В Киеве открылась музейная экспозиция "Народная война"

Сегодня мы развенчиваем миф, что якобы повстанческое движение было только на западе Украины. Это подтверждает и выставка, и сборник, представленные сегодня в Украинском доме. Об этом сказал вице-премьер-министр Украины Александр Сыч во время открытия музейной экспозиции "Народная война" и презентации 1-го тома сборника документов "Чекистское досье оккупированной Украины", сообщили ПрессОрг http://pressorg24.com в пресс-службе КМУ.

"В силу исторических обстоятельств ОУН и УПА сумели больше реализовать собственные идеи на территории Западной Украины. Хотя на самом деле материнской средой национализма является восток. И первые националистические организации - Братство тарасовцев, Украинская народная партия родом с востока нашего государства", - добавил чиновник.

Александр Сыч отметил, что тоталитарный режим стремился уничтожить любые упоминания о национально-освободительной борьбе украинского народа, которая в 20 в. развернулась по всей территории Украинского государства.

В частности, по данным секретного руководства Высшей школы КГБ им. Ф. Дзержинского при Совете министров СССР "Украинский буржуазный национализм" (1961 года) в Украине в 1950-1960 гг. действовали десятки подпольных студенческих, рабочих, крестьянских организаций.

"С июня 1959 по декабрь 1960 г. в одном только из районов Кировоградской области две подпольные организации семь раз распространяли "нелегальные" открытки", - добавил чиновник.

Вице-премьер отметил, что украинцы должны отбросить исторические схемы, которые предлагает Кремль, в частности, толкование современной российско-украинской войны, и писать собственную правдивую историю. "Правда вылечит и объединит украинское общество. А правда заключается в том, что весь украинский народ на протяжении 20 в. боролся за освобождение от российско-большевистского оккупанта", - подытожил он.

Напомним, в экспозиции "Народная война" впервые представлена ​​статистика по всем тогдашним украинским губерниям и в целом по Украине относительно действий подпольных организаций, повстанческих отрядов, крестьянских вооруженных восстаний, стихийных крестьянских выступлений, отрядов самообороны.

При создании экспозиции использовали материалы государственных и отраслевых архивов СБУ восемнадцати областей Украины. Всего обработали 238 фондов и 1 325 дел. Привлекли более 300 фотоснимков из Центрального государственного кинофотоархива Украины им. Пшеничного и других архивных учреждений. В экспозиции содержатся многие неизвестные архивные документы.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров