Беспокоясь о политической реакции, некоторые из городов, принимающих ЧМ-2014, не спешат платить за строительство временных сооружений, необходимых для размещения СМИ или запускать операции по обеспечению безопасности. Вместе с тем, Жером Вальке утверждает, что нет никаких причин для проведения дополнительных переговоров, поскольку обязательства по оплате этих объектов и мероприятий были прописаны в договоре.

Еще одно обязательство, от выполнения которого пытаются увильнуть бразильцы, заключается в организации ФанФестов.

И снова позиция ФИФА в этом вопросе не отличается гибкостью Фанатские фестивали являются неотъемлемой частью Кубка мира и неотъемлемой частью принимающего города, почему и включены в соглашения, которые подписали власти Бразилии.

Понять позицию Вальке не составляет труда. На Чемпионате мира по футболу 2006 года, в Германии, матчи посетило всего 3,5 миллиона человек, в то время как ФанФесты приняли около 18 миллионов посетителей. Этот факт делает ФанФесты весьма ценными мероприятиями в глазах коммерческих партнеров ФИФА.

В связи с непредсказуемо бурной политической обстановкой, местные власти Бразилии обеспокоены необходимостью тратить средства на вопросы, связанные с футболом, и считают, что ФанФесты могут оказаться удобной мишенью для протестующих.

Вальке весьма потрепал тонкие чувства бразильцев пару лет назад, когда заявил, что организаторам турнира необходимо дать «пинок под зад». Изменилось ли его мнение в настоящий момент? «Спросите меня после чемпионата мира», - отвечает он.

«Спешащий человек всегда будут несчастлив в Бразилии -, сказал Питер Флеминг, брат романиста Яна Флеминга, создателя Джеймса Бонда, еще в 1930 году. Его замечание и сегодня актуально как никогда. Такое же положение дел было и восемь лет назад, как ясно дает понять уровень стресса Вальке.

Впрочем, беспокойство ФИФА было несколько снижено хорошими продажами билетов. В частности, корпоративные пакеты оказалось гораздо легче продать, чем это было в случае с Южной Африкой четыре года назад.

Бразилия по-прежнему остается весьма привлекательным местом для проведения ЧМ, однако за 100 дней до начала событий все еще есть некоторые вопросы без ответов.

Главные вопросы

Будут ли полностью готовы все стадионы? Дальнейшие неудачи в Сан-Паулу, Куритибе или Манаусу ставят под угрозу проведение в них матчей ЧМ-2014.

Будет ли пропускная способность аэропорта в состоянии справиться с наплывом посетителей? После завершения группового этапа сотни тысяч болельщиков будут с высокой скоростью покупать билеты и стремиться в кратчайшие сроки добраться до нужного города гигантской страны.

Будут ли протестующие продолжать свои усилия? Никто не мог предвидеть протестное движение, которое началось в прошлом году, когда бразильцы удивили сами себя, выйдя на улицы, чтобы выразить свое недовольство.

Будут ли в состоянии бразильцы справиться с обеспечением безопасности? Необходимо будет принять меры по обеспечению безопасности на стадионах, в местах размещения команд и журналистов, обезопасить передвижение всех участников мероприятия, защитить туристические зоны, ФанФесты и прочие объекты. Хватит ли у бразильцев на это ресурсов?

Мы, вероятно, можем добавить еще один вопрос, один, который может оказать огромное влияние на общий тонус турнира. Как будут играть сами бразильцы?

Ранний вылет из чемпионата для Бразилии изменит все. Обычно, когда такое событие происходит, в течение нескольких дней на улицах царит такое настроение, как будто вся нация пережила смерть в семье, и миллионы людей перестают уделять внимание происходящему на Кубке мира.

На этот раз на родной земле с учетом такого народного гнева из-за организации ЧМ-2014 ставки гораздо выше. Риск заключается в том, что к разочарованию относительно командной игры может еще добавиться и огонь народного недовольства.

Непредсказуемость находится в самой природе борьбы за кубок. Плохие 15 минут, красная карточка, одна ошибка судейства любого из этих событий может стать достаточной, чтобы положить конец мечте.

Тренер бразильцев, Луис Фелипе Сколари, и его сотрудники весьма довольны прогрессом, которого они достигли в прошлом году, когда нашли баланс для своей команды, выиграв Кубок Конфедераций, и получили мощную поддержку со стороны болельщиков.

Так или иначе, история вынесет свой вердикт - и суд начнется менее чем через 100 дней.

Автор: Тим Викери, BBC. Перевод: ПрессОрг, http://pressorg24.com. Редакция ПрессОрг может не разделять мнения авторов переводных статей. Фото Фликр. Автор: Agencia de Noticias ANDES

Главные новости дня

Новости партнеров