НБУ: дефицит текущего счета расширится до 4% ВВП в 2021 году

Дефицит текущего счета в 2019 году сохранится на уровне предыдущего года - 3,3% ВВП и расширится до 4% ВВП в 2021 году, в частности, из-за сокращения объемов транзита газа. Об этом говорится в прогнозе НБУ, обнародованном в четверг, передает УНН.

"В 2019 году под влиянием разнонаправленных факторов дефицит текущего счета сохранится на уровне предыдущего года - 3,3% ВВП", - говорится в сообщении.

Поступления от продажи прошлогоднего рекордного урожая кукурузы и эффекты благоприятных условий торговли будут нивелироваться охлаждением экономик стран - основных торговых партнеров, указали в НБУ. Последнее, как сообщается, негативно скажется на экспортных поставках и уровне денежных переводов от трудовых мигрантов.

"В дальнейшем дефицит текущего счета несколько расширится - до 4% ВВП в 2021 году вследствие сокращения объемов транзита газа и слабого спроса со стороны стран - основных торговых партнеров в условиях усиления внутреннего инвестиционного спроса", - добавили в Нацбанке.

Добавим, по данным НБУ, дефицит текущего счета платежного баланса в феврале составил 381 млн долл. США, или 4,4% от ВВП. В феврале прошлого года профицит составил 56 млн долл. США, или 0,7% от ВВП.

За два месяца 2019 года профицит текущего счета сложился на уровне прошлого года и составил 146 млн долл. США или 0,9% от ВВП (187 млн долл. США или 1,2% от ВВП за два январь-февраль 2018 года).

Напомним, дефицит платежного баланса в январе-феврале составил 316 млн долларов.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров