Эксперт объяснил, что нужно для развития уранодобычи в Украине

Для того, что в Украине заработал рынок урановой промышленности нужна конкуренция, которая возможна только при условии появления частных инвесторов в отрасли. Также нужна политическая воля и конкретные решения от министра энергетики и угольной промышленности. Об этом в комментарии сказал эксперт в области уранодобычи Алексей Фалькович.

"Рынок урановой промышленности начнет развиваться когда зайдут инвестиции в эту отрасль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: И.Насалик: к разведке урановых месторождений надо привлекать инвесторов

Есть несколько условий, чтобы зашли инвестиции в эту отрасль, во-первых, необходима политическая воля, нужно предоставлять лицензии на геологическое изучение частным компаниям, чтобы они могли составить нормальную конкуренцию, чтобы все было прозрачно и открыто.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: "ВостГОК": из-за отсутствия инвестиций рост производства концентрата урана в 2016-2017 гг. не предвидится

И во-вторых, есть у нас такие месторождения, которые на сегодня являются государственной тайной. То есть, надо, чтобы государственный эксперт по государственной тайне, а именно министр топлива и энергетики рассекретил первичные геологические материалы по этим месторождениям", - сказал он и добавил, что после этого можно ожидать начала развития рынка урановой промышленности в стране.

Как сообщал УНН, Минэнергоугля не может освоить Новоконстантиновское урановое месторождение из-за нехватки финансирования.

Разведка одного уранового месторождения стоит около 100-200 млн грн.

По мнению экспертов и нардепов, финансовые риски уранодобычи должен нести инвестор, а не государство.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров