Коболев рассказал, когда ждать следующих трехсторонних переговоров

Весной 2019 года должны состояться очередные газовые переговоры между Украиной, Россией и ЕС. Об этом заявил журналистам после проведения трехсторонних газовых консультаций в Брюсселе глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболева, передает корреспондент УНН.

"Мы благодарны Европейской комиссии, которая подтвердила, что... Украина имеет полное право, если мы хотим, подавать новый иск, и это наше дело. Также мы благодарны за предложение команды господина Шефчовича, которую она сделала в конце этих переговоров", - сказал Коболев .

По его словам, Еврокомиссия предоставила Украине определенную "точку отсчета, которую точно будем рассматривать".

"Мы впервые ее услышали, впервые ее получили. Надеюсь, что в ближайшие два месяца у нас будет достаточно времени, чтобы вернуться в Киев и обсудить как в "Нафтогазе", так и с нашими акционерами. Это предложение относительно возможных объемов и сроков контракта после 2019 года", - отметил глава "Нафтогаза".

По его словам, украинская сторона в дальнейшем будет проводить оценку предложений, услышанных на встрече.

"Мы сделаем свою домашнюю работу, и мы договорились с Европейской Комиссией, что весной, я так понимаю в марте или в апреле, будет следующая встреча, когда мы обсудим реакцию на именно их предложение... Надеюсь на трехсторонний формат", - отметил Коболев.

Напомним, Еврокомиссия предложила РФ и Украине обсудить проект транзита газа сроком действия более чем на 10 лет.

Как сообщал УНН, глава российской компании "Газпром" Алексей Миллер предложил украинской стороне продолжить все существующие контракты без проведения консультаций. Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, "Нафтогаз" готов рассматривать будущие сделки, предложенные Миллером о продлении транзита газа через Украину после 2019 года, только в случае полного соответствия соглашений европейскому законодательству.

Напомним, в Брюсселе завершились газовые переговоры между Украиной, Россией и ЕС.

Перед трехсторонними переговорами Еврокомиссия традиционно провела двусторонние встречи отдельно с Россией и Украиной.

Ранее УНН сообщал, что трехсторонняя газовая встреча должна была состояться в Брюсселе после обеда 21 января с участием вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Шефчович, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и министра энергетики России Александра Новака.

Переговоры посвящены вопросу транзита газа по территории Украины с РФ в ЕС с 1 января 2020 года.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров