Логопед Вероника Епешкина: «Если вовремя начать лечение, можно решить практически любую логопедическую проблему»

Логопед Вероника Епешкина: «Если вовремя начать лечение, можно решить практически любую логопедическую проблему»

О том, почему, как взрослые, так и дети, картавят, «глотают» звуки и сталкиваются с различными другими нарушениями речи, рассказала дипломированный, практикующий врач-логопед Вероника Епешкина.

Вероника, расскажите, пожалуйста, с какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?

Все чаще родители начали обращаться с задержкой речевого развития. Ребенок, прежде чем начать говорить проходит ряд этапов становления речи: гуление, лепет, первые слова и так далее. Как показывает практика, гуление и лепет проходят все дети. А вот на уровне слов часто возникает проблема.

Ребенок растет, автоматизируются определенные навыки, а по какой-то причине речь не развивается. Вот тогда и начинаем искать причину данной речевой патологии. Вторая, тоже немало значимая проблема – это нарушение письма и чтение у детей начальных классов (дисграфия и дислексия). Особенно актуальной эта проблема становится с началом учебного года.

В основном, помощь логопеда требуется малышам, или и взрослые – частые пациенты?

В основном, конечно же, помощь требуется детям дошкольного возраста. Но бывает, что взрослые тоже обращаются для исправления дикции, тембра голоса, постановки звуков.

С какого возраста малыш должен говорить? На какие проблемы в речи стоит обращать внимание, а что, как говорится, само пройдет?

Если ребенок развивается согласно норме, то после года и трех месяцев в егословарном запасе должно быть не менее шести слов, в частности, такие, как «мама, папа, ляля» и тому подобные. Именно в этом возрасте начинается развитие «словарной» речи.

Нужно обращать внимание на правильное произношение звуков. Сама собой эта проблема точно не пройдет. Обязательно, даже при минимальном нарушении, требуется помощь педагога.

Вероника, а с профилактической целью водить детей к логопеду Вы рекомендуете?

Да, я всегда рекомендую это делать. Нужно показывать логопеду детишек с раннего возраста. Это, наверняка, поможет избежать многих проблем в будущем.

Когда же малышу стоит посетить логопеда впервые?

Вообще, согласно стандарту, в возрасте от трех до трех с половиной лет. Но, если родители все-таки почувствовали раньше, что с речью возникли проблемы, лучше обратится сразу же, а, не сидеть и ждать: когда же малышу исполнится три года. Иногда, к сожалению, так и бывает. Потом на вопрос: почему не обратились раньше, говорят, что ждали этого возраста.

А дома родители могут сами заниматься с ребенком?

Конечно, могут. Но прежде, чем начать занятия, лучше обратится к логопеду. Он все доступно объяснит, все покажет и расскажет, даст рекомендации и советы по правильному использованию методик и литературы.

Бывает, что как дети, так и взрослые «глотают» звуки. Как решить эту проблему?

Существуют определенные упражнения и способы постановки каждого звука. Любой звук можно поставить, следуя правилам постановки. Главное – желание и терпение человека. Отмечу, что взрослым, как правило, труднее «ставить» звуки, чем детям.

Некоторые люди начинают быстро и невнятно говорить, когда нервничают. Эту проблему стоит решать, задействуя не только логопеда, но и психолога?

Конечно. Психолог выявляет причину. Потому, как в данном случае, определенно передается эмоциональное состояние человека. И психолог с логопедом работают в паре. То же самое, когда человек начинает заикаться. Один логопед вряд ли сможет решить эту проблему.

Вообще часто ли происходит такое, что нужно привлекать и других специалистов?

К сожалению, в последнее время все чаще происходит именно так. Большинство детей рождаются с неврологией. И такие дети обычно на медикаментозном лечении практически всегда. Если присутствует неврологическое заболевание, идет и задержка речи.

Поэтому медикаментозное лечение и процесс обучения идут параллельно. Детей с более тяжелыми нарушениями направляем к психиатру. А также помогают психологи, сурдопедагоги, тифлопедагоги, стоматологи.

Вероника, а почему человек картавит? Можно ли избавиться от картавости?

Человек картавит, когда не произносит звук «Р». И от этого, как правило, можно избавиться, «поставив» этот звук. Главное – опять-таки, желание человека, терпение и усидчивость.

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: личный архив Вероники Епешкиной.

Главные новости дня

Новости партнеров