Тренер по аквааэробике Эмма Сафарова: «Для того чтобы заниматься аквааэробикой, не обязательно уметь плавать»

Тренер по аквааэробике Эмма Сафарова: «Для того чтобы заниматься аквааэробикой, не обязательно уметь плавать»

О преимуществах популярной ныне аквааэробике, группах людей, которым она более всего подходит, а также мифах этого вида спорта, рассказала опытный тренер Эмма Сафарова.

Эмма, расскажите, пожалуйста, в чем преимущества аквааэробики перед другими видами физической нагрузки?

Преимуществ очень много. Честно говоря, не знаю ни один вид физической нагрузки, сочетающий в себе столько полезных качеств. Во-первых, нужно обратить внимание на великолепные свойства воды. Именно они позволяют добиваться таких значительных результатов в плане снижения веса, уменьшения объемов. Сила сопротивления воды делает все движения в 3-4 раза эффективнее, чем, если бы они выполнялись на суше. Плюс, мы еще используем профессиональное оборудование для увеличения сопротивления, и, следовательно, эффекта.

Далее, как вы знаете, в воде все становится легче – поэтому наши занятия очень выручают тех, кому противопоказана нагрузка на суставы, например, если у человека вес очень большой и из-за этого ему нельзя бегать. Каким видом спорта заняться в таком случае? Разве что йогой, но это не всем подходит. А в бассейне все легче, можно и подпрыгнуть, и ноги к коленям поднять. Праада, для этого нужно уметь держать равновесие.

Также отмечу, что вода влияет на кожу, оказывая массажный эффект и улучшая обмен веществ. Идет самое прямое воздействие на жировые отложения в нежелательных для нас местах. Еще немаловажный фактор – психический. Всем известно, что вода снимает стресс. И многие наши клиенты говорят, что на занятиях уходит весь негатив. Приходится прикладывать много усилий – вот как раз эту энергию они и используют, также их мотивирует то, что они занимаются собой, растет уверенность в себе.

Происходит и профилактика сколиоза. Очень большое количество женщин работают целый день в сидячем положении. А, если человек, наоборот, постоянно на ногах, у него - профилактика варикоза, отеки на ногах уменьшаются.

Чем она отличается от обычной аэробики?

В первую очередь, от обычной аэробики отличается местом проведения и эффектом на организм человека. Как я отмечала ранее, в водной среде он гораздо больше за то же самое время.

Сколько калорий сжигается за определенное время занятий?

Общепринято считать, что уходит 600-800 ккал, но на самом деле это не так. Средний уровень – 300-400 ккал. Неизвестно откуда пошла информацию о 600-800. Такого добиться очень сложно. Нужно заниматься ну очень интенсивно!

Эмма, а как часто нужно заниматься?

Смотря какой эффект вы хотите получить. Если вы настроены на значительные изменения в фигуре – то есть большое снижение веса – лучше всего заниматься 3 раза в неделю. Но есть индивидуальные обстоятельства, например, касающиеся здоровья или просто наличия свободного времени. Поэтому кто-то выбирает 2 раза в неделю, у кого-то просто сил не хватает 3 раза в неделю заниматься, в частности, в силу возраста. Так что все индивидуально.

А мышцы при аквааэробике не накачиваются? Многие леди этого очень боятся.

Нет, мышцы накачать невозможно, потому что нет силовой нагрузки, программа направлена на сжигание жира. Занятия по аквааэробике похожи на кардио-тренировки. Конечно, мышцы тренируются – и у кого их не было – они появляются, но за счет того, что жир уходит.

Можно ли заниматься этим видом физической нагрузки женщинам, находящимся в интересном положении?

Да, конечно. Но только специальной аквааэробикой для беременных, где все упражнения направлены на здоровье матери, подготовку к родам. Мамочки учатся правильно дышать, укрепляют мышцы, что помогает им при схватках. Также, если малыш занимает неправильное положение – помогают перевернуться. Мама тоже находится в воде и чувствует больше контакта с малышом, плюс - еще у нее во время занятий отдыхает спина, и потом уменьшаются отеки на ногах.

Аквааэробика для беременных отличается тем, что она неинтенсивна. Нет резких движений, все плавно. Следует обратить внимание на температуру воды, на опыт инструктора. Хорошо, если женщина, которая тренирует , сама уже была в таком положении, она обычно гораздо больше знает и чувствует свою группу. Также начать заниматься следует с 18-й-20-й недели, не ранее.

Есть ли категории людей, которым аквааэробика не подходит?

Это люди, у которых есть такие болезни или предрасположенности: аллергия на хлорку, травмы с барабанными перепонками, грыжи, не позволяющие делать движений, травмы позвоночника и шейного отдела. Во всех случаях следует индивидуально консультироваться с врачом.

А мужчины занимаются аквааэробикой?

Да, конечно. Это физическая нагрузка, которая полезна всем. И очень жаль, что многие мужчины в наше время пренебрегают своим здоровьем.

Эмма, в какое время суток лучше заниматься, или это не важно?

У каждого человека по-разному. Ведь у каждого свои биологические часы. Вообще считается, что утренний спорт полезнее, но в реалиях нашей жизни у большинства людей утром нет свободного времени. Поэтому все занимаются вечером. Вечерние тренировки оказывают большее влияние на нервную систему, человек лучше спит.

Можете ли вы развеять какие-то мифы, заблуждения об аквааэробике?

Многие думают, что нужно уметь плавать, чтобы заниматься аквааэробикой. Это абсолютно не так. Во-первых, если занятия проводятся на глубине, то одеваются специальные пояса, которые помогают удерживаться на воде. А если мелкая вода, то человек просто стоит на дне и выполняет упражнения стоя, ведь вода доходит до уровня плеч.

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: Эльвира Мустафина.

Главные новости дня

Новости партнеров