МИД выразил протест по поводу задержания 45 крымских татар в Москве

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с неправомерным задержанием российскими силовиками 45 крымских татар, которые собрались у здания Верховного суда РФ в Москве на мирную акцию поддержки осужденных соотечественников. Об этом сообщила пресс-служба МИД, передает УНН.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным задержанием российскими силовиками 45 крымских татар, которые собрались сегодня у здания Верховного суда РФ в Москве на мирную акцию поддержки соотечественников, осужденных по сфабрикованным обвинениям в участии в деятельности т.н. "террористической организации", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

При этом в МИД добавили, что вместе со вчерашним разгоном пикета крымских татар возле Кремля, сегодняшнее безосновательное задержание в очередной раз продемонстрировало "неизменность репрессивной политики РФ в отношении крымских татар, направленной на вытеснение крымскотатарского народа с временно оккупированного полуострова".

Само же решение Верховного Суда РФ по апелляционной жалобе на решение Северо-Кавказского окружного военного суда в "Деле Хизб ут-Тахрир", которое на несколько месяцев уменьшает многолетние сроки заключения незаконно удерживаемых граждан Украины, в МИД назвали "циничным издевательством над украинскими политическими заключенными". По мнению МИД, такое решение еще раз подтверждает факт "отсутствия справедливого и независимого судопроизводства в РФ".

"Призываем международное сообщество осудить эти неправомерные действия Российской Федерации и усилить политико-дипломатическое и санкционный давление на государство-агрессора с целью прекращения нарушений прав человека и преследования крымскотатарского народа, а Российскую Федерацию - немедленно освободить незаконно удерживаемых в РФ граждан Украины", - отметил в заявлении МИД.

Напомним, 10 июля возле Кремля задержали семерых участников акции в защиту крымских татар.

Кроме того, 11 июля, в российской столице активисты провели акцию в поддержку крымских татар под зданием Верховного суда РФ, где рассматривали апелляцию на приговор фигурантам Бахчисарайской дела "Хизб ут-Тахрир". Во время мероприятия было задержано около 50 крымских татар.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров