С аукциона за 218 тыс. долл. продали первое издание произведений Гоголя

Первое издание сборника Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" продали на торгах аукционного дома Christie's в Лондоне за 175 тысяч фунтов (около 5,56 миллиона гривен). Об этом сообщает со ссылкой на ВВС Украина.

Издание продавали в рамках торгов под названием "Золотой век российской литературы". Всего на продажу выставили более 120 редких печатных изданий из частной европейской коллекции, в том числе произведения Пушкина, Достоевского, Крылова и Грибоедова.

Проданное на аукционе издание произведения Гоголя 1831 года - это первое издание автора, которое увидела широкая публика. Christie's отмечает, что все доступные экземпляры своего первого неудачного произведения "Ганц Кюхельгартен" Гоголь выкупил и сжег. Полный экземпляр "Вечеров на хуторе близ Диканьки" в двух томах появлялся на торгах лишь дважды. Одни из предыдущих владельцев издания - князья Воронцовы, о чем свидетельствует нанесенная на книгу монограмма.

Это издание "Вечеров на хуторе близ Диканьки" продали за 175 тысяч фунтов, что в два раза больше оценочной стоимости
Общая выручка за коллекцию, по сообщению аукционного дома, составила 2,2 миллиона фунтов (около 70 миллионов гривен).

Самым дорогим лотом стало первое издание романа Александра Пушкина "Евгений Онегин", за которое Christie's получили 467,2 тысячи фунтов (почти 15 млн гривен).

Напомним, самый ранний известный рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за 80 тысяч евро.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров