Врач-реабилитолог, преподователь массажа Михаил Логутов: Слушая руками

Врач-реабилитолог, преподователь массажа Михаил Логутов: Слушая руками

О том, какие болезни помогает излечить массаж, нужно ли проводить его с профилактической целью и как с помощью воздействия на точки акупунктуры можно спасти жизнь, — рассказывает преподаватель массажных техник, врач-реабилитолог Михаил Сергеевич Логутов.

Михаил, расскажите, пожалуйста, какие виды массажа Вы делаете? Какие сейчас пользуются наибольшей популярностью?

Важно понимать, что любые виды массажа — это не более, чем инструменты в руках мастера. В своей регулярной практике я применяю сегментарно-рефлекторный и медицинский массаж, часто применяю постизометрическую релаксацию (ПИР), а также использую китайский точечный массаж. Кроме того, применяю миофасциальные остеопатические техники, что позволяет лечить даже очень серьезные нарушения — такие, как сахарный диабет или межпозвоночные грыжи.

Но по сути, массаж бывает двух видов: хороший и плохой.Хороший массаж — это когда конкретному пациенту в конкретно данной ситуации специалист может дать именно то воздействие, которое нужно организму для выздоровления. Тут не может быть какой-то конкретной методики. Этот процесс всегда сугубо индивидуальный. Поэтому так сложно бывает найти действительно толкового специалиста. Далеко не все могут совмещать в работе творческий подход и науку.

Важна ли физическая сила в руках массажиста? Легче ли работать мужчинам-массажистам?

В массаже сила не нужна — это миф. При правильной эргономике движений вся работа идет от таза: из нижнего даньтяня по китайскому цигун. Тогда вся сила идет от ног, и руки совсем не устают. Конечно же, сам специалист должен быть физически крепким и здоровым. Ведь если сам врач выглядит больным, как он может кого-то вылечить?
Правильное движение, правильное питание и правильное мышление — все это должно быть в образе жизни любого человека, а у специалиста, занимающегося лечением — просто обязательно. В медицине пол не принципиален.

А с какими заболеваниями к Вам обращаются? Что можно лечить с помощью массажа?

В первую очередь, обращаются с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата как у взрослых, так и у детей. Часто обращаются больные диабетом, страдающие проблемами пищеварения, сосудов и периферической нервной системы. Надо подчеркнуть, что при тяжелых заболеваниях массаж — только подспорье для более мягкого применения остеопатической коррекции, иглоукалывания и медикаментозного лечения.

Но и тут все зависит от мастерства, как я уже говорил. Часто бывали случаи, когда одним лишь массажем удавалось снять обострения тяжелых случаев межпозвоночных грыж, гипертонии и мигреней, хотя, при всех этих случаях массаж не показан. Всегда есть исключения. Хороший специалист делает все по методике, а очень хороший делает так, как он чувствует.

В каких ситуациях массаж наоборот может навредить? Нужно ли предварительно проконсультироваться с другими специалистами?

В ряде случаев массаж может быть противопоказан. Например, если есть острый воспалительный процесс, то от массажа лучше воздержаться. Перед массажем желательно сделать МРТ проблемных зон позвоночника или рентгенограмму. Обязательно нужно учитывать заболевания щитовидной железы, новообразования, проблемы с гинекологией и варикозным расширением вен. В ряде случаев при таких проблемах массаж не назначается. Тогда я использую иглоукалывание и полынное прогревание. Часто после этого бывают просто удивительные результаты: у пациентов проходит не одно, а целый ряд заболеваний, вызванных причинно-следственной связью дисфункций. Китайская медицина лечит причину, а не следствия, поэтому удается добиться такого результата.

Я всегда стараюсь смотреть на любую жалобу как можно более холистично. Не редки случаи, когда для того, чтобы вылечить мигрень, человеку нужно «подправить» печень, а до этого невозможно дойти, не рассматривая каждого человека как целостную систему. Этот подход мне привили лучшие врачи китайской медицины и остеопаты. Именно в этих школах есть система комплексного подхода к организму как к единому целому и полностью взаимосвязанному механизму.

Вы делаете массаж только руками, или порой используете еще какие-то средства?

Массаж делаю не только руками, часто использую локти и предплечья. Отмечу, что масла на руках должно быть минимум, так как чем больше масла, тем хуже чувствительность рук и теряется способность «слышать» руками. Из дополнительных средств я изредка использую массажную банку и аппликатор с серебренными иглами.

Дополнительно, как уже говорил, я использую средства китайской медицины — иглоукалывание и прогревание (чжень цзю терапия), а также остеопатическую коррекцию. Но тут нет понятия, что вспомогательное, а что нет. Все методы хороши, если их использовать в нужном месте и в нужное время. Например, есть методика лечения бронхиальной астмы методом совмещения сегментарного массажа и иглоукалывания-прогревания. Я часто ее применяю на людях с бронхолегочными заболеваниями, включая туберкулез и бронхиальную астму.

Как часто Вы рекомендуете посещать массажиста с профилактической целью?

Все зависит от состояния пациента и образа жизни. В любом случае, минимум раз в год нужно проходить не менее 10 сеансов медицинского массажа курсом даже абсолютно здоровым людям. При хронических же заболеваниях — минимум 2 раза в год по 15 сеансов. Тут сложно приводить конкретные цифры. Есть случаи, когда за один курс человек полностью избавлялся от своих проблем. Но также есть встречаются тяжелые ситуации.

Некоторые люди буквально живут на моих процедурах: кто-то зависим от инвалидной коляски, кому-то нужно регулярно поддерживать свой организм. Бывает, что человек ходит по 20 сеансов каждые 4 месяца — но это единичные случаи. Я сторонник позиции, что неизлечимых заболеваний не существует. Нужно просто найти правильный подход. И это, кстати, подтверждается нашими последними исследованиями. Многие случаи, считающиеся неизлечимыми без операции на самом деле очень даже излечимы, например, межпозвоночные грыжи. Давно уже есть результаты МРТ до и после терапии: в течение полугода у людей наступало полное излечение, то есть грыж больше не было.
Некоторые решают не идти к массажисту, а использовать специальные массажеры.

Насколько оправдано их использование?

Мастер чувствует, массажер — нет. Вряд ли будет хотя бы что-то близкое по результативности с руками мастера. Массажером нельзя принципиально помочь, а вот сделать хуже элементарно. Единственное, что я могу порекомендовать — это аппликатор с серебряными иглами. Массаж этот аппликатор не заменит, но немного обезболить и расслабить мышцы вполне реально.

Я часто обучаю своих пациентов приемам акупунктуры — они сами себе делают прогревание определенных точек и массируют их, это, как аптечка на всю жизнь. При обмороке или нарушении ритма сердца абсолютно любой может оказать себе и своим близким эффективную помощь до приезда скорой помощи. Моя пациентка смогла благополучно пережить обширный инфаркт миокарда и дождаться приезда скорой, только потому, что успела воткнуть булавку в нужную точку. Разумеется, это не заменяет консервативное лечение и посещение специалиста, но спасти жизнь — может.

Можно ли навредить массажем, если его делает не профессионал?
Если у человека нет проблем со здоровьем и массаж делается не медицинский, а, скажем, релакс, то это безопасно. Но, если человек с серьезными проблемами попадает к любителю, который решил податься в «знахари», то жди беды. Остерегайтесь не профессиональных и не сертифицированных специалистов. Это может быть опасно.

Лично я обучаю лечению людей только с медицинским образованием. При всех минусах системы здравоохранения, основы в медах закладывают фундаментальные. А без четкого представления, как работает наш организм, непозволительно пытаться в эту самую работу вмешиваться. Это как пытаться чинить самолет, не умея чинить даже кран — и нести ответственность за жизнь всех пассажиров. А вот классическому массажу и основам акупунктуры я обучаю практически всех желающих. Как я уже упоминал выше, это доступный и эффективный способ помощи себе и своим родным.

Михаил, а сколько времени продолжается массаж? Можно ли переборщить с ним?

Длительность массажа зависит от многих факторов: учитывается заболевание, показания и противопоказания, возраст, пол, вес, время года и суток. Но основную роль играет, конечно же, сама патология. Важно, что мы будем лечить и у кого. В среднем, медицинский массаж спины с элементами остеопатии и ПИР продолжается около 40—50 минут.

А навредить, конечно же, можно, если переборщить. Процесс лечения — это стресс для организма в виде массажного воздействия и, как ответная реакция, идет процесс восстановления. Но если с нагрузкой переборщить, то может начаться обострение. Главное — не продолжительность массажа, а правильность подхода и мастерство. В моей практике нередки случаи, когда за 15 минут коррекции я делаю максимально возможное. Это приходит с опытом.
Всем добра и до новых встреч! Ваш Михаил Логутов.

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: личный архив Михаила Логутова.

Главные новости дня

Новости партнеров