Иммунолог Эмилия Эглис: «Взрослому населению тоже необходимо делать прививки!»

Иммунолог Эмилия Эглис: «Взрослому населению тоже необходимо делать прививки!»

О том, как не дать «подкоситься» иммунитету с наступлением холодов, стоит ли делать прививки, как детям, так и взрослым, рассказала квалифицированный иммунолог Эмилия Эглис.

Эмилия, расскажите, пожалуйста, чем занимается современный врач-иммунолог? С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются?em>

Врач иммунолог занимается диагностикой и лечением заболеваний, в основе которых лежат расстройства функций иммунной системы у взрослых и детей, требующие иммунокоррекции. Это первичные иммунодефициты (патология иммунной системы при рождении), это коррекция иммунной системы у людей с соматическими заболеваниями, которые носят рецидивирующий характер и затяжное течение (хронический бронхит, фарингит, тонзиллит, пневмонии итд), иммунокоррекция и реабилитация у частоболеющих детей, хронические вирусные инфекции группы Герпеса (простой герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра), папилломавирусная инфекция, иммунокоррекция при аутоиммунных и опухолевых процессах, подготовка женщин к беременности и лечение во время беременности в случае обострения ЦМВ, ВПГ, токсоплазмоза, имммунопрофилактика (вакцинация детей и взрослых). Также он занимается лечением СХУ (синдром хронической усталости), когда наблюдается непроходящая и нарастающая усталость более 6 месяцев, снижающая качество жизни человека.

Говорят, что многие проблемы со здоровьем и заболевания возникают из-за слабого иммунитета. Так ли это?

При снижении иммунной системы организма наблюдается обострение любых хронических заболеваний, уже существующих у человека, а также возрастает его восприимчивость к инфекциям.

Мы все слышали рекомендации, что для укрепления иммунитета нужно есть овощи и фрукты. Но можно ли найти в них витамины и полезные вещества в холодное время года?

Если продукты качественные, то витамины и полезные вещества можно найти в них в любое время года. С наступлением холодов нам необходима противовирусная защита: организм нуждается с витаминах А, Е, С.

Маленьким детям делают прививки, чтобы защититься от заболеваний. А взрослым стоит их делать?

Взрослому населению тоже необходимо делать прививки. Это вакцинация от гриппа, клещевого энцефалита, дифтерии и столбняка, кори и краснухи. Также в последние годы появились вакцины от пневмококковой инфекции и ветряной оспы.

Эмилия, как же укрепить иммунитет с приходом холодов?

С приходом холодов необходим прием поливитаминов и микроэлементов. Можно использовать оригинальные препараты из аптеки, а также восполнять приемом продуктов с высоким их содержанием.Например, витамин А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Питание влияет на наш иммунитет? Как питаться, чтобы его укрепить?

Питание должно быть полноценным, чтобы иммунная система хорошо работала. Нельзя увлекаться диетами. Организму необходимы продукты белкового происхождения, злаки, цветные овощи, орехи, молочные продукты.

Эмилия, а существуют ли популярные мифы о повышении иммунитета, которые Вы могли бы развеять?

Да, конечно. Во-первых, то, что витамины равняется иммунитет. Витамины – это вещества, которые участвуют в реакциях организма, но прием только одних витаминов не в силах повысить иммунитет.

Также, мягко говоря, не правдой является то, что йогурт, согласно, рекламе обеспечивает повышение иммунитета. Йогурт действительно полезен для микрофлоры кишечника. Однако не стоит преувеличивать полезность этого продукта.

Действительно – польза йогурта, в том числе и для иммунитета, неоспорима. Особенно йогурта домашнего, натурального. Но все, даже йогурт, должно быть в меру. «Заселить» кишечник полезными бактериями – хорошо. Но «перенаселять» его совсем не стоит. Тем более, что любые бактерии – чужеродны для нашего организма.

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: личный архив Эмилии Эглис.

Главные новости дня

Новости партнеров