Докладчик в ПАСЕ не верит в реализацию языковой нормы закона об образовании в срок

Представитель Эстонии Андрес Херкель заявил, что не верит в реализацию языковой нормы закона "об образовании" в срок. Об этом он заявил на дебатах в ПАСЕ, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"Сейчас власти Украины решили перейти к образованию на государственном языке в основном, хотя кое-где язык меншин сохранился. Такого не было целых 20 лет, это можно понять. Это очень сложный процесс переобразования, но это нереалистично-всего лишь за три года проделать такую работу. Разумеется этот процесс связан с эмоциями, это можно понять", - сказал А.Херкель.

Он подчеркнул, что в 2011 году Венецианская комиссия уже выражала свое мнение по поводу законопроекта о принципах политики в сфере государственного языка Укрины.

"Это станно прозвучит, но тем не мение, уже тогда выражались опасения по поводу того, что доминирующая позиция украинского язика, как единственного государственного язика, может угрожать меншинствам, хотя тогда было указано, что именно украинский язык играет важную скреплющую роль в обществе. Так что мы можем учитывать именно эту позицию Комиссии. В тоже время этот шаг оказался слишком далеким",- сообщил А.Херкель.

Он добавил, что все члены ПАСЕ в ожидании выводов Венецианской комиссии по поводу нового закона Украины "об образовании", которые выйдут в декабре 2017 года.

Напомним, в ПАСЕ не обвиняют Украину в ситуации вокруг закона об образовании.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров