В КСУ заверили, что со стороны суда не возникнет препятствий для инаугурации Президента

Судьи Конституционного Суда Украины уверяют, что со стороны КСУ не возникнет никаких препятствий в осуществлении процедуры приведения новоизбранного президента Украины к присяге. Об этом говорится в заявлении собрания судей, опубликованном на сайте правительства, передает УНН.

"Согласно ч.2 ст. 104 Конституции Украины приведение Президента Украины к присяге осуществляет Председатель Конституционного Суда Украины. Конституция Украины не указывает конкретного лица, которое должно выполнить процедуру приведения Президента Украины к присяге, а лишь определяет должностное лицо, осуществляющее приведение новоизбранного главы государства к присяге, - Председателя Конституционного Суда Украины", - пояснили в КСУ.

Также в заявлении отметили, что приведение избранного президента к присяге является конституционной обязанностью главы КСУ, который "безусловно будет выполнен".

Отмечается, что ответственность за выполнение указанного конституционного долга также лежит на КСУ, поскольку он избирает Председателя суда.

"Судьи ответственно заявляют, что со стороны Конституционного Суда Украины не возникнет никаких препятствий в осуществлении процедуры приведения новоизбранного Президента Украины к присяге в соответствии со ст. 104 Конституции Украины", - резюмировали в заявлении.

Напомним, в соответствии с имеющимися данными ЦИК, за Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины, 21 апреля, отдали голоса более 73% избирателей.

Источник: ИА UNN.