Жителям Крыма выдают паспорта с пропиской на Колыме. С перспективой переезда?

Как сообщает ряд СМИ, в последнее время стал распространенным факт замены украинских паспортов в Крыму на российские с пропиской в удаленных регионах России, таких как Магадан (Колыма).

В частности об этом изданию "Фокус" сообщили несколько человек, чьи родственники или знакомые, проживая в Крыму, пошли обменивать украинские паспорта на российские. Есть примеры в социальных сетях: фейсбук, ВК.

Основная аргументация выдачи паспортов с пропиской на Колыме якобы в том, что Крым - пока не признанная территория, поэтому прописку в Крыму пока выдать не могут.

"Так, к примеру, в одном случае у крымчанина (врача по профессии) в паспорте указана "дальневосточная" регистрация. В другом - военнослужащему, перешедшему на сторону РФ, выдали паспорт с регистрацией в городе Воркута (город за полярным кругом на севере Республики Коми)", - пишет Фокус.

Пока официальных комментариев по этому поводу не поступало, и есть сообщения и с явно противоположными данными (о "правильной прописке"). Поэтому на первый взгляд сам информационный повод напоминает фейк. Но, как известно, дыма без огня не бывает, поэтому не лишним будет вспомнить о государственной программе РФ переселения жителей, и бывших украинцев в частности, на Дальний Восток - на Колыму, на основе вполне официальных заявлений в российских СМИ.

21 марта 2014-го года в пресс-службе Министерства труда и социальной политики Магаданской области РФ заявили, что 120 жителей Украины уже захотели переселиться на Колыму (Магаданская область, Россия). "За помощью в переселении в региональное Министерство труда уже обратились около 120 жителей Украины. Губернатор области Владимир Печеный ранее обращался к колымчанам с призывом оказать моральную и материальную поддержку братскому народу. На призыв откликнулись тысячи колымчан. Только сотрудники аппарата губернатора перечислили в поддержку населения Крыма около 400 тысяч рублей", - отмечалось в сообщении.

Кроме того, согласно официальным комментариям в РФ, в регионе действует программа "Оказание содействия добровольному переселению в Магаданскую область соотечественников, проживающих за рубежом".

Предложение, от которого невозможно отказаться, о привлечении на Дальний Восток украинских беженцев прозвучало еще в первых числах марта от руководителя Минвостокразвития Александра Галушки. Он заявил, что на самом деле, этот вариант рассматривался еще в прошлом году, до начала «Евромайдана». Примечательно, – отметил Галушка, – что до революции 1917 года более половины населения Дальнего Востока составляли именно выходцы с Украины. И теперь их привлечение на эту территорию министерство считает весьма рациональным.

«Очевидный плюс привлечения жителей Украины состоит в том, что на Дальнем Востоке появятся люди с той же идентичностью: когда нет языкового, ментального и культурного барьеров», – подчеркнул министр, добавив, что условия, предлагаемые дальневосточным руководством, наверняка окажутся для многих украинцев более благоприятными, чем те, что люди имеют у себя на родине.

Вообще, – отмечают обозреватели, – программа по переселению соотечественников на Дальний Восток начала работать с 2006 года. Однако до сих пор особых результатов она не принесла. Благодаря ей регион пока не ощутил ожидаемого прироста населения; что же касается высококлассных специалистов, то они, наоборот, чаще предпочитали уезжать в крупные города и места, более благополучные в климатическом отношении.

Теперь же, – отмечают специалисты, – у дальневосточной программы появился хороший шанс на полноценную реализацию, особенно если местные власти сумеют создать по-настоящему комфортную среду для приезжающих, в том числе и из Украины.

Важно отметить, что Поправки в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», к УК и КоАП, внесенные президентом Путиным, могут изменить жизнь всех граждан России. Документ признает, что если граждане не проживают в квартирах, в которых они зарегистрированы, то имеет место факт «фиктивной регистрации». Поправки за аналогичное нарушение планируется внести и в Уголовный кодекс — в ст. 322 УК. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а также за фиктивную регистрацию иностранца либо лица без гражданства предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Поэтому, судя по комментариям российской стороны, возможно переселение крымчан на Колыму не так уж иллюзорно, как казалось вначале.

В рамках сотрудничества с ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров