Чиновника Минюста Армении объявили в розыск за хищение бюджета

Бывший начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Минюста Армении Мигран Погосян, которого обвиняют в растрате и присвоении государственных средств и злоупотреблении служебными полномочиями, объявлен в розыск. Об этом со ссылкой на пресс-службу Специальной следственной службы (ССС) Армении сообщили "Новости Армении", передает УНН.

По данным ССС, заняв кресло начальника СПИСА 11 июня 2008 года, Погосян назначил своего охранника советником первого класса оперативного отдела центрального аппарата службы, а водителя - ведущим советником того же отдела. На работу приближенные к Погосяну не ходили, а выполняли личные поручения начальника. Несмотря на это, зарплату и премии исправно получали, нанеся бюджету ущерб на общую сумму почти 44,2 млн драмов (2, 44 млн гривен по курсу валют по состоянию на 16 апреля - ред.).

Кроме этого, на счету Погосяна различные махинации с заключением договоров и услуг. По данным ССС, в период с 2011 по 2016 год Погосян заключил договоры с компанией "Кэтрин групп", которая принадлежала ему, но потом была продана, хотя фактически Погосян продолжал руководить компанией, приобрел 32 автомобиля BYD на сумму 211 млн драм (11,66 млн грн - ред.). Цена 20 из них превышает рыночную на 20 млн драм.

В 2011 году Погосян с помощью иностранных граждан основал в Панаме две компании. В октябре того же года, при его непосредственном участии, иностранных директоров сменили приближенные к Погосяну. Далее с помощью доверенных лиц Погосян участвовал в управлении зарегистрированных в оффшорной зоне в Панаме указанных компаний. В результате были основаны другие компании в Армении, в том числе ООО "Бест Реалти". В 2014 он заключил с фактически руководимой им же компанией "Бест Реалти" соглашение об оценке движимого и недвижимого имущества, на основании которого компания предоставила услуги СПИСА. За них было выплачено 43,9 млн драм (2,42 млн грн - ред.).

13 апреля текущего года ССС направила ходатайство об аресте Миграна Погосяна. Он был объявлен в розыск.

Напомним, в 2017 году в Национальное антикоррупционное бюро Украины было направлено материалы дела, из которых следует вероятная коррупционная деятельность работников НАБУ в сотрудничестве с руководителем ООО "Оптимумспецдеталь". В то же время, по заявлению руководителя САП, никаких действий НАБУ в этом деле не совершала.

Генпрокурор заявил, что монополию на расследование хищений в "оборонке" имеет НАБУ.

После обнародования журналистского расследования в Украине разгорелся скандал о коррупции в оборонной сфере. На фоне этого был уволен первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. НАБУ возбудило дело в отношении возможной коррупции в оборонной сфере после журналистского расследования. Впоследствии НАБУ провело обыски у Гладковского и других фигурантов "оборонного" дела.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров