Биржовики требуют от нового правительства конкретных и решительных действий для обеспечения прозрачных государственных закупок

Ассоциация "Биржевые и электронные площадки" обращается к вновь назначенному Правительству Украины и требует решительных и уверенных действий в вопросах искоренения коррупции и развития электронной торговли на различных рынках. Об этом ПрессОрг http://pressorg24.com сообщили в пресс-службе ассоциации.

"Мы, как представители бизнеса, что создает прозрачные и рыночные условия в сфере закупок, напоминаем, что электронные торги позволяют избежать таких субъективных факторов. Например, решение членов тендерного комитета при проведении государственных закупок, а также позволяет повысить эффективность проведения закупок за счет повышение уровня конкуренции и участия на равных условиях и сэкономить до 20% средств.

Призываем все без исключения ведомства и органы государственной власти к конструктивным и решительным изменениям в украинской экономике, которые станут залогом успешного развития и преодоления экономического кризиса", - говорится в обращении.

Как отметили в ассоциации, 7 июля 2012 года были приняты изменения в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок", где речь шла о проведении закупок по принципу электронного реверсивного аукциона. Однако ни к моменту вступления в силу этого закона, ни через год спустя Министерство экономического развития и торговли Украины не определило товары, которые должны подпадать под его действие, не определило и порядок его проведения и не осуществило отбор площадок, на которых будут проводиться электронные торги.

"Мы настаиваем на том, чтобы Правительство Украины в сжатые сроки решило вопрос проведения торгов по принципу электронного реверсивного аукциона, который доказал свою эффективность в мире. Ассоциация предостерегает новых руководителей министерств от затягивания процесса согласования нормативных документов (которое имело место при предыдущих руководителях), что должны вывести экономические отношения на рынке среди участников на конкурентный и прозрачный уровень", - подчеркнули в ассоциации.

В ассоциации отметили, что Министерство юстиции и судебные исполнители также должны ввести реализацию залогового имущества на прозрачных и паритетных условиях и обеспечить увеличение доходов от такой реализации, используя для этих целей электронные торги (аукционы). Это также касается имущества предприятий-банкротов.

"Фонд государственного имущества должен проводить продажу объектов государственной собственности только на условиях прозрачности и равноправия участников торгов с использованием электронных торговых площадок", - сказано в обращении.

Как заключили в организации, ассоциация "Биржевые и электронные площадки" и все ее члены готовы предоставить всю необходимую консультационную и техническую поддержку в случае необходимости. Правильность решений по внедрению электронных торгов можно будет оценить довольно быстро - это как повышение прозрачности, так и экономия бюджетных средств, которые необходимы стране.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров