Марш памяти Небесной Сотни: активисты собираются к Офису Зеленского требовать очищения власти

В Киеве начался Марш памяти и справедливости в честь Небесной Сотни и борцов за независимость Украины, передает УНН.

Цитата

"Марш памяти и справедливости. Идем с Михайловской площади боевыми путями Майдана. Заглянем под ОПУ - требуем очищения власти от антимайдановцев", - сообщили активисты.

Детали

На сегодня запланировано шествие памяти в честь Небесной Сотни и борцов за независимость Украины. Возложение цветов, зажжение свечей.

Маршрут шествия: Михайловская площадь - ул. Трехсвятительская - Европейская площадь - ул. Михаила Грушевского - Крепостной переулок - Институтская - аллея Героев Небесной Сотни.

Добавим

ВР признала Революцию Достоинства одним из ключевых моментов становления украинского государства.

"Дела Майдана"

Прошлой осенью прошло 7 лет от начала Майдана. Во время акций протеста, по данным Офиса Генпрокурора, погибли 78 гражданских лиц и 13 правоохранителей. В противостоянии всего пострадало более 2,5 тысячи человек, из них более 2000 признаны потерпевшими по уголовным производствах.

В 2020 году "дела Майдана" перешли в новый орган следствия - в январе прошлого года было создано специальное подразделение в Государственном бюро расследований, продолжившее расследование преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах.

По состоянию на 20 ноября 2020-го, по данным ОГП, суды первой инстанции рассматривали 86 "дел Майдана" , процессуальное руководство в которых - за Департаментом по делам Майдана Офиса Генпрокурора.

Генпрокурор Ирина Венедиктова не исключила приговор по делу о расстрелах на Институтской до конца 2021 года.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров