В.Путин шантажирует ядерным оружием, но не может ее применить - эксперт

Россия использует наличие ядерного оружия как средство давления в переговорах по Украине, но вряд ли сможет реально применить ее без вреда для себя, заявил в эфире "Радио Свобода" аналитик по вопросам безопасности Юрий Костюченко, передает ПрессОрг http://pressorg24.com.

"Если мы говорим о возможности вспышки ядерного конфликта, то если он будет глобальным, поражение России будет сокрушительным и быстрой. Речь идет о нескольких часах, буквально. Потому что в ней нет такого потенциала. Нет превосходства. Об этом говорил генерал Ивашов, об этом говорили более-менее разумные аналитики. К тому же, ядерное оружие, уже около 10 лет не является ключевым фактором глобального сдерживания. Это признано многими военными доктринами мира", - сказал Ю.Костюченко.

Однако, эксперт не отрицает, что озвученный Россией 2008 года сценарий, по которому над Украиной может быть проведен стратосферный ядерный взрыв, и далее используется Кремлем для шантажа. Однако, такой сценарий является пагубным не только для Украины и Европы, но и для самой России, подчеркнул он. По мнению эксперта, Путин и дальше будет усиливать давление.

"Он будет пугать всех своими вооружениями. Но между военно-техническими показателями: количеством вооружения, количеством солдат и боеспособностью нет прямой зависимости. Нет прямой зависимости между боеспособностью и военной безопасностью. А также нет прямой зависимости между военной безопасностью и общей безопасностью. Он превосходит нас и многие европейские страны по военно-техническим показателям, но это не означает, что Россия превосходит по боеспособности или военной безопасности. У Путина нет шанса", - утверждает Ю.Костюченко.

Сегодня в Минске состоится встреча в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на Донбассе. Участие в переговорах подтвердили президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал нынешнюю встречу "последним шансом на переговоры".

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров