Травматолог-ортопед Василий Строганов: «Многие пациенты обращаются к доктору тогда, когда без операции не обойтись!»

Травматолог-ортопед Василий Строганов: «Многие пациенты обращаются к доктору тогда, когда без операции не обойтись!»

Почему одни люди, не падая, постоянно ходят в синяках, а у других все заживает практически моментально, и возможно ли научиться правильно падать, рассказал травматолог-ортопед Василий Строганов.

Василий, одни люди ломают кости при малейшем ушибе, другие же падают и ничего страшного при этом не происходит. Почему так?

В кости, как и в других тканях человеческого организма, постоянно происходят два процесса: образование и резорбция (растворение). Это естественные процессы, и когда баланс между ними не нарушен, то структура костной ткани полноценна и крепка. Если происходит смещение этого баланса в виду таких факторов, как плохое кровоснабжение, недостаточное поступление минералов в организм, вымывание минералов вследствие гормональных сдвигов, системных заболеваний, происходит потеря костной массы и изменение структуры самой кости, что может приводить к ломкости кости.

Как сделать кости крепче?

Основные вещества, оказывающие положительный эффект на крепость костей – это кальций, фосфор и магний. Эти вещества мы можем получать с пищей. Нужно употреблять молочные продукты, яйца, рыбу, зерновые, фрукты, овощи и орехи. В некоторых случаях показан прием этих минералов в составе витаминных комплексов или даже изолированных препаратах. Так же, одним из важных веществ, влияющих на состав костной ткани, особенно в детском возрасте, является витамин D, который, как известно, мы получаем с лучами ультрафиолета.

Василий, какие части тела наиболее подвержены переломам и почему?

Переломам (не травматического происхождения) наиболее часто подвержены тела позвонков и шейка бедренной кости. Происходит это из-за того, что наибольшая нагрузка при вертикальном положении человека приходится именно на эти участки костного скелета.

Ушибы мы получаем часто. Как понять, не перелом ли это?

Основными признаками перелома являются:
- деформация поврежденного сигмента
- патологическая подвижность (подвижность на участке, где нет сустава)
- крепитация (характерный хруст из-за трения отломков)
- изменение длинны конечности (если мы говорим о переломе конечности)
- костные отломки видны в ране, если перелом открытый

Есть относительные признаки перелома: боль, отек, гематома, ограничение подвижности. Только этих признаков не достаточно для постановки диагноза: перелом. Самым часто проводимым и диагностически верным исследованием являются рентгенография и компьютерная томография.

У некоторых людей очень просто появляются синяки, когда у других опять-таки ничего не заметно. Почему так?

Синяк или гематома образуется у человека вследствие скопления крови, вытекшей из сосудистого русла, в подкожной клетчатке. Частота и величина гематом зависит от крепости сосудистой стенки, плотности подкожной клетчатки (если клетчатка рыхлая или ее нет совсем, то и гематоме легче растечься и ее лучше будет видно под кожей) и скорости свертываемости крови.

А можно ли научиться падать так, чтобы минимизировать риск перелома, например, во время гололеда?

Научиться падать правильно, в принципе, можно. Но это дело тренировок, так как при падении человек рефлекторно выставляет конечности и не группируется. Правильно падать учатся в спортивных секциях, а человеку без подготовки объяснить, как упасть, на словах, увы, не получиться.

Существуют ли какие-то новшества в современной травматологии? Можно сказать, что за последние годы прогресс ощутимо шагнул вперед?

Медицина постоянно движется вперед. А травматология и ортопедия очень технологичная дисциплина, поэтому прогресс не обходит ее стороной. Появляется все новые фиксаторы, методики, позволяющие проводить операции с наименьшим повреждением окружающих тканей. Выполняются все более сложные имплантации и операции по замене тканевых и костных структур. Отмечу, что перед ортопедией стоит одна важная, пока неразрешимая проблема – восстановление хряща.

Иногда на ногах возле ступни появляются шишки. Почему это происходит?

Данная проблема носит название Hallux Valgus. Деформация плюснефалангового сустава и отклонение от правильной оси I пальца стопы – это всего лишь одна из множества проблем, которые бывают со стопами. Причины точной назвать нельзя, но есть факторы, которые могут приводить к данной проблема. Это:
- ношение узкой обуви на высоком каблуке
- врожденная форма стопы с нарушенными пропорциями
- системные заболевания (ревматоидный артрит, подагра)
- плоскостопие (как правило, поперечное)

Повод ли это обратиться к травматологу? Как решается данная проблема?

Да, безусловно. При первых же признаках отклонения пальца, следует обратиться к специалисту. На ранних этапах можно скорректировать стопу гимнастикой или ношением специальных ортопедических стелек. Но как показывает практика, к сожалению, к врачу многие пациенты приходят уже тогда, когда необходимо оперативное вмешательство.

Иногда при занятиях спортом суставы хрустят. Почему это происходит?

Если эти хрусты и звуки не сопровождаются болями, то волноваться не стоит. Причиной таких хрустов может быть трение мягких тканей между собой или о костные структуры. Так же есть мнение, что причиной хруста могут быть пузырьки газов в синовиальной (суставной) жидкости.

Но, если хрусты или щелчки сопровождаются болевыми ощущениями, то это должно насторожить и заставить человека обратится к врачу, так как такие звуки могут быть вследствие повреждения хрящевых поверхностей, воспалительных реакций в суставе и повреждении связочного аппарата сустава. Тогда помочь сможет только квалифицированный специалист.

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: личный архив Василия Строганова.

Главные новости дня

Новости партнеров