В Румынии рассекретят дело о революции 1989 года

Главный прокурор Румынии Августин Лазар заявил, что вскоре данные обвинительного акта, о революции в Румынии 1989 года, будет представлены общественности, передает УНН.

В ходе визита в Тимошоару, главный прокурор Румынии Августин Лазар сообщил, что данные о деле революции 1989 года вскоре будут рассекречены и доступны общественности.

"(Информацию рассекретят – ред.) через несколько дней и мы надеемся, что обвинительный акт в деле, как только личные данные станут анонимными, в соответствии со стандартами Европейской директивы о персональных данных, будет доступен общественности. Существуют некоторые запреты, мы не можем представить личные данные людей и некоторые детали, которые подпадают под режим этой директивы. Но как только данные будут анонимизированы и этот вопрос будет прояснен, обвинительный акт, представляющий очень высокий общественный интерес, будет публично представлен, чтобы увидеть, как происходили события от самого начала и до кульминации", - сообщил Августин Лазар.

Он также сказал, что в ходе расследования был впечатлён количеством жертв и раненных в 1989 году, в последствии "террористического психоза".

Отметим, что революция в Румынии прошла в 1989 году, когда было свергнуто социалистическое правительство и лидера Румынской коммунистической партии Николае Чаушеску. Волнения начались в Тимишоаре. После того, как в город были ведены войска, массовые протесты охватили всю страну. В ходе волнений, войска перешли на сторону демонстрантов, а коммунистический лидер Николае Чаушеску и его жена Елена Чаушеску были расстреляны неподалеку от Бухареста в Тырговиште.

Как сообщал УНН, бывшего президента Румынии обвинили в преступлениях во время свержения Чаушеску

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров