Пластический хирург Дмитрий Слоссер: «Пластическая хирургия – это художественное искусство»

«Пластическая хирургия – это художественное искусство»

Известный пластический хирург, эксперт проекта «Повернiть менi красу» Дмитрий Слоссер в эксклюзивном интервью для нашего портала рассказал, что же привело его в пластическую хирургию, о самых популярных пластических операциях и том, как часто люди хотят «создать» себе звездное тело.

Дмитрий, почему Вы решили стать пластическим хирургом?

Я могу рассказать вам веселую историю о том, что в детстве мне очень нравилось резать по дереву (улыбается – прим. редакции). Но, если серьезно, то работая хирургом, я больше отождествляю себя с искусством, нежели с медициной. Мне нравится, когда пациенты выходят из моего кабинета с улыбкой, ведь я могу подарить этим людям молодость, могу помочь воплотить их мечты и желания в реальность, вернуть уверенность в себе. А радость пациентов возвращается ко мне бурным всплеском позитивных эмоций.
За это я люблю свою профессию и считаю, что пластическая хирургия – это в большей степени художественное искусство.

Помните, какой была Ваша первая пластическая операция?

Я получил классическое западное образование, поэтому, как и многие другие, начинал с обычных удалений шрамов или пересадки кожи при ожогах. Ну, а если говорить уже об эстетической медицине, то первой операцией, которую я выполнил, была подтяжка груди.

Вы выступили экспертом на проекте «Поверніть мені красу». Расскажите, с какой самой необычной проблемой к Вам обращались?

Самой необычной и редкой проблемой, с которой я столкнулся на проекте, был случай, где понадобилась операция по реконструкции носа. Подобные операции считаются топом профессионального мастерства. Но в данном случае она значительно усложнялась в связи с обстоятельствами, которые, увы, я не могу сейчас раскрыть. Могу сказать одно: смотрите проект с 3 февраля на телеканале 1+1 и все увидите.

А случалось ли, что Вам доводилось отговаривать кого-то от операции?

Да, кстати, это достаточно частая практика. И в этой формулировке нет никакого подвоха. Если у человека нет показаний к эстетической операции, то уверяю вас, никто из профессионалов не будет ему ее выполнять. Я всегда говорю о том, что не только пациент выбирает своего хирурга, но и хирург присматривается к пациенту.

Если я понимаю, что человек не готов к операции или у него нет показаний для проведения той или иной хирургической манипуляции, то, естественно, я его отговариваю, объясняя причины и давая определенные напутствия. В большинстве случаев пациент соглашается и принимает мою позицию или, если речь идет, например, об увеличении груди, мы находим некий компромисс.

На Ваш взгляд всегда ли изменения, которые хотят сделать знаменитости, которые, как известно, часто не пренебрегают пластической хирургией, оправданы?
Большинство моих пациентов – это разумные женщины и мужчины, которые просто хотят противостоять своему возрасту, изменить наследственные черты или привести внешность в соответствие со своими ощущениями. Публичные люди тому не исключение.

А можете назвать украинских знаменитостей, которые, на Ваш вигляд, переборщили с пластикой?

В одном из недавних интервью меня просили прокомментировать изменения во внешности украинской певицы Ирины Билык. Так вот, на мой взгляд, Ирина явно переусердствовала с объемами: губы и средняя часть лица сильно перекачаны. Если сравнивать ее фотографии сейчас и в молодости, сложно не заметить, что это два совершенно разных человека.

Дмитрий, сейчас очень много хирургов. Как же найти своего?

Я думаю, что главный секрет кроется в невероятной женской интуиции, ведь именно женщина – наш основной пациент. Если на консультации у пластического хирурга было достигнуто взаимопонимание, пациентка чувствует себя комфортно, а интуиция в этот момент ей подсказывает, что это тот врач, искать другого нет необходимости. Тем не менее, выбранный хирург будет делать операцию, и поэтому, если есть какие-то сомнения, лучше поискать другого специалиста.

Если кого-то особенно беспокоит этот вопрос, могу порекомендовать книгу «Пластическая хирургия» Джин М. Лофтус. В ней содержится исчерпывающая информация о том, какие вопросы следует задать хирургу и по каким критериям следует выбирать клинику.
А есть ли операции, которые особенно популярны перед Новым годом?
Разве, что операция по укорочению носа, тогда человек меньше рискует проткнуть тарелку, уткнувшись в нее носом во время торжества (смеется – прим. редакции).
Что бы Вы порекомендовали учесть всем, кто хочет сделать «пластику»?
Безусловно, нужно учесть, что сейчас все пластические процедуры необычайно популярны и спрос на них соответствующий. Но нужно помнить, что речь идет об операциях, и подходить к этому следует серьезно и обдуманно. А решившись, позаботиться о выборе учреждения, где вам смогут обеспечить максимальный профессиональный уровень выполнения и безопасности операций.

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: личный архив Дмитрия Слоссера.