В столице паника из-за резкого запаха газа

В столице паника из-за резкого запаха газа

В минувшую пятницу в двух спальных районах столицы распространился резкий запах газа. Происшествие поучило широкий резонанс и вызвало панику среди населения. Однако в МЧС предупреждают - причин для паники нет. Утечки газа не было - была утечка одоранта - вещества, которое добавляют в газ для придания ему запаха.

В ГСЧС Украины сообщили о звонках, поступивших из Киево-Святошинского района Киевской области. Согласно жалобам звонивших, у них в районе появился сильный запах газа. По данному поводу в ГСЧС Украины сделали заявление:

«По словам дежурного диспетчера Боярского линейно-производственного управления магистральных газопроводов, установлено, что в с. Хотив Киево-Святошинского района на газораспределительной станции проводились работы по заправке одоранта в подземную емкость в большом количестве для зимнего запаса. Процесс заправки является герметичным, но в связи с закачиванием больших объемов, допускается возможность оставления небольшого количества вещества на соединительном оборудовании, которым проводилось закачивание».

Кроме того, жителей столицы поспешили успокоить и в Киевгазе.

«В связи с этим в окружающую среду попало большое количество одоранта, из-за этого в некоторых районах Киева может чувствоваться «запах газа». Но в действительности это не газ!», — сообщили газовщики.

Спустя время свое заявление сделал также и первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации, Анатолий Голубченко: «Расследование, которое провела комиссия, дает нам возможность оценить ситуацию как таковую, что не несет угрозу здоровью населения Киева. Утечка произошла во время технологической операции заправки одорантом на газораспределительной станции за пределами Киева, но из-за ветра запах стал ощутимым в Святошинском, Соломенском, Шевченковском районах. Однако одорант не токсичен. Это — вещество, придающее запах природному газу для того, чтобы его можно было ощутить, ведь сам газ запаха не имеет. По информации санэпидемстанции, никакой угрозы для жителей города и области не существует, а Департаментом здравоохранения никаких случаев отравления газом зарегистрировано не было», — рассказал он.

Как сообщили журналистам, в настоящее время утечка локализована и полностью устранена. Причин для беспокойства нет.

Главные новости дня

Новости партнеров