Гинеколог Анна Щербань: «Поздняя беременность несет множество рисков»

Гинеколог Анна Щербань: «Поздняя беременность несет множество рисков»

Женское здоровье – очень важно. Ведь это залог успешной жизни не только представительницы прекрасного пола, а и здоровья ее будущих детей. О том, как сохранить его и какой же возраст является оптимальным для продолжения рода рассказала гинеколог Анна Щербань.

Анна, расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то особенности ухода за интимными частями тела в летний период?

На самом деле никаких необычных особенностей нет. Как правило, ежедневного подмывания проточной водой, а также мытья интимных частей тела после дефекации вполне достаточно.

А есть ли проблемы, которые обостряются именно с наступлением жары?

При наступлении жары чаще всего встречаются потертости и раздражение на внутренней поверхности бедер. Это происходит вследствие повышенной потливости и ношения не удобного или синтетического белья.

Некоторые женщины постоянно используют ежедневные прокладки в том числе, чтобы избегать повышенной потливости. С медицинской точки зрения, это не вредно?

Использование ежедневных прокладок каждый день с медицинской точки зрения не целесообразно. Часто ежедневные прокладки мешают доступу кислорода к интимой зоне, что может нарушить биоценоз влагалища, и, наоборот, усугубить выделения.

Анна, какой возраст на Ваш взгляд является оптимальным для родов?

Для первой беременности оптимальным промежутком, опять-таки, с медицинской точки зрения является возраст с 18 до 35 лет. Однако также следует учитывать социальную и психологическую готовность женщины к родам. Зачастую в 18 лет девушки еще слишком юны для материнства.

Какие проблемы могут возникнуть при слишком раннем или, наоборот, позднем наступлении беременности?

При слишком раннем наступлении беременности, на мой взгляд, больше социальных проблем, чем медицинских. Поздняя же беременность (после 35 лет) чревата повышением риска появления хромосомных патологий у плода. Риск , что малыш родится с синдромом Дауна в этом возрасте возрастает в 10 раз по сравнению с 20-летними девушками. Помимо этого, у взрослых женщин наблюдается больше хронических заболеваний, которые негативно сказываются на беременности.

Не можем не поговорить о вечно актуальной теме – абортах. Говорят, что после аборта забеременеть сложнее и более того – нередко женщины вообще не могут иметь детей. Почему это происходит?

Отмечу, что аборты бывают двух видов: медикаментозный и инструментальный. Медикаментозный аборт – прием таблетированных препаратов, которые приводят к прерыванию беременности и изгнанию плодного яйца из полости матки.

При таком виде прерывания беременности используются очень сильные препараты, которые могут в дальнейшем привести к нарушению менструального цикла, а, следовательно, к повышению риска эндокринного бесплодия. Примерно в 5% случаев плодное яйцо остается в полости матки и для его удаления необходимо все-таки провести инструментальное вмешательство.

К инструментальному аборту относят вакуум регуляцию менструальной функции и собственно артифициальный аборт. При этом производится расширение шейки матки инструментами , что может в дальнейшем привести к нарушению запирательной функции шейки матки при последующих беременностях. Это может проявляться невынашиванием плода –выкидышами.

Манипуляции в полости матки инструментами (кюреткой, вакуумными канюлями) могут привести к появлению там спаек. А это механически может препятствовать, как наступлению последующих беременностей, так и увеличивать вероятность невынашивания.

При любых вмешательствах увеличивается процент инфекционных осложнений. Например, может возникнуть воспаление маточных труб, которое в дальнейшем приведет к трубному бесплодию или повышению риска внематочной беременности. Любой вид искусственного прерывания беременности – довольно сильный удар по гормональной системе женщины.

Как думаете, подрастающее поколение достаточно информировано о методах контрацепции и вреде абортов? Чтобы Вы лично рекомендовали сделать для улучшения этой ситуации?

В действительности, не только подрастающее поколение, но и вполне взрослые женщины часто не имеют современной и адекватной информации, как по поводу абортов, так и относительно способов контрацепции.

Это проблема уровня государства. Нужно задействовать школу, телевидение, печатные СМИ, Интернет-издания. Это должна быть глобальная информационная кампания.

Какой метод контрацепции на Ваш взгляд лучше всего?

Однозначно ответить сложно. Контрацепция подбирается индивидуально. В разные периоды жизни актуальны разные методы. Учитывается довольно много параметров, начиная с пожеланий женщины, количества половых партнеров и заканчивая возрастом и количеством планируемых беременностей.

В юном возрасте, например, предпочтителен двойной метод контрацепции: презерватив – для защиты от инфекций, плюс гормональная контрацепция для более надежной защиты от нежелательной беременности. Для замужних, активных в половом плане женщин удобна гормональная ежемесячная контрацепция.

Часто женщины сталкиваются с нарушениями менструального цикла. Почему это происходит?

Причин нарушения менструального цикла очень много. Даже на приеме у гинеколога не всегда сразу удается определить причину. Так что сказать, почему это происходит, без конкретного случая невозможно. Нужно обязательно провести обследование женщины.

Какое время задержки считается нормальным, а когда нужно обращаться к доктору?

При стабильном регулярном цикле даже задержка на один-два дня может быть признаком какого-либо сбоя или, как вариант, беременности. Цикл менее 21 дня и более 35 – это тоже повод для обращения к гинекологу.

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: личный архив Анны Щербань.

Главные новости дня

Новости партнеров