Ассоциация свиноводов: ответственность за распространение АЧС в Украине до сих пор отсутствует

Одной из основных причин распространения вируса АЧС (африканской чумы свиней - ред.) в Украине является отсутствие ответственности за распространение болезни. Об этом в ответ на запрос сообщили ПрессОрг со ссылкой на UNN в Ассоциации свиноводов Украины.

Так, в АСУ отметили, что на сегодня кроме ликвидации животных, на владельца не распространяются никакие "санкции".

"А если речь о промышленном производителе, здесь тоже далеко не все заботятся о налаживании системы биобезопасности в условиях повышенного эпизоотического риска", - пояснили в ассоциации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нардеп назвал "виновных" в АЧС

В ассоциации отметили, что, как правило, жертвами АЧС в Украине становятся малые предприятия.

"С 2012 года АЧС было поражено около 40 хозяйств, 80% из которых - малые предприятия. Объяснить почему именно они стали жертвами АЧС не сложно. Они не внедряли необходимые меры биобезопасности, а в нынешних условиях это недопустимо", - добавили в АСУ.

В АСУ напомнили, что АЧС распространяется в Украине с 2012 года. Однако, проблема недоинформованости населения относительно болезни остается актуальной.

"Пространство для действий неограничено - начиная от раздаточных материалов (для населения, промышленных производителей и даже представителей компетентных ветеринарных органов), заканчивая организацией специализированных мероприятий: симуляционных упражнений, тренингов, конференций национального и международного масштаба, аудитов хозяйств", - отметили в Ассоциации.

Напомним, с 2016 года в Украине только официально утилизировано 77 838 голов свиней. Больше всего уничтожено в Хмельницкой области - почти 21,4 тыс. голов.

За два неполных года было зафиксировано 185 вспышек болезни, а убытки эпидемии превышают 1 млрд грн.

В Верховной Раде, тем временем, убеждены, что шагов в защиту фермеров от АЧС как не было, так и нет.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров