Накрыть Кавказ "зонтиком", заставить Украину отказаться от моря: у ВМС назвали цели Кремля

Россия стремится консолидировать свои силы в треугольнике "Каспий-Азов-Черное море" с целью, в частности, чтобы заставить Украину отказаться от моря. Об этом сообщил командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко во время выступления на форуме "Age of Crimea 2020", передает корреспондент УНН.

"Я хотел доказать, как годами проходила ползучая аннексия Черного и Азовского морей. С 2014 года платформы, наши месторождения, Керченский пролив, строительство моста, проекция переброски сил с Каспийской флотилии в акваторию Азовского моря, действия в 2018 году о запрете свободного судоходства в Азовском море... И непосредственно 2019 год дал нам сделать вывод, что проекция, на которой они тренировались в Азовском море, перешла на Черное море", - сказал командующий ВМС.

Он также отметил, что во время проведения многонациональных учений были перекрыты четыре района, четверть всего Черного моря, что создает трудности свободном судоходству.

"В целом все эти действия, (направленные - ред.) на экономику государства, на социум, и непосредственно на Украину. Россия стремится консолидировать свои силы в треугольнике "Каспий-Азов-Черное море". С какой целью? Накрыть зонтиком Кавказ, заставить Украина отказаться от моря, стратегическое господство над Украиной и ее союзниками в Черном море, а также, если брать геополитическое понятие - это блокирование китайских проектов на Западе. И непосредственно - это продвижение сил через Средиземное море в западную Азию", - добавил Воронченко.

Как сообщалось в УНН, ранее Воронченко сообщил, что с начала оккупации Россия перевооружила весь корабельный состав в Крыму, увеличив его численность, а также в несколько раз они нарастили сухопутный компонент.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров