Фтизиатр Тарас Ворончихин: «Туберкулез чаще всего возникает из-за ослабленного иммунитета»

Фтизиатр Тарас Ворончихин: «Туберкулез чаще всего возникает из-за ослабленного иммунитета»

О том, как снизить риски встречи с туберкулезом, и кто более других подвержен этой болезни рассказал врач-фтизиатр, практикующий торакальный хирург, оперирующий данный недуг, Тарас Ворончихин.

Тарас, скажите, пожалуйста, какие главные риски заражения туберкулезом можно выделить?

Главная причина заболевания туберкулезом – это ослабление иммунитета. Отсюда и риски – причины, которые ослабляют иммунную систему: стресс, неправильное и недостаточное питание, курение, злоупотребление алкоголем, наркомания и так далее.

Издавна детям делаю пробу Манту. Ваше мнение, как специалиста, правда ли это помогает снизить риски заболевания туберкулезом?

Реакция Манту – это диагностическая проба, позволяющая выявить детей, у которых произошло инфицирование невакцинным штаммом микобактерии и отнести их в группу риска по заболеванию туберкулезом. Выявив с помощью пробы Манту, туберкулин положительных детей, им проводят Диаскин тест (тоже кожный диагностический тест) и, если он положительный, то таким детям назначают химио-профилактику, чтобы у них инфицирование не переросло в настоящий туберкулезный процесс. Причем, проявится заболевание может через несколько лет. Вовремя проведенная химио-профилактика значительно снижает риски заболевания туберкулезом.

Какие обследования человеку нужно пройти, чтобы понять, что у него туберкулез?

Основной метод позволяющий установить диагноз туберкулеза является клинико-рентгенологический. При подозрении на туберкулезный процесс больному проводят рентгенологическое обследование, в то числе и компьютерную томографию, исследуют мокроту для выявления туберкулезных микобактерий.

Кроме того, для подтверждения диагноза возможно проведение диагностических операций: биопсии легких, лимфоузлов, плевры. Это бывает необходимо, если невозможно получить мокроту. Также, бывает, необходимо проведение бронхоскопии, на которой выявляют специфические для туберкулеза изменения, а так же берут смывы с бронхов для выявления туберкулезной палочки. При выявлении в мокроте и промывных водах бронхов туберкулезных микобактерий позволяет выставить диагноз туберкулеза легких в 100%.

Поставлен диагноз «туберкулез». Что дальше? Всех ли больных необходимо изолировать?

После того, как диагноз «туберкулез» выставлен, необходимо начинать лечение. Основной метод лечения – это прием противотуберкулезных препаратов. Лечение должно быть длительным, непрерывным, комплексным. Конечно, изоляция больных необходима, так как основной путь передачи туберкулеза в любом случае воздушно-капельный.

Тарас,как быстро можно избавиться от туберкулеза, если вовремя начать лечение?

Лечение туберкулеза процесс в принципе длительный и зависит от формы туберкулеза легких, иногда занимает до 18-24 месяцев. Если больной принимает препараты правильно, не пропускает дозы, полностью излечиться можно за 10-12 месяцев.

В каких случаях туберкулез легких все-таки нужно оперировать?

Туберкулез легких бесследно не проходит, и часто формируются крупные ограниченные очаги туберкулезной инфекции – туберкуломы. Их необходимо убирать хирургическом путем, так как они могут быть «минами замедленного действия», и в любой момент могут «рвануть», вследствие чего туберкулез вернется – возникнет рецидив.

Второе показание к оперативному лечению, даже более важное, чем первое, это наличие полостей распада в легком, которые, несмотря на проводимое лечение не ликвидируются. В любом случае показание к операции определяет торакальный хирург. После операции лечение не заканчивается, и курс терапии противотуберкулезными препаратами необходимо продолжать еще до 6-8 месяцев. Только в этом случает можно достичь стойкого положительного эффекта и выздороветь.

Как же заметить болезнь на ранней стадии? Какие признаки говорят о том, что человек, вероятно, болен?

Обследованию на туберкулез легких подлежат больные с затяжными пневмониями, длительным кашлем (более 4 недель), длительным субфибрилитетом. На ранних стадиях туберкулез протекает бессимптомно, жалобы начинают предъявлять зачастую в запущенных стадиях. Чтобы «захватить» болезнь на ранних стадиях, необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование.

А есть ли способы профилактики туберкулеза?

Главное правило профилактики туберкулеза легких это – здоровый образ жизни.
Говорят, что туберкулез чаще встречается у взрослых, чем у детей. Так ли это?

Действительно, заболеваемость туберкулезом легких у взрослых выше, чем у детей. Детей после рождения вакцинируют, и иммунитет предохраняет детей от генерализованных, наиболее опасных форм туберкулеза. В подростковом возрасте в связи с гормональной перестройкой заболеваемость растет. У взрослых поствакцинальный иммунитет уже не работает, и любые факторы, ослабляющие иммунную систему, приводят к болезни.

Тарас, важна ли в этом вопросе наследственность?

Вопрос наследственной предрасположенности при туберкулезе открыт, есть много исследований, но однозначного ответа нет. Бесспорно, есть генетическая предрасположенность к реакции организма на инфекционный процесс. Но однозначно говорить о наследственности нельзя.

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: личный архив Тараса Ворончихина.

Главные новости дня

Новости партнеров