Евродепутаты решили голодать в поддержку Н.Савченко поочередно

Депутаты Европарламента голодают по очереди в знак солидарности с Украинской Надеждой Савченко, заключенной в российской тюрьме, передает ПрессОрг http://pressorg24.com со ссылкой на DW.

По словам литовского евродепутата, лидера неформальной группы в ЕП "Друзья европейской Украины" Пятраса Ауштрявичюс, инициатива зародилась даже не по политическим, а по моральным соображениям.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы спасти жизнь Надежды, которая находится в опасности. Поэтому мы решили ежедневно отправлять послу РФ при Евросоюзе Владимиру Чижову письмо, каждый раз от имени другого евродепутата, напоминая российскому дипломату о нашей позиции относительно освобождения Надежды Савченко. И тот депутат, который подписывает письмо, присоединяется к символическому голоданию, которое длится один день, в поддержку Надежды", - рассказал П.Ауштрявичюс.

Он также добавил, что в настоящее время имеет список из 20 евродепутатов, который постепенно увеличивается. "Сегодня, например, голодает моя коллега из Испании Беатрис Бечерра Бастерречеа", - подытожил евродепутат.

Как сообщал УНН, вчера, 9 февраля, официальные представители Евросоюза в Брюсселе призвали российские власти немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. По информации СМИ, представители 15 стран Евросоюза объединили свои усилия, чтобы призвать российские власти к немедленному освобождению украинской летчицы Надежды Савченко.

По инициативе министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, его коллеги из Бельгии, Великобритании, Болгарии, Хорватии, Кипра, Дании, Эстонии, Ирландии, Латвии, Мальты, Польши, Румынии и Швеции, а также посол Франции в ЕС провели в Брюсселе акцию, совместно сфотографировавшись с потретом Н.Савченко в руках, а также с украинским флагом и лозунгом "Free Savchenko".

"Мы призываем российские власти освободить незаконно похищенную украинскую летчицу", - заявили европейские политики после проведения саммита министров иностранных дел ЕС.

Напомним, в России украинского пилота Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе. В июле прошлого года Н.Савченко взяли под стражу после того, как ее, захваченную в плен сепаратистами, перевезли через границу и передали российским силовикам.

По данным защиты, она попала в плен до гибели россиян и поэтому не могла быть причастна к гибели журналистов. Также Н.Савченко обвиняют в незаконном пересечении границы. Сама она все обвинения отвергает, и голодает в знак протеста уже почти 2 месяца.

 

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров