Генпрокурор заявил, что доказательств причастности Кучмы к убийству Гонгадзе нет

Генеральный прокурор Украины не имеет юридических доказательств того, что второй Президент Украины Леонид Кучма давал указания убить журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом Юрий Луценко сообщил в интервью журналисту Дмитрию Гордону, передает УНН.

"У меня нет сейчас юридических доказательств того, что лично Кучма давал указания на уничтожение Гонгадзе. К сожалению, майор Мельниченко до сих пор так и не сдал оригиналов записей и записывающих устройств, и сам не сотрудничает со следствием. Без этого юридическое привлечение и решение судьбы Кучмы невозможно", - сказал Луценко.

Он также пояснил в чем именно усматривает вину Кучмы.

"Я считаю, что Кучма виноват в том, что создал атмосферу в прокуратуре. Недовольство Президента улавливалось окружением и принимало характер, кто быстрее уничтожит врага руководителя элит – диктатора. Именно это я ставлю ему в вину. У нас бывают редкие, но встречи, и всегда ему это говорю. Есть две крутые ошибки Кучмы: первая – создание олигархии, которая все еще подрывает перспективы Украины, вторая – диктаторская система управления, при которой была перейдена черта, за которую нельзя было переходить", - отметил Генпрокурор.

Как сообщал УНН, Луценко заявил, что расследование убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе может быть завершено за месяц, при условии, если следствие получит оригиналы записей Мельниченко.

Напомним, украинский журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области было обнаружено тело без головы, которое, по выводам экспертов, мог принадлежать Гонгадзе. Останки хранились в киевском морге. Похоронили его только в марте 2016 года.

После смерти журналиста, 29 января 2012 Печерский районный суд Киева приговорил Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

6 января 2016 Апелляционный суд Киева оставил без изменений приговор Печерского районного суда, который приговорил экс-начальника наружного наблюдения МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров