Стоматолог Софико Хачапуридзе: «Люди оттягивают визит к стоматологу, создавая новые проблемы со здоровьем»

О том, как побороть страх перед посещением стоматолога, как взрослым, так и малышам, и возможно ли приобрести ослепительную улыбку без ущерба для здоровья, рассказала квалифицированный доктор в данной специальности Софико Хачапуридзе.

Софико, какие проблемы с зубами сейчас встречаются чаще других?

Как терапевт, могу сказать, что проблемы с зубамы возникают разные. Но с моей точки зрения, в первую очередь, очень сильно страдает гигиена полости рта. Иногда пациенты приходят просто, грубо говоря, «залепить зуб пломбой»,а там проблем оказывается гораздо больше.

А оказывается, что у пациента и десна воспалена из- за многочисленных зубных отложений, и зуб не просто «залепить пломбой нужно»,а более серьезное лечить. Многие люди не понимают: причем тут вообще наличие зубных отложений.

Все очень просто: не всегда возможно вычищать зубы самому, особенно задние группы зубов, поэтому накапливается налет, затем появляется кариес, а после этого часто и пульпит, ведь, если не вылечить кариес, воспаляется нерв. Все это – результат непонимания всей серьезности проблемы и боязни стоматолога. В основном, к стоматологу приходят, когда уже невозможно терпеть зубную боль.

С какого возраста и как часто нужно водить ребенка к стоматологу?

Водить ребенка к стоматологу нужно, как только появятся молочные зубы. Очень часто слышу от родителей, что они думали: молочные зубы не нужно лечить, что они сами выпадут. Но это не правильно. От молочных зубов зависит многое: какими будут постоянные зубы, рост постоянных зубов, прикус.

Ранее удаление молочных зубов приведет к неправильному росту постоянных зубов. Я всегда за то, чтобы лечить молочные зубы. Да есть исключения, когда необходимо удалять. Но тогда я направляю пациентов к ортодонту на консультацию, для замещения дефектов после удаления. У молочных зубо, как и у постоянных есть корни, нерв. Молочные зубы по размеру меньше постоянных, корни рассасываются. Поэтому нужно беречь сначала молочные зубы, а потом,, конечно и постоянные

А часто ли в Вашей практике встречаются взрослые пациенты, которые боятся лечить зубы?

Одна из самых главных причин не желания посетить стоматолога – боязнь. Если углубиться в причину, то у более взрослого поколения, эта боязнь идет еще с детства. Ведь тогда еще не было тех обезболивающих, которые сть сейчас. Стоматология и вообще медицина двигается с неимоверной скоростью. Сейчас лечение в большинстве случаем безболезненное. Иногда лечение проводят даже под общим наркозом, причем, как у взрослых, так и у детей. Но это совсем крайний случай.

Как находите к ним подход?

Первое посещение для пациента – ознакомительное (если у него, конечно, нет острой боли у пациента, и он не нуждается в срочном лечении). Сначала мы с пациентом знакомимся, общаемся, ведем беседу о том с какими проблемами он пришел, что бы хотел сделать в первую очередь.

Затем провожу осмотр полости рта и объясняю пациенту, что нужно, с моей точки зрения полечить, в первую очередь, зачем и почему. Потом мы вместе составляем план лечения. Когда человек понимает, хотя бы, приблизительно, что будет делать врач, на половину уже проходит и боязнь лечения. Вторая же половина боязни проходит после удачного лечения: после второго-третьего посещения стоматолога.

Известно, что многие малыши боятся докторов и стоматологов, в том числе. Сложно ли работать с маленькими пациентами?

Детский прием я веду с удовольствием. Да, бывают сложности. Но опять же эти сложности идут из-за не правильного донесения со стороны родителей информации до ребенка. Прежде, чем вести ребенка к врачу его нужно обязательно подготовить. Правильно объяснить, для чего идете к врачу.

Как искоренить этот страх?

Сейчас в Интернете можно найти много всего, начиная с мультиков и заканчивая играм, чтобы ребенок понял, что его ждет он должен увидеть. Дам небольшой совет родителям: исключайте пожалуйста словосочетаний: «тебе доктор сделает укол», «будут сверлить зубы», это «не больно». У детишек на эти слова реакция другая, нежели у взрослых. Им не нужно объяснять все заумными словами. Достаточно объяснить в форме игры. Для меня очень важно доверие, как со стороны взрослых пациентов, так и маленьких.

Софико, хотелось бы поговорить о такой популярной процедуре, как отбеливание зубов. Расскажите, пожалуйста, в чем она заключается?

Эта процедура действительно очень популярна сегодня. Да, не спорю: голливудскую, красивую улыбку хотят все. Именно поэтому, сегодня так востребованы различные средства и процедуры отбеливания зубов. Этим занимается специальная область стоматологии – косметическая стоматология. Косметическая стоматология использует самые современные и прогрессивные методы, позволяющие сохранять зубы здоровыми и красивыми.

Процедуру отбеливания зубов можно провести как дома, так и в стоматологии. Услуги специалиста влетят, как говорится, в копеечку, но результат того стоит. Современная стоматология предлагает различные варианты отбеливания зубов – это лазерное, химическое и фотоотбеливание. Профессиональные методы применяются в стоматологии – это лазерное, химическое, фотоотбеливание зубов.

Но некоторые отбеливают зубы и самостоятельно. Домашние методы примитивнее – это отбеливание при помощи изготовленной в клинике специальной каппы, применение осветляющих полосок, зубных паст. Пожалуй, каждый второй человек представляет под отбеливанием зубов механическую чистку. Вряд ли это можно назвать процессом отбеливания, но полученным результатом многие остаются довольными и на этом «отбеливание» заканчивается.

А какой метод Вы сами считаете лучшим?

Лучший метод на мой взгляд – лазерное отбеливание. Суть его в том, что на зубы наносят состав на основе перекиси водорода и активируют его с помощью луча углекислотного лазера. Он в течение считанных секунд освещает каждый зуб и отбеливает эмаль. Это более щадящий и безвредный метод. который дает прекрасный эффект – ослепительная улыбка всего за один сеанс.

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: личный архив Софико Хачапуридзе.

Главные новости дня

Новости партнеров