Украина рискует получить полный запрет экспорта зерновых уже в следующем году - эксперт

Если Украина уже сегодня не начнет бороться с острейшими проблемами животноводства, то уже через год рискует получить полный запрет на экспорт зерновых. Такое мнение высказала глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар, передает со ссылкой на Ассоциацию животноводов Украины.

"Специалисты Института ветеринарной медицины утверждают, что весной существует серьезный риск заноса на территорию нашего государства нодулярного дерматита КРС, который остановил свое продвижение благодаря погодным условиям - холодам.

По моим прогнозам, если и в дальнейшем государство продолжит самоустраняться от острых проблем животноводства, Украина уже через год рискует получить полный запрет на экспорт зерновых. Это произойдет из-за того, что основные торговые партнеры по нормам международного права не смогут завозить продукцию с "грязной" территории. В таком случае украинскую экономику ждет крах, так как сейчас бюджетные доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции являются основными", - сказала И.Паламар.

По ее словам, таким образом, весь аграрный сектор, а не только животноводство, несет колоссальные убытки.

"Вместе с тем основные страны-конкуренты по экспорту зерна, а это США (72,3 млн тонн), ЕС (38,5 млн тонн), Канада (28 млн тонн), получат сверхприбыли из-за стремительного роста цен на мировом рынке. Такой скачок произойдет, если Украина, как один из основных игроков, просто исчезнет с торговой продовольственной карты мира", - отметила И.Паламар.

Напомним, Ассоциация животноводов Украины требует принять государственную программу борьбы с АЧС.

"Игнорирование важности проблемы АЧС для украинского животноводства привело к тем неутешительным последствиям, которые мы имеем на сегодняшний день. Надо действовать очень быстро. Преодоление АЧС требует согласованных действий и четкой стратегии борьбы. Мы уже предлагаем четкую "дорожную карту" действий, которая объединит усилия науки, государства, бизнеса и всех заинтересованных сторон. Только совместными усилиями мы можем преодолеть АЧС и дать возможность развиваться украинскому животноводству", - отметила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

По утверждению Ассоциации, от того, сможет ли государство преодолеть АЧС или нет, напрямую зависит сохранение и дальнейшее развитие животноводства в Украине. Опасная болезнь уже стала причиной практически полного закрытия экспорта свинины и сокращения рабочих мест. А общие потери экономики превышают 1,1 млрд гривен. В 2017 году прогнозируемые убытки могут составить более 441 млн гривен.

Также напомним, по словам нардепа С.Тригубенко, бездействие Госпродпотребслужбы в вопросах борьбы с АЧС в Украине привело к уничтожению экспортного рынка отечественной свинины.

"Допущенная по вине контроллеров катастрофическая ситуация распространения АЧС просто убила эту сферу. Фермерства несут значительные убытки, мелкие домохозяйства, чтобы заработать хоть копейку скрывают АЧС (чем создают дополнительные угрозы), страна же - потеряла рынки сбыта. От нашей свинины на сегодня отказалась ряд государств-импортеров: Румыния, Армения, Беларусь... Если я не ошибаюсь, то осталась только Грузия. И тут у меня возникает логичный вопрос: неужели в других странах не случаются вспышки АЧС? Случаются. Однако, когда такое происходит, то все зависит от способности контролирующих органов локализовать проблемы, вовремя создать карантинную зону, чем гарантировать нормальную работу всем другим производителям свинины", - написал он.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров