Харьковский городской совет "вернул" проспект Жукова: активисты устроили протест

Харьковский городской совет проголосовал за возвращение названия проспекта имени маршала Жукова, который сейчас носит имя Григоренко. Соответствующее решение было принято во время 33-й сессии Харьковского городского совета VII созыва, передает корреспондент УНН.

О вопросе о переименовании проспекта докладывал скретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый, он отметил, что большинство опрошенных в ходе общественных обсуждений выступили за переименование проспекта.

"В Харьковский городской совет обратился ряд ветеранских организаций города Харькова по возвращении названия проспекта в городе Харькове имени маршала Жукова, поскольку с его именем связаны исторические события, произошедшие в Украине и Харькове во время Второй Мировой войны. Согласно международным актами Украина взяла на себя обязательства чествовать и увековечивать память участников Второй Мировой войны. В городе Харькове с 19 ноября 2019 по 19 января 2020 года проводилось общественное обсуждение ... По результатам представленного предложения в поддержку переименования этого проспекта на проспект маршала Жукова высказалось 11 193 человека, что составляет 86% от общего количества голосов ...", - отметил он.

В свою очередь, депутат Харьковского городского совета Игорь Черняк сообщил, что по поводу переименования проспекта Григоренко в проспект имени маршала Жукова будет обращаться в суд.

"Мы сейчас уже готовимся к тому суду. У нас уже есть письменные показания лиц, которые подтверждают то, что их заставляли ставить подписи, которые являются работниками коммунальных учреждений города Харькова, под обращениями на имя Харьковского городского головы на поддержание этого переименования. Все это в суде будет показано, будет доказано", - сообщил Черняк.

В результате, данное решение поддержало 52 депутата, а 8 проголосовали "против".

Отметим, что во время сессии Харьковского городского совета под стенами мэрии проходил митинг, участники которого выступали против "возвращения" проспекта Жукова.

Напомним, 19 июня горсовет Харькова проголосовала за возвращение проспекта Жукова.

Правительство планировало подготовить обращение в городской совет Харькова и правоохранителей по проверке законности возврата имени советского маршала Георгия Жукова проспекту в городе.

Ранее в Институте нацпамяти УНН сообщали, что их юристы готовы подать иск против мэра Харькова Геннадия Кернеса в случае подписания им решения о переименовании проспекта.

Так из-за возвращения проспекта Жукова в Харькове было открыто уголовное производство.

Напомним, суд отменил решение Харьковского городского совета о переименовании проспекта Григоренко на проспект Жукова.

Как писал ранее УНН, в июне неизвестные лица в Харькове начали заменять таблички - с пр. Григоренко на пр. Маршала Жукова. Отмечается, что новые указатели были найдены на домах вдоль проспекта № 17, 19, 21, 23, 31.

Кроме этого сообщалось, что в Харькове пройдет общественное обсуждение в форме электронной консультации по вопросу присвоения имени Маршала Жукова путем переименования проспекта Петра Григоренко.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров