ВСУ направил на новое апелляционное рассмотрение дело в отношении Иванющенка

Верховный суд Украины отменил постановления Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел и Апелляционного суда Киева о закрытии уголовного производства против экс-нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенка и направил жалобу заместителя генпрокурора на новое апелляционное рассмотрение, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN со ссылкой на решение ВСУ.

"Верховный Суд Украины заявление заместителя Генерального прокурора о пересмотре постановления коллегии судей судебной палаты по уголовным делам ВСУ от 26 января 2017 года и постановления Апелляционного суда. Киева от 30 июня 2016 по делу о Иванющенко Юрия Владимировича удовлетворил, постановления судов апелляционной и кассационной инстанций отменил и направил дело на новое апелляционное рассмотрение", - говорится в решении ВСУ.

Напомним, 27 января 2016 Соломенский районный суд Киева обязал ГПУ в течение трех дней с момента вынесения постановления следственного судьи, принять постановление о закрытии уголовного производства в отношении Ю.Иванющенко.

Апелляционный суд Киева отказался принять к рассмотрению жалобу ГПУ по Иванющенко. А Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил без изменений решение первой и апелляционной инстанций.

16 февраля 2017 коллегия судей судебной палаты по уголовным делам ВСУ не нашла оснований для пересмотра этого решения "в связи с необоснованностью, поскольку сравниваемые и обжалуемое заместителем Генерального прокурора Украины решения не содержат различных правовых выводов суда кассационной инстанции, в основе которых находится неодинаковое применение норм права".

"Таким образом, Верховный Суд Украины решение о Иванющенко Ю.В. по сути не пересматривал и, соответственно, не принимал решения о закрытии уголовного производства в отношении него, а потому распространеная по этому вопросу информация не соответствует действительности", - отмечали в ВСУ.

Впоследствии заместитель Генерального прокурора повторно обратился в Верховный суд для пересмотра решения судов предыдущих инстанций относительно закрытия производства в отношении Иванющенко.

Как известно, в январе 2015 года Генеральная прокуратура сообщила о подозрении Ю.Иванющенку по ч.5 ст.191 и ч.3 ст.368-2.

Ему инкриминировали незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков и завладения 170 млн грн государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров