Вегетарианка Анастасия Полотнянко: «Я увидела, как убивают коров, и больше не смогла употреблять мясо!»

Все больше людей в нашем мире становится вегетарианцами. О своем пути к этому режиму питании – трудностях и приятных моментах – рассказала вегетарианка Анастасия Полотнянко.

Анастасия, как Вы пришли к вегетарианству?

С детства я совсем не любила мясо. Помню, как постоянно оставляла его на тарелке или отдавала маме. Я плохо ела. Обычно моя трапеза занимала не один час, в конце чего мне или разрешали не доедать или кормили с ложечки. Когда мне исполнилось восемнадцать, я увидела в Интернете какую-то статью на тему вегетарианства. Ранее я уже слышала о таком способе питания, но никогда не интересовалась им подробно. Но вот в этот раз я почитала, и мне стало как-то не по себе…

Помню, как страстно начала изучать информацию в Интернете, разные сайты и литературу. На одном таком ресурсе было видео, о том, как убивают коров. Еще в начале его просмотра, когда коровы еще только направлялись в ужасное место, увидев их испуганные мордочки и полные слез глаза, я ощутила такую боль и мне так стало их жаль, что я просто зарыдала! Долго еще я не могла прийти в себя, все всплывала в памяти эта бедная мордочка и глаза снова становились на мокром месте. Тогда я впервые задумалась: «А что, если я попробую стать вегетарианкой?». Вот с этого момента, уже 6 лет я придерживаюсь такого способа питания.

Какие сложности на пути к вегетарианству возникли? Были ли какие-то неожиданные трудности?

Сначала я столкнулась с непониманием, ведь тогда «эра здорового питания» только начиналась. Мои друзья и родные никак не могли представить, как это не есть мясо, ведь все едят. Но я сама выбрала свой путь и отступать не собиралась. Хотя, честно говоря, сначала я решила попробовать пожить так пару недель, потом месяц, а далее уже просто знала, что это – мой путь.

Еще одной трудностью было то, что всем неожиданно стало интересно, откуда я беру белок, ведь без мяса, как были уверены многие, я не получаю всех необходимых элементов для крепкого здоровья. Я прочитала много разных книг и статей, блогов и сайтов вегетарианцев, ведь люблю быть хорошо подкованной в интересной мне теме, и я знала, что не мясом единым можно быть, что называется, сытой. На самом деле, например, в маке содержится в 10 раз больше кальция чем в коровьем молоке, а белков больше всего в бобовых и орехах. Когда ты знаешь что ответить на любой вопрос и не просто, а научно обосновано, многие просто теряются, ведь все их аргументы просто обрываются!

Как известно, есть разные виды вегетарианства. Какого придерживаетесь Вы?

Мне ближе всего лакто-вегетарианство, так как с детства я всегда любила молочные продукты. Было время, когда я полностью переходила на веганский тип питания, а два года даже моно-сыроедила. Теперь я вернулась к лакто-вегетариансву и хорошо понимаю, что в жизни бывают разные этапы. Мы меняемся и меняется наше мировоззрение. Главное – слушать себя, свой организм. Он лучше знает, что ему нужно.

Все ли правила вегетарианства Вы ввели единовременно? Тем, кто только собирается, стать вегетарианцем Вы бы советовали вводить их постепенно, или разом?

Я перешла довольно быстро: в один момент отбросила и мясо, и рыбу, и яйца. Мне было так комфортно. Я бы посоветовала всем прислушиваться к себе, ведь кто знает вас лучше, чем вы сами. Только каждый, сам для себя, может решить, что ему нужно, а без чего он сможет жить лучше.

Если вам тяжело, начните с малого: сначала откажитесь от красного мяса, потом от птицы и всех других животных, если будет комфортно, то потом удаляйте из рациона рыбу, а там уже как решите, яйца, молочные продукты, мед... Не мучайте себя! Если пока никак не получается, то просто еще не пришло время. Но вы уже попытались, а, значит рано или поздно наступит тот миг, когда вы сможете с легкостью отказаться от продуктов животного происхождения.

Анастасия, в Вашей семье есть еще вегетарианцы? Не сложно ли, когда другие питаются не "Вашей" едой?

Нет, в моей семье я «такая» одна (улыбается – прим редакции). Мои родные долго привыкали, все надеялись, что это временно, и что скоро я одумаюсь и начну «нормально питаться». Но они меня любят, а еда – это только часть жизни. Я не вижу ничего в том, что каждый сам выбирает свою дорогу и решает для себя, что хорошо ему. Я никогда не навязываю никому свои взгляды. Но, если человеку интересно, то с радостью иду на контакт, рассказываю и делюсь своими знаниями и опытом.

Доводится ли сейчас сталкиваться с негативными отзывами о Вашем режиме питания? Как на них реагируете?

Бывает всякое! Часто встречаются люди, для которых вегетарианство – это что-то дикое и неправильное. Я довольно спокойный человек и не люблю никому ничего навязывать, а переубеждать – это вообще неблагодарное дело. Ведь, если человек не хочет понять и услышать, то все твои доводы и убеждения разобьются об стену его непонимания. Каждый человек имеет право на свое личное мнение и надо уважать его, даже если тебе это не нравиться.

Опишите Ваше примерное меню на день.

Я не люблю себя ограничивать и есть по расписанию, ем, когда проголодаюсь обычно пару раз в день. В основном утро я начинаю со стакана простой води, через некоторое время пью свежевыжатый сок, потом снова пауза, а затем может быть домашний йогурт с перемолотым льном или отрубями.

А дальше по-разному: творог с корицей, разные крупы, больше всего люблю гречку и коричневый нешлифованный рис, иногда блинчики, запеканки, спагетти и другое, благо вегетарианских рецептов великое множество, да и простор для фантазии надо давать. Еще люблю смузи и легкие овощные супы, ну, и конечно фрукты и овощи.

А легко ли найти в современных кафе и ресторанах вкусное вегетарианское блюдо?
Если знать, где искать, то все возможно. Сейчас много людей задумываются о здоровом питании, вот и гастрономические заведения расширяют свое меню, чтобы угодить всем желающим. Да и почти всюду подают салаты, соки, почти все десерты как минимум ово-лакто-вегетарианские и если хорошенько поискать, то вы обязательно откроете для себя, что почти в каждой кухне есть постные блюда.

Анастасия, есть ли люди, которые последовали Вашему примеру и стали вегетарианцами?

Не могу сказать, что именно моему примеру они последовали. Думаю, скорее всего, просто пришло их время найти себя, а я просто немножко им помогла. Когда я ступала на этот путь, у меня даже отдаленных знакомых вегетарианцев не было, да и сейчас мое окружение не включает последних. Поэтому я с радостью всегда откликалась на просьбы что-нибудь подсказать или поделиться опытом, ведь всегда легче начинать, когда есть с кем поделиться, спросить совет или просто узнать что-то интересующее.

А что касается финансовой стороны. Больше ли денег тратите теперь на питание, или наоборот экономнее?

Здесь все относительно и зависит от питания каждого человека. Ведь можно жить на собственно выращенных овощах и фруктах, а можно покупать орехи, вегетарианские колбасы, паштеты, органические продукты и тому подобное. Я предпочитаю готовить дома, пью соки, которые сама выжимаю, ем йогурты, которые сама заквашиваю, овощи в основном с дачи, фрукты я тщательно выбираю и стараюсь есть по сезону.

Я бы не сказала, что денег стало тратиться больше. В любом случае, меньше, чем на сыроедении, когда в день съедалось много фруктов и овощей. Но и не ощутимо меньше, ведь позволяешь купить себе больше фруктов и разных овощей, открываешь для себя целый мир, раньше не виданных ингредиентов, специй и сочетаний, которых, к сожалению или нет в нашей стране или есть, но за большие деньги.

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: личный архив Анастасии Полотнянко.