Марк Джейкобс и Яёи Кусама для Louis Vuitton

Уже в июле в бутиках Louis Vuitton появится коллекция, созданная Марком Джейкобсом в сотрудничестве с художницей Яёи Кусама. Мы расспросил творческий дуэт о проекте.

Версия Джейкобса

Впервые вы встретились с Яёи Кусамой в ее студии в Токио в 2006 году. Расскажите подробнее об этой встрече.

Марк Джейкобс (М.Д.) Это случилось, когда мы снимали документальный фильм о моей жизни и работе для Louis Vuitton с режиссером Люком Прижаном (Marc Jacobs & Louis Vuitton, 2007). Встреча была невероятной, очень особенной и приятной. Я долго пробыл в студии Яёи Кусамы. Мы много говорили о жизни, работе и нашей страсти к созданию вещей. Она совершенно не волновалась о времени, поэтому каждый раз, когда я порывался уйти, вставал и собирался прощаться, я снова садился и мы продолжали беседу. Она с огромным удовольствием продемонстрировала мне сумку Louis Vuitton, модель Speedy, которую сама разрисовала вручную. Яёи меня очаровала, она оказалась тем самым человеком, которого я представлял себе, познакомившись с ее творчеством.

Яёи Кусама признается, что она ваша большая поклонница, в ее студии даже висит ваша совместная фотография. Можете ли вы назвать себя ее поклонником? Что вам нравится в ее творчестве?

М. Д. Я преданный поклонник Яёи. Недавно был на ее выставке в Нью-Йорке. Когда я смотрю на ее работы, включающие самые разнообразные способы самовыражения, перформансы, которые она устраивала в МОМА, скульптуры, картины, видео, инсталляции и, конечно, ее знаменитый узор «горох», ставший определенным символом, я чувствую простоту, наивность и страсть. Тот факт, что она ни разу не сбилась с пути, которым ее вело творческое мышление, по-настоящему достоин восхищения. Как любой великий художник, она создала целый мир, которым делится с нами, и мы не можем не чувствовать это. Яёи часто признавалась, что она помешана на идее вечности, которая отражена в каждом ее произведении. И одновременно в них же мы видим бесконечный мир... Я восхищаюсь Яёи, люблю и чувствую ее и ее творчество.

Как родилась идея сотрудничества Louis Vuitton и Яёи Кусамы?

М.Д. Все случилось очень просто. Ко мне подошел Ив Карсель (президент Louis Vuitton) и рассказал, что Louis Vuitton будет спонсировать гениальную выставку - ретроспективу произведений Яёи Кусамы, которая будет показана в нескольких городах мира. На тот момент я уже был знаком и с творчеством Яёи, и с ней лично, так что идея о сотрудничестве показалась мне более чем удачной.

Я был по-хорошему взволнован. Наши прошлые коллаборации, которые мы делали совместно с современными художниками, были придуманы спонтанно, но художники, выбранные нами для этих проектов, значили много для меня лично. Их работы, миры, создаваемые ими, всегда были мне близки. Возможность поработать с Яёи Кусамой стала для меня одним из таких шансов, и я очень обрадовался этой идее. Обе наши команды встретились в Париже, вместе мы создали огромный выбор одежды, аксессуаров, сумок и туфель, которые позже представили ей. Она одобрила почти все, за редким исключением. Так получилось, что я лишь недавно увидел готовый look - book коллекции.

Проект получился очень динамичным, живым, полным иронии мне кажется, нам удалось передать главные мотивы творчества Кусамы. Мы постарались придать модели схожесть с самой Яёи. Одним из центральных элементов коллекции мы сделали ее узор «горох» круглую форму, не имеющую ни начала ни конца, и потому бесконечную.

Расскажите, пожалуйста, о самой коллекции.

М.Д. Мы создали потрясающие аксессуары, сумки, туфли, прекрасные шелковые платья, трикотаж и даже купальники - все в духе и стиле Louis Vuitton.

Например, тренч из хлопка с принтами наших классических монограмм, покрытый «горохом» Кусамы. Еще есть тренч из пластика, тоже в горох. Надев его, вы будете выглядеть так, будто вас вручную расписали «горохом». Эта вещь отсылает к одному из ранних произведений Яёи короткометражному фильму, где она и ее помощники расписывают «горохом» деревья, животных и друг друга. Также мы придумали подвеску - шарм для браслетов, которая пополнит нашу коллекцию причудливых и забавных подвесок, и небольшую косметичку обе вещи в форме тыквы, одной из знаменитых скульптур Яёи Кусамы.

Этот проект для нас наполнен энергией и особенной атмосферой. К тому же, если внимательно вглядеться, вы увидите, как удачно «горох» Кусамы дополняет классические монограммы Louis Vuitton, и поймете, насколько гармоничным получилось наше сотрудничество. Для меня оба узора и монограммы, и «горох» —неподвластны времени.

На вопрос, какое послание она хотела донести до мира этим проектом, Яёи ответила: «Любовь навсегда». А что скажете вы?

М.Д. Что ж... Любовь прекрасный образ. Повторяющийся круглый узор, тот самый «горох», представляет собой нечто, у чего нет точек или острых углов, он бесконечен. А что может быть лучше бесконечной любви?

Как вы сказали, Яёи Кусама признается, что одержима идеей вечности. Она отметила, что счастлива сотрудничать с Louis Vuitton не в последнюю очередь потому, что о ее любимом узоре «горох» узнает весь мир... Это действительно произойдет?

М.Д. Обязательно! Мир одна большая точка, а у Louis Vuitton есть поклонники по всему миру. Надеюсь, что, как и в случае с нашими предыдущими подобными проектами, этот поможет людям узнать больше о творчестве Яёи Кусамы.

Наш проект —логичное продолжение того, что я начал делать в первый же день, приступая к работе в Louis Vuitton, соединять моду и современное искусство. Я уверен, что многим людям, которые незнакомы с современным искусством, которые не ходят по галереям и просто до этого момента не знали о существовании японской художницы Яёи Кусамы, наше сотрудничество поможет открыть для себя ее работы и взглянуть на ее творчество, в том числе глазами Louis Vuitton.

Версия Кусама

Этот проект —уникальная возможность поклонникам Louis Vuitton и вашего творчества взглянуть и на моду, и на искусство под другим углом: ваши инсталляции будут выставлены в бутиках Louis Vuitton по всему миру, там же можно будет увидеть коллекцию, вдохновленную вашими работами. Опишите свои ощущения от проекта.

Яёи Кусама (Я.К.) Для меня большая честь работать с Louis Vuitton. Марк Джейкобс не просто потрясающий дизайнер, он настоящий художник. Коллекции LV имеют почитателей по всему миру, команда Дома невероятно талантлива, но то же самое можно сказать и обо мне! Уверена: наш уникальный проект покорит сердца людей и о моем любимом узоре «горох» узнает весь мир!

В ваших работах зашифровано какое-то послание?

Я.К. Любовь навсегда.

Марк Джейкобс, арт - директор Louis Vuitton, навещал вас в Токио несколько лет назад. Он ваш большой поклонник. Расскажите нам о нем.

Я.К. Я была счастлива принять его у себя в студии. Мы сфотографировались вместе, и эта фотография до сих пор висит у меня на стене, многие гости восхищаются снимком. Сотрудничать с Марком - настоящее удовольствие и большая честь.